Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Часть I

1) Комплекс организационных, агротехнических и мелиоративных приемов,

направленных на получение планируемого урожая сельскохозяйственных

культур, называется:

┌─┐

│ │ а) производство;

└─┘

┌─┐

│ │ б) технология;

└─┘

┌─┐

│ │ в) агротехника;

└─┘

┌─┐

│ │ г) предпринимательство.

└─┘

2) Показатель состояния посевов, когда пройдены лишь некоторые стадии

развития сельскохозяйственных растений и урожай еще не получен,

называется:

┌─┐

│ │ а) фактический урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ б) биологический урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ в) средний урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ г) видовой урожай.

└─┘

3) Урожай, определяемый на корню перед началом своевременной уборки и

фиксируемый в акте обследования состояния посевов (посадок)

сельскохозяйственных культур, называется:

┌─┐

│ │ а) биологический урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ б) видовой урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ в) средний урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ г) фактический урожай.

└─┘

4) Выплата, осуществляемая страховщиком страхователю

(выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая, называется:

┌─┐

│ │ а) страховая премия;

└─┘

┌─┐

│ │ б) страховая сумма;

└─┘

┌─┐

│ │ в) страховое возмещение;

└─┘

┌─┐

│ │ г) страховая стоимость.

└─┘

5) Основным документом, устанавливающим обязательства страховщика за

обусловленную плату возместить страхователю (выгодоприобретателю)

убытки при наступлении страхового случая, является:

┌─┐

│ │ а) договор страхования;

└─┘

┌─┐

│ │ б) заявление на страхование;

└─┘

┌─┐ в) постановление Правительства Российской Федерации

│ │ от 30 декабря 2011 г. N 1205;

└─┘

┌─┐

│ │ г) приказ Минсельхоза России от 8 февраля 2012 г. N 108.

└─┘

6) Урожай с единицы площади посевов (посадки), определенный как средняя

арифметическая урожайность, называется:

┌─┐

│ │ а) фактический урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ б) биологический урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ в) видовой урожай;

└─┘

┌─┐

│ │ г) средний урожай.

└─┘

7) Урожайность за год определяется как:

┌─┐ а) отношение валового сбора урожая (в центнерах) на всю посевную

│ │ площадь (га) за соответствующий год;

└─┘

┌─┐ б) произведение валового сбора урожая (в центнерах) на всю посевную

│ │ площадь (га) за соответствующий год;

└─┘

┌─┐ в) разность валового сбора урожая (в центнерах) и всей посевной

│ │ площади (га) за соответствующий год;

└─┘

┌─┐ г) отношение биологического урожая (в центнерах) на всю посевную

│ │ площадь (га) за соответствующий год.

└─┘

8) Плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить

страховщику в соответствии с договором страхования, называется:

┌─┐

│ │ а) страховая стоимость;

└─┘

┌─┐

│ │ б) страховая выплата;

└─┘

┌─┐

│ │ в) страховая сумма;

└─┘

┌─┐

│ │ г) страховая премия.

└─┘

9) Сумма денежных средств, исходя из которой устанавливается размер

страховых взносов и страховых выплат при наступлении страхового случая,

называется:

┌─┐

│ │ а) страховая премия;

└─┘

┌─┐

│ │ б) страховая стоимость;

└─┘

┌─┐

│ │ в) страховая сумма;

└─┘

┌─┐

│ │ г) страховая выплата.

└─┘

10) Событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением

которого возникает обязанность страховщика произвести страховую

выплату страхователю (выгодоприобретателю), называется:

┌─┐

│ │ а) утрата урожая;

└─┘

┌─┐

│ │ б) заявление на страхование;

└─┘

┌─┐

│ │ в) страховой случай;

└─┘

┌─┐

│ │ г) недобор урожая.

└─┘

11) Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря

2011 г. N 1205 "О проведении экспертизы в целях подтверждения факта

наступления страхового случая и определения размера причиненного

страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования"

утверждены:

┌─┐ а) правила проведения экспертизы в целях подтверждения факта

│ │ наступления страхового случая и определения размера причиненного

└─┘ страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования,

требования к независимым экспертам, привлекаемым для проведения

экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового

случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по

договору сельскохозяйственного страхования;

┌─┐ б) правила проведения экспертизы в целях подтверждения факта

│ │ наступления страхового случая и определения размера причиненного

└─┘ страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования,

План сельскохозяйственного страхования;

┌─┐ в) План сельскохозяйственного страхования, требования к независимым

│ │ экспертам, привлекаемым для проведения экспертизы в целях

└─┘ подтверждения факта наступления страхового случая и определения

размера причиненного страхователю ущерба по договору

сельскохозяйственного страхования;

┌─┐ г) требования к договору сельскохозяйственного страхования, План

│ │ сельскохозяйственного страхования.

└─┘

12) План сельскохозяйственного страхования содержит:

┌─┐ а) методики определения страховой стоимости и размера утраты

│ │ урожая;

└─┘

┌─┐ б) порядок оказания государственной поддержки в сфере

│ │ сельскохозяйственного страхования;

└─┘

┌─┐ в) перечень объектов сельскохозяйственного страхования, подлежащих

│ │ государственной поддержке в плановом финансовом году;

└─┘

┌─┐ г) порядок предоставления и распределения субсидий на очередной

│ │ финансовый год.

└─┘

13) Сельскохозяйственные риски, при страховании которых не

осуществляется оказание государственной поддержки:

┌─┐

│ │ а) северный ветер;

└─┘

┌─┐

│ │ б) пыльная буря;

└─┘

┌─┐

│ │ в) природный пожар;

└─┘

┌─┐

│ │ г) половодье.

└─┘

14) Сельскохозяйственные риски, при страховании которых не

осуществляется оказание государственной поддержки:

┌─┐

│ │ а) землетрясение;

└─┘

┌─┐

│ │ б) суховей;

└─┘

┌─┐

│ │ в) переувлажнение почвы;

└─┘

┌─┐

│ │ г) обледенение.

└─┘

15) Сельскохозяйственные риски, при страховании которых не

осуществляется оказание государственной поддержки:

┌─┐

│ │ а) атмосферная засуха;

└─┘

┌─┐

│ │ б) ледяная корка;

└─┘

┌─┐

│ │ в) сильный дождь;

└─┘

┌─┐

│ │ г) ураганный ветер.

└─┘

16) Процесс закалки у озимых зерновых культур связан с:

┌─┐ а) увеличением концентрации жиров в цитоплазме клеток тканей

│ │ растений;

└─┘

┌─┐ б) увеличением концентрации белков в цитоплазме клеток тканей

│ │ растений;

└─┘

┌─┐ в) увеличением концентрации витаминов в цитоплазме клеток тканей

│ │ растений;

└─┘

┌─┐ г) увеличением концентрации углеводов в цитоплазме клеток тканей

│ │ растений.

└─┘

17) Фенологической фазой, критической для формирования показателей

продуктивной кустистости, является:

┌─┐

│ │ а) всходы;

└─┘

┌─┐

│ │ б) кущение;

└─┘

┌─┐

│ │ в) выход в трубку;

└─┘

┌─┐

│ │ г) колошение.

└─┘

18) При образовании ледяной корки у растений озимых зерновых культур

нарушается процесс:

┌─┐

│ │ а) аэробного дыхания;

└─┘

┌─┐

│ │ б) анаэробного дыхания;

└─┘

┌─┐

│ │ в) обмена веществ;

└─┘

┌─┐

│ │ г) газообмена.

└─┘

19) Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур содержит форма

федерального статистического наблюдения N:

┌─┐

│ │ а) 29-СХ;

└─┘

┌─┐

│ │ б) 9-СХ;

└─┘

┌─┐

│ │ в) 14-СХ;

└─┘

┌─┐

│ │ г) 4-СХ.

└─┘

20) Загущенные посевы зерновых культур приводят к увеличению:

┌─┐

│ │ а) болезней;

└─┘

┌─┐

│ │ б) вредителей;

└─┘

┌─┐

│ │ в) потерь при уборке урожая;

└─┘

┌─┐

│ │ г) урожая.

└─┘

21) Гибели озимых зерновых от выпревания способствует:

┌─┐

│ │ а) поздний посев;

└─┘

┌─┐

│ │ б) завышение нормы высева;

└─┘

┌─┐

│ │ в) прикатывание посевов;

└─┘

┌─┐

│ │ г) плохая обработка почвы.

└─┘

22) Основным показателем спелости зерна зерновых культур является:

┌─┐

│ │ а) температура зерна;

└─┘

┌─┐

│ │ б) влажность зерна;

└─┘

┌─┐

│ │ в) цвет зерна;

└─┘

┌─┐

│ │ г) осыпание зерна.

└─┘

23) Для борьбы с сорняками в посевах используют:

┌─┐

│ │ а) гербициды;

└─┘

┌─┐

│ │ б) инсектициды;

└─┘

┌─┐

│ │ в) пестициды;

└─┘

┌─┐

│ │ г) фунгициды.

└─┘

24) Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями используют:

┌─┐

│ │ а) гербициды;

└─┘

┌─┐

│ │ б) пестициды;

└─┘

┌─┐

│ │ в) инсектициды;

└─┘

┌─┐

│ │ г) фунгициды.

└─┘

25) Для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений используют:

┌─┐

│ │ а) инсектициды;

└─┘

┌─┐

│ │ б) гербициды;

└─┘

┌─┐

│ │ в) пестициды;

└─┘

┌─┐

│ │ г) фунгициды.

└─┘

26) К снижению показателей полевой всхожести при выращивании яровых

зерновых культур приводит невыполнение:

┌─┐

│ │ а) боронования;

└─┘

┌─┐

│ │ б) культивации;

└─┘

┌─┐

│ │ в) чизелевания;

└─┘

┌─┐

│ │ г) прикатывания.

└─┘

27) Использование завышенных доз минеральных удобрений при подкормках

посевов овощных растений в начале вегетации может привести к:

┌─┐

│ │ а) ожогам и изреживанию растений;

└─┘

┌─┐

│ │ б) угнетению и завяданию растений;

└─┘

┌─┐

│ │ в) снижению иммунитета и резистентности растений;

└─┘

┌─┐

│ │ г) израстанию и вытягиванию растений.

└─┘

28) Обязательный агротехнический прием при посадке рассады капусты на

основную плантацию:

┌─┐

│ │ а) полив;

└─┘

┌─┐

│ │ б) подкормка;

└─┘

┌─┐

│ │ в) культивация;

└─┘

┌─┐

│ │ г) протравливание.

└─┘

29) На показатель полевой всхожести зерновых культур неравномерность

подготовки почвы оказывает влияние:

┌─┐

│ │ а) повышающее;

└─┘

┌─┐

│ │ б) иногда снижающее, иногда повышающее;

└─┘

┌─┐

│ │ в) снижающее;

└─┘

┌─┐

│ │ г) не влияет.

└─┘

30) Чизелевание (глубокое рыхление) для пропашных и овощных растений

рекомендуют проводить один раз в:

┌─┐

│ │ а) 2 - 3 года;

└─┘

┌─┐

│ │ б) 5 - 6 лет;

└─┘

┌─┐

│ │ в) 8 - 10 лет;

└─┘

┌─┐

│ │ г) 11 - 12 лет.

└─┘

31) Сведения об итогах сева под урожай содержит форма федерального

статистического наблюдения N:

┌─┐

│ │ а) 4-СХ;

└─┘

┌─┐

│ │ б) 14-СХ;

└─┘

┌─┐

│ │ в) 9-СХ;

└─┘

┌─┐

│ │ г) 29-СХ.

└─┘

32) Подтверждение факта опасного для сельскохозяйственного производства

природного гидрометеорологического явления осуществляется:

┌─┐

│ │ а) страховой компанией;

└─┘

┌─┐

│ │ б) оценочной группой или организацией;

└─┘

┌─┐

│ │ в) Росгидрометом;

└─┘

┌─┐ г) районным органом управления агропромышленным комплексом

│ │ (далее - АПК).

└─┘

33) При определении биологической урожайности подсчитывают количество:

┌─┐

│ │ а) непродуктивных стеблей;

└─┘

┌─┐

│ │ б) общее количество стеблей;

└─┘

┌─┐

│ │ в) продуктивных стеблей;

└─┘

┌─┐

│ │ г) число узлов кущения.

└─┘

34) При определении фактического объема внесенных удобрений

используются данные:

┌─┐

│ │ а) бухгалтерского учета сельскохозяйственного товаропроизводителя;

└─┘

┌─┐

│ │ б) технологической карты;

└─┘

┌─┐

│ │ в) плана полевых работ;

└─┘

┌─┐

│ │ г) карты агрохимического обследования.

└─┘

35) К фенологическим фазам развития кукурузы относятся:

┌─┐

│ │ а) восковая спелость;

└─┘

┌─┐

│ │ б) выход в трубку;

└─┘

┌─┐

│ │ в) кущение;

└─┘

┌─┐

│ │ г) колошение.

└─┘

36) К фенологическим фазам развития гороха относятся:

┌─┐

│ │ а) колошение;

└─┘

┌─┐

│ │ б) кущение;

└─┘

┌─┐

│ │ в) пожелтение внешних листьев;

└─┘

┌─┐

│ │ г) цветение.

└─┘

37) К фенологическим фазам развития сахарной свеклы относятся:

┌─┐

│ │ а) вторая пара настоящих листьев;

└─┘

┌─┐

│ │ б) пожелтение внешних листьев;

└─┘

┌─┐

│ │ в) цветение;

└─┘

┌─┐

│ │ г) восковая спелость.

└─┘

38) Иммунитет растений повышает использование:

┌─┐

│ │ а) стимуляторов роста;

└─┘

┌─┐

│ │ б) инсектицидов;

└─┘

┌─┐

│ │ в) гербицидов;

└─┘

┌─┐

│ │ г) фунгицидов.

└─┘

39) Биологическую урожайность сельскохозяйственных культур определяют:

┌─┐

│ │ а) через 2 дня после полива или дождя;

└─┘

┌─┐

│ │ б) перед десикацией растений;

└─┘

┌─┐

│ │ в) перед началом уборки;

└─┘

┌─┐

│ │ г) перед закладкой продукции растениеводства на хранение.

└─┘

40) Используя технологию прямого сева белокочанной капусты, необходимо

использовать:

┌─┐

│ │ а) полив;

└─┘

┌─┐

│ │ б) комплексную защиту от вредителей;

└─┘

┌─┐

│ │ в) дражированные семена;

└─┘

┌─┐

│ │ г) капельное орошение.

└─┘

41) Злаковые сорные растения относятся к классу:

┌─┐

│ │ а) папоротниковых;

└─┘

┌─┐

│ │ б) однодольных;

└─┘

┌─┐

│ │ в) двудольных;

└─┘

┌─┐

│ │ г) мятликовых.

└─┘

42) Наиболее интенсивный прирост клубней картофеля происходит в период:

┌─┐

│ │ а) всходов;

└─┘

┌─┐

│ │ б) увеличения массы ботвы;

└─┘

┌─┐

│ │ в) увядания ботвы;

└─┘

┌─┐

│ │ г) цветения.

└─┘

43) Растения сахарной свеклы наиболее чувствительны к заморозкам в фазе

роста и развития:

┌─┐

│ │ а) 1-й пары листьев;

└─┘

┌─┐

│ │ б) прорастания семян;

└─┘

┌─┐

│ │ в) "вилочки";

└─┘

┌─┐

│ │ г) смыкания листьев в рядках.

└─┘

44) Монокультура - это:

┌─┐ а) длительное выращивание растений одного вида в одном и том же

│ │ субъекте Российской Федерации;

└─┘

┌─┐ б) длительное выращивание растений одного вида на одном и том же

│ │ участке без соблюдения севооборота;

└─┘

┌─┐

│ │ в) основная коммерческая культура, выращиваемая в хозяйстве;

└─┘

┌─┐

│ │ г) основная кормовая культура, выращиваемая в хозяйстве.

└─┘

45) К фенологическим фазам развития зерновых колосовых относятся:

┌─┐

│ │ а) ветвление;

└─┘

┌─┐

│ │ б) первая пара настоящих листьев;

└─┘

┌─┐

│ │ в) образование бокового побега;

└─┘

┌─┐

│ │ г) цветение.

└─┘

46) Во время подготовки фотоматериалов при проведении экспертизы

фотографии должны быть сделаны:

┌─┐

│ │ а) в середине поля;

└─┘

┌─┐

│ │ б) с края поля;

└─┘

┌─┐

│ │ в) с угла поля;

└─┘

┌─┐

│ │ г) с высоты не менее пяти метров.

└─┘

47) При проведении экспертизы фотоматериалы должны содержать:

┌─┐

│ │ а) общий план поля и общий план посевов;

└─┘

┌─┐

│ │ б) крупный план растений и элементов рельефа;

└─┘

┌─┐

│ │ в) общий план поля и крупный план растений в посевах;

└─┘

┌─┐

│ │ г) общий план рельефа поля и растений.

└─┘

48) Правила проведения экспертизы в целях подтверждения факта

наступления страхового случая и определения размера причиненного

страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования, а

также требования к независимым экспертам, привлекаемым для проведения

указанной экспертизы, утверждены:

┌─┐ а) постановлением Правительства Российской Федерации

│ │ от 30 декабря 2011 г. N 1205;

└─┘

┌─┐ б) постановлением Правительства Российской Федерации

│ │ от 4 февраля 2009 г. N 90;

└─┘

┌─┐ в) постановлением Правительства Российской Федерации

│ │ от 28 апреля 2007 г. N 254;

└─┘

┌─┐ г) постановлением Правительства Российской Федерации

│ │ от 30 декабря 2010 г. N 1199.

└─┘

49) При наличии разногласий в отношении факта наступления страхового

случая, при возникновении событий, предусмотренных частью 1 статьи 8

Федерального закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ "О государственной

поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении

изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (далее -

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ), оплата проведения

независимой экспертизы производится:

┌─┐

│ │ а) страхователем;

└─┘

┌─┐

│ │ б) страховщиком;

└─┘

┌─┐

│ │ в) третьей стороной;

└─┘

┌─┐

│ │ г) арбитражным судом.

└─┘

50) Максимальный срок проведения экспертизы в целях подтверждения факта

наступления страхового случая и определения размера причиненного

страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования,

предусмотренной Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ:

┌─┐ а) не превышающий 5 календарных дней со дня получения уведомления о

│ │ разногласиях;

└─┘

┌─┐ б) не превышающий 3 рабочих дней со дня получения уведомления о

│ │ разногласиях;

└─┘

┌─┐ в) не превышающий 3 календарных дней со дня получения уведомления о

│ │ разногласиях;

└─┘

┌─┐ г) не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о

│ │ разногласиях.

└─┘

51) Условием, препятствующим привлечению к проведению экспертизы лица в

качестве независимого эксперта, не является:

┌─┐

│ │ а) физическое лицо является сотрудником страховщика;

└─┘

┌─┐

│ │ б) физическое лицо является сотрудником страхователя;

└─┘

┌─┐

│ │ в) физическое лицо является сотрудником администрации района;

└─┘

┌─┐

│ │ г) физическое лицо является акционером страховщика или страхователя.

└─┘

52) При составлении экспертного заключения независимый эксперт может не

указывать:

┌─┐

│ │ а) место и дату составления экспертного заключения;

└─┘

┌─┐

│ │ б) инициалы независимого эксперта;

└─┘

┌─┐

│ │ в) место и дату рождения независимого эксперта;

└─┘

┌─┐

│ │ г) основание для проведения экспертизы.

└─┘

53) Копия экспертного заключения направляется:

┌─┐

│ │ а) в Минсельхоз России;

└─┘

┌─┐

│ │ б) в орган управления АПК субъекта Российской Федерации;

└─┘

┌─┐

│ │ в) в страховую организацию;

└─┘

┌─┐

│ │ г) товаропроизводителю.

└─┘

54) Характеристика яровых сорняков (эфемеров):

┌─┐ а) начинают вегетацию рано весной, образуют семена и отмирают в

│ │ этом же году;

└─┘

┌─┐ б) начинают вегетацию поздно весной, образуют семена и отмирают в

│ │ этом же году;

└─┘

┌─┐ в) имеют очень короткий период жизни и на протяжении нее -

│ │ несколько генераций;

└─┘

┌─┐

│ │ г) для развития нуждаются в двух полных вегетационных периодах.

└─┘

55) К ранним яровым сорнякам относится:

┌─┐

│ │ а) пикульник обыкновенный;

└─┘

┌─┐

│ │ б) ширица запрокинутая;

└─┘

┌─┐

│ │ в) вьюнок полевой;

└─┘

┌─┐

│ │ г) сурепка обыкновенная.

└─┘

56) Клоп вредная черепашка причиняет наибольший ущерб посевам пшеницы:

┌─┐ а) перезимовав, нанося уколы в основание стебля развивающихся

│ │ побегов, поражая точку роста, зачаток колоса;

└─┘

┌─┐

│ │ б) в стадии личинки младших возрастов;

└─┘

┌─┐

│ │ в) в стадии бабочки;

└─┘

┌─┐ г) в стадии личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы,

│ │ наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости.

└─┘

57) Выпревание озимых культур происходит в результате:

┌─┐ а) образования ледяных линз зимой или весной при переменном

│ │ замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв

└─┘ корней;

┌─┐

│ │ б) мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения

└─┘ снега на талую почву;

┌─┐

│ │ в) избыточной влажности, переувлажнения почвы;

└─┘

┌─┐

│ │ г) действия низких температур.

└─┘

58) Если посевы озимых культур подверглись выпиранию весной, необходимо

произвести:

┌─┐

│ │ а) боронование;

└─┘

┌─┐

│ │ б) культивацию;

└─┘

┌─┐

│ │ в) дискование;

└─┘

┌─┐

│ │ г) прикатывание кольчатыми или зубчатыми катками.

└─┘

59) Морозостойкость - это:

┌─┐ а) способность озимых культур переносить неблагоприятные условия

│ │ зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и др.);

└─┘

┌─┐ б) способность растений выдерживать низкие положительные

│ │ температуры;

└─┘

┌─┐ в) способность озимых культур выдерживать длительное воздействие

│ │ отрицательных температур в зимний период;

└─┘

┌─┐ г) способность растений выдерживать кратковременные низкие

│ │ температуры.

└─┘

60) Сортообновление - это:

┌─┐ а) обновление семян, периодическая замена семян возделываемого

│ │ сорта;

└─┘

┌─┐ б) замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и ценными

│ │ по качеству продукции;

└─┘

┌─┐

│ │ в) замена беспородных семян сортовыми;

└─┘

┌─┐

│ │ г) соблюдение севооборота.

└─┘