Таблица 3. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений
Таблица 3. Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов для обучающихся, воспитанников
общеобразовательных учреждений
┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество продуктов в зависимости от │
│ │ возраста обучающихся, воспитанников │
│ ├────────────────────┬────────────────────┤
│ │ в г, мл, брутто │ в г, мл, нетто │
│ ├─────────┬──────────┼─────────┬──────────┤
│ │ 7 - 10 │ 11 - 18 │ 7 - 10 │ 11 - 18 │
│ │ лет │ лет │ лет │ лет │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) │ 80 │ 120 │ 80 │ 120 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Хлеб пшеничный │ 150 │ 200 │ 150 │ 200 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Мука пшеничная │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Крупы, бобовые │ 45 │ 50 │ 45 │ 50 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Макаронные изделия │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Картофель │ 220 <*> │ 220 <*> │ 165 │ 165 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Овощи свежие, зелень │ 350 │ 400 │280 <**> │ 320 <**> │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Фрукты (плоды) свежие │ 200 │ 200 │185 <**> │ 185 <**> │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Фрукты сухие, в т.ч. шиповник │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Соки плодоовощные, напитки ви- │ 200 │ 200 │ 200 │ 200 │
│таминизированные │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Мясо 1 категории │ 65 (80) │71,5 (88) │ 59 │ 65 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Цыплята (куры) 1 категории │ 32 (41) │ 45 (58) │ 28 │ 40 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Рыба-филе │ 42 │ 60 │ 39,5 │ 56 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Колбасные изделия │ 10 │ 15 │ 9,8 │ 14,7 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Молоко (2,5% и 3,2% жирности) │ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Кисломолочные продукты (2,5% и │ 150 │ 180 │ 150 │ 180 │
│3,2% жирности) │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Творог (не более 9% жирности) │ 40 │ 50 │ 40 │ 50 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Сметана (не более 15% жирн.) │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Масло сливочное │ 30 │ 35 │ 30 │ 35 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Масло растительное │ 15 │ 18 │ 15 │ 18 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Яйцо диетическое │ 0,6 шт. │ 0,6 шт. │ │ │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Сахар <***> │ 40 │ 45 │ 40 │ 45 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Кондитерские изделия │ 10 │ 15 │ 10 │ 15 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Чай │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Какао │ 1,2 │ 1,2 │ 1,2 │ 1,2 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Дрожжи хлебопекарные │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │
├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
└───────────────────────────────┴─────────┴──────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
Примечание: <*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15%). Большинство привычек к старшим классам уже сформировано. По данным исследований последних лет, каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни, т.е. зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Противоположная опасность, свойственная старшеклассникам, - увлечение диетами, что характерно для девушек. А для юношей - увлечение анаболиками, способствующим неестественному увеличению мышечной массы. Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты.
Не умаляя важности рациональной организации питания обучающихся, воспитанников, нельзя забывать о значении формирования культуры здорового питания. В противном случае усилия администрации образовательных учреждений и работников пищеблоков могут оказаться бесполезными, если дети не будут есть приготовленные по всем правилам с соблюдением всех нормативов, но непривычные для них блюда. Только системная работа по формированию культуры здорового питания может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно изменить структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей