Молочная промышленность

Производство молочной продукции в стране осуществляют более 1500 организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних организаций.

Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в 2014 году составляла:

по производству цельномолочной продукции - 16877 тыс. тонн (использование мощности - 59 процентов);

по производству сыров и сырных продуктов - 649,4 тыс. тонн (использование мощности - 64,2 процента);

по производству сливочного масла и масляных паст - 566,4 тыс. тонн (использование мощности - 35,3 процента).

Рынок цельномолочных продуктов полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Несмотря на то, что молокоперерабатывающие организации работают в условиях ограниченных сырьевых ресурсов, в последние годы наметилась тенденция к увеличению производства цельномолочной продукции и сыров. Так, в 2014 году по сравнению с 2013 годом выработка цельномолочной продукции уменьшилась на 0,6 процента (до 11,5 млн. тонн), производство масла сливочного увеличилось на 11,4 процента (до 250,5 тыс. тонн).

Вместе с тем производство таких ресурсоемких продуктов, как сыры и сырные продукты, увеличилось на 14,8 процента (до 499,2 тыс. тонн), производство сгущенных молочных продуктов уменьшилось на 3,2 процента (до 832,5 муб).

К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся недостаточность объемов производства молочного сырья, сезонность производства, низкий удельный вес молочного сырья высшего сорта, недостаток холодильных установок на молочных фермах, а также физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих заводов, большая часть которых была построена в 70-х годах прошлого века и не соответствует современным требованиям по энергоэффективности и экологии.

Степень износа основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) по виду деятельности "Производство молочных продуктов" на конец 2014 года составила 49,5 процента, в целом по обрабатывающим производствам - 44,7 процента.

Существующая техническая база не обеспечивает комплексную переработку молока в целях производства конкурентоспособных продуктов из вторичного молочного сырья: сухой сыворотки и молочного сахара, молочно-белковых концентратов и заменителей цельного молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, а также пищевых и биологически активных веществ.

Целями развития отрасли являются:

увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов;

повышение потребления населением молочной продукции;

сокращение импорта товарных ресурсов молока и молочных продуктов.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

увеличение производства молочного сырья и повышение его качества с целью увеличения выработки высококачественной готовой продукции;

строительство новых современных объектов по переработке молока, производству сыров, цельномолочной продукции, по переработке и сушке сыворотки;

уменьшение за счет использования современных технологий ресурсоемкости производства, снижение энергопотребления и обеспечение улучшения экологической обстановки в промышленных зонах организаций;

реконструкция и техническое перевооружение действующих организаций;

вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочных продуктов;

расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, а также применения упаковочных материалов нового поколения.

Общий объем инвестиций в производство молочных продуктов составит 197647 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено доведение объемов производства цельномолочной продукции до 13,5 млн. тонн, производство сыров и сырных продуктов - до 546 тыс. тонн и производство сливочного масла - до 280 тыс. тонн.