"Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Методические рекомендации" (утв. Минздравсоцразвития РФ 03.02.2005)
Директор Департамента
развития медицинской помощи
и курортного дела
Р.А.ХАЛЬФИН
3 февраля 2005 года
Методические рекомендации подготовили академик РАМН, профессор В.А. Тутельян, чл.-корр. РАМН, профессор М.Г. Гаппаров, профессор А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов - ГУ Институт питания РАМН; к.м.н. В.Н. Сергеев - Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ; профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С. Слесаренко, к.м.н. В.П. Милосердов - Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н. В.В. Ручкин - Башкирский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А. Газизов - Башкирский республиканский онкологический диспансер; профессор А.Ю. Барановский - Санкт-Петербургская Академия последипломного образования; профессор С.В. Смирнов, к.м.н. Т.Г. Спиридонова, д.м.н. Ю.Н. Лященко, профессор Т.С. Попова - НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва; профессор А.В. Бутров, профессор А.Е. Шестопалов - РУДН, Москва; профессор В.М. Луфт - НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург; д.м.н. И.Н. Лейдерман - Свердловская областная клиническая больница N 1, Екатеринбург; д.м.н. И.Е. Хорошилов, Санкт-Петербург.
Методические рекомендации предназначены для использования при организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и внедрения в работу ЛПУ Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ".
Методические рекомендации одобрены Межведомственным Научным Советом по медицинским проблемам питания.
Методические рекомендации предназначены для диетологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей.
Рекомендовано Научным Советом по медицинским проблемам питания Министерства здравоохранения и социального развития РФ и РАМН.
- Введение
- Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
- Таблица 1. Система стандартных диет
- Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
- Этапы организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
- Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ в соответствии с Приказом N 330 МЗ РФ
- Таблица 3. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
- Схема 1. Основные принципы назначения стандартных диет
- Схема 2. Организация лечебного питания в многопрофильном стационаре
- Схема 3. Организация работы совета по питанию
- Схема 4. Система контроля, назначения и проведения лечебного питания
- Схема 5. Система внедрения стандартов нутритивной поддержки
- Порядок выбора вида нутритивной поддержки для больных в лечебно-профилактических учреждениях
- Таблица 4. Группы риска развития нарушения пищевого статуса
- Парентеральное питание (ПП)
- Выбор способа введения питательных смесей
- Питательные среды для парентерального питания
- Растворы аминокислот
- Донаторы энергии
- Осложнения при парентеральном питании
- Энтеральное зондовое питание
- Специализированные продукты лечебного питания
- Схема 6. Роль специализированных продуктов питания
- Специализированная смесь ДИСО "Нутринор"
- Специализированная смесь ДИСО "Нутримун"
- Специализированная смесь ДИСО "Нутрифиб"
- Таблица 5. Нутритивная поддержка хирургических (предоперационная, послеоперационная) и терапевтических больных различного профиля
- Таблица 6. Основные направления снижения затрат пищеблока
- Оценка состояния питания
- Антропометрические методы
- Таблица 7. Характеристика пищевого статуса по показателю имт (кг/кв. м) с учетом возраста
- Таблица 8. Характеристика пищевого статуса по толщине КЖСТ (мм) с учетом возраста
- Таблица 9. Характеристика пищевого статуса по ОМП (см)
- Лабораторные методы
- Таблица 10. Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания
- Таблица 11. Параметры определения степени и типа нарушения питания
- Таблица 12. Показания и сроки проведения нутритивного лечения при различных заболеваниях в клинических отделениях
- Таблица 13. Показания и сроки проведения нутритивного лечения в детских отделениях
- Схема 7. Система работы группы нутритивной поддержки
- Согласие на проведение лечебного клинического питания
- Таблица 14. Стандарт мониторинга лечебного питания
- Таблица 15. Этапность, сроки внедрения и планируемый % охвата больных различными видами лечебного питания
- Организация финансирования системы лечебного питания
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей