Таблица 6. Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)

Таблица 6

КРИТИЧЕСКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ (ЧИСЛО ПАРАЗИТОВ, ПРИ КОТОРОМ

ЭКЗЕМПЛЯР ИЛИ КУСОК РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ СЧИТАЕТСЯ НЕПРИГОДНЫМ

В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА)

┌──────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐

│ Масса │ Коэффициент К (см. таблицу 3, пункт 9.1.1) │

│ рыбной ├──────────────────┬──────────────────┬───────────────┤

│продукции │ К = 0,3 │ К = 1,0 │ К = 5,0 │

│ (кг) ├──────────────────┴──────────────────┴───────────────┤

│ │критическая интенсивность заражения (число паразитов)│

├──────────┼──────────────────┬──────────────────┬───────────────┤

│0,1 │1 │1 │3 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│0,2 │1 │1 │5 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│0,3 │1 │1 │8 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│0,4 │1 │2 │10 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│0,5 │1 │3 │13 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│0,6 │1 │3 │15 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│0,7 │1 │4 │18 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│0,8 │2 │4 │20 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│0,9 │2 │5 │23 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,0 │2 │5 │25 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,1 │2 │6 │28 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,2 │2 │6 │30 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,3 │2 │6 │33 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,4 │2 │8 │35 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,5 │3 │8 │38 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,6 │3 │9 │40 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,7 │3 │9 │43 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,8 │3 │9 │45 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│1,9 │3 │10 │48 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│2,0 │3 │10 │50 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│3,0 │5 │15 │75 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│4,0 │6 │20 │100 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│5,0 │8 │25 │125 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│6,0 │9 │30 │150 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│7,0 │11 │35 │175 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│8,0 │12 │40 │200 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│9,0 │14 │45 │225 │

├──────────┼──────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│10,0 │15 │50 │250 │

└──────────┴──────────────────┴──────────────────┴───────────────┘

По результатам исследований вычисляют показатели зараженности рыбы данного вида:

- пораженность или экстенсивность инвазии - число зараженных экземпляров рыб к числу исследованных в процентах;

- интенсивность инвазии - минимальное и максимальное число личинок в одной зараженной особи рыбы;

- средняя интенсивность инвазии - число личинок, приходящееся в среднем на одну зараженную рыбу;

- индекс обилия - число личинок, приходящееся на одну исследованную (не только зараженную) особь рыбы данного вида;

- амплитуда интенсивности - величины минимальной и максимальной интенсивности, встречаемые в обследованной выборке;

- среднее число паразитов на 1 кг массы (К) - находится делением общего числа паразитов в выборке на общую массу (в кг) выборки;

- допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы (К) - устанавливается по таблице 5;

- критическая интенсивность - количество паразитов или поражений, при котором экземпляр (или кусочек) рыбы определенной массы считается непригодным или ограниченно пригодным для пищевого использования (величина устанавливается по таблицам 5 и 6).

Понятия "критическая интенсивность" и "допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы" применимы только к паразитам, не представляющим опасности для здоровья человека (нежизнеспособным патогенным и непатогенным).

При обнаружении в речной рыбе метацеркариев описторхиса вычисление критической интенсивности по таблице 5 и 6 неприемлемо, в этом случае общая интенсивность заражения определяют по формуле:

H x 100

---------,

60

где:

Н - число метацеркариев в просмотренном срезе;

60 - это процент вероятности обнаружения личинок в просматриваемом куске мышц (верхняя передняя часть спинных мышц).

При обнаружении метацеркариев описторха можно ограничиться просмотром мышц с одной стороны тела рыбы. Если просматривают срез с одной стороны - полученные результаты удваивают (в случае отсутствия личинок следует просмотреть мышцы с обеих сторон).

При обнаружении заражения хотя бы одного вида рыб личинками дифиллоботриид и описторхисов, независимо от степени инвазии, всю рыбу, выловленную из данного водоема, считают "условно годной".

При определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. В других случаях учитывают и паразиты поверхности тела, печени, икры или молок, если эти части направляют для пищевого или кормового использования.

Среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встречаться и такие, которые опасны для человека, способные изменять физические свойства рыбного сырья или портить товарный вид рыбы и рыбной продукции. Выявление таких паразитов и установление степени пораженности ими для последующего решения вопроса и возможности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования.

Организация паразитологического контроля за рыбой и рыбной продукцией в местах вылова рыбы.

С целью эпидемиологической оценки и эпизоотологической ситуации на водоемах в местах интенсивного улова рыбы исследуют по 20 особей каждого вида (промысловых размеров), отловленных одномоментно или в разное время. Доставку рыбы на исследование в аккредитованные испытательные центры территориальных центров Госсанэпиднадзора осуществляют по плану-графику, утвержденному и согласованному с руководством рыбодобывающей организации 1 раз в 5 лет. По эпидемиологическим показаниям эти сроки могут быть изменены.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками дифиллоботриид или описторхиса и относящихся хотя бы к одному виду рыб, независимо от степени заражения, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных быть хозяевами личинок дифиллоботриид или описторхиса, признают "условно годной".

Гигиеническое воспитание и обучение.

Программы гигиенического воспитания разрабатывают с учетом особенностей производственной и социальной структуры обслуживаемых групп населения.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики.

Не допускается пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры, необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы.

Необходимо проводить обучение методам обезвреживания рыбы декретированных контингентов.

Необходимо информировать население об ответственности продажи рыбы в неустановленных местах.