Кондитерская промышленность

Кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.

Промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса России, выпускающее кондитерские изделия, общая среднегодовая производственная мощность которого в 2014 году составила 4,37 млн. тонн с коэффициентом использования 62,6 процента.

В 2014 году объем производства кондитерских изделий в целом по России составил 3450,4 тыс. тонн, или 23,6 кг на 1 человека. Потребление кондитерских изделий в России практически достигло европейского уровня. При этом необходимо отметить сбалансированность уровней потребления мучных и сахаристых кондитерских изделий.

За последние годы во многих кондитерских организациях проведена модернизация производства с оснащением современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектованием высококвалифицированным персоналом. Вместе с тем износ производственного оборудования в целом по отрасли составляет 40 процентов. Степень износа машин и оборудования коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) по виду деятельности "Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, производство макаронных изделий; производство чая и кофе; производство пряностей и приправ; производство детского питания и диетических пищевых продуктов; производство прочих пищевых продуктов" на конец 2014 года составила 56,9 процента, в целом по обрабатывающим производствам - 53,9 процента.

Также отмечается зависимость кондитерской отрасли от импорта отдельных видов сырья, которые невозможно производить в российских условиях.

В настоящее время российский рынок кондитерских изделий близок к насыщению, рост объемов производства в будущем будет в основном осуществляться за счет наиболее динамично растущего спроса на кондитерские изделия с заданными качественными характеристиками.

Предстоящий период до 2020 года будет характеризоваться переоснащением отдельных видов производств и технологических потоков высокоэффективным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого стабильного качества с наименьшими затратами на производство.

Общий объем инвестиций в производство хлеба и мучных кондитерских изделий длительного хранения, а также какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий составит 158377,5 млн. рублей.

Объем производства кондитерских изделий в целом по России к 2020 году составит 3580 тыс. тонн.