Таблица 6. Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)
КРИТИЧЕСКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ (ЧИСЛО ПАРАЗИТОВ, ПРИ КОТОРОМ
ЭКЗЕМПЛЯР ИЛИ КУСОК РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ СЧИТАЕТСЯ НЕПРИГОДНЫМ
В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА)
┌──────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐
│ Масса │ Коэффициент К (см. таблицу 3, пункт 9.1.1) │
│ рыбной ├──────────────────┬──────────────────┬───────────────┤
│продукции │ К = 0,3 │ К = 1,0 │ К = 5,0 │
│ (кг) ├──────────────────┴──────────────────┴───────────────┤
│ │критическая интенсивность заражения (число паразитов)│
├──────────┼──────────────────┬──────────────────┬───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤
└──────────┴──────────────────┴──────────────────┴───────────────┘
По результатам исследований вычисляют показатели зараженности рыбы данного вида:
- пораженность или экстенсивность инвазии - число зараженных экземпляров рыб к числу исследованных в процентах;
- интенсивность инвазии - минимальное и максимальное число личинок в одной зараженной особи рыбы;
- средняя интенсивность инвазии - число личинок, приходящееся в среднем на одну зараженную рыбу;
- индекс обилия - число личинок, приходящееся на одну исследованную (не только зараженную) особь рыбы данного вида;
- амплитуда интенсивности - величины минимальной и максимальной интенсивности, встречаемые в обследованной выборке;
- среднее число паразитов на 1 кг массы (К) - находится делением общего числа паразитов в выборке на общую массу (в кг) выборки;
- допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы (К) - устанавливается по таблице 5;
- критическая интенсивность - количество паразитов или поражений, при котором экземпляр (или кусочек) рыбы определенной массы считается непригодным или ограниченно пригодным для пищевого использования (величина устанавливается по таблицам 5 и 6).
Понятия "критическая интенсивность" и "допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы" применимы только к паразитам, не представляющим опасности для здоровья человека (нежизнеспособным патогенным и непатогенным).
При обнаружении в речной рыбе метацеркариев описторхиса вычисление критической интенсивности по таблице 5 и 6 неприемлемо, в этом случае общая интенсивность заражения определяют по формуле:
Н - число метацеркариев в просмотренном срезе;
60 - это процент вероятности обнаружения личинок в просматриваемом куске мышц (верхняя передняя часть спинных мышц).
При обнаружении метацеркариев описторха можно ограничиться просмотром мышц с одной стороны тела рыбы. Если просматривают срез с одной стороны - полученные результаты удваивают (в случае отсутствия личинок следует просмотреть мышцы с обеих сторон).
При обнаружении заражения хотя бы одного вида рыб личинками дифиллоботриид и описторхисов, независимо от степени инвазии, всю рыбу, выловленную из данного водоема, считают "условно годной".
При определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. В других случаях учитывают и паразиты поверхности тела, печени, икры или молок, если эти части направляют для пищевого или кормового использования.
Среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встречаться и такие, которые опасны для человека, способные изменять физические свойства рыбного сырья или портить товарный вид рыбы и рыбной продукции. Выявление таких паразитов и установление степени пораженности ими для последующего решения вопроса и возможности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования.
Организация паразитологического контроля за рыбой и рыбной продукцией в местах вылова рыбы.
С целью эпидемиологической оценки и эпизоотологической ситуации на водоемах в местах интенсивного улова рыбы исследуют по 20 особей каждого вида (промысловых размеров), отловленных одномоментно или в разное время. Доставку рыбы на исследование в аккредитованные испытательные центры территориальных центров Госсанэпиднадзора осуществляют по плану-графику, утвержденному и согласованному с руководством рыбодобывающей организации 1 раз в 5 лет. По эпидемиологическим показаниям эти сроки могут быть изменены.
При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками дифиллоботриид или описторхиса и относящихся хотя бы к одному виду рыб, независимо от степени заражения, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных быть хозяевами личинок дифиллоботриид или описторхиса, признают "условно годной".
Гигиеническое воспитание и обучение.
Программы гигиенического воспитания разрабатывают с учетом особенностей производственной и социальной структуры обслуживаемых групп населения.
В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики.
Не допускается пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры, необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы.
Необходимо проводить обучение методам обезвреживания рыбы декретированных контингентов.
Необходимо информировать население об ответственности продажи рыбы в неустановленных местах.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей