Таблица 4. Виды готовой продукции и объем отбираемых проб для исследования на наличие личинок трихинелл
ВИДЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОБЪЕМ ОТБИРАЕМЫХ ПРОБ
ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА НАЛИЧИЕ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ
┌──────────────────┬─────────────┬──────────┬───────────┬────────┐
│ Вид мясной │ Вид мяса │Количество│Вес объеди-│Цель │
│ продукции │ │ проб │ненной │исследо-│
│ │ │ │пробы │вания │
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼────────┤
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼────────┤
│Готовая продукция │Свинина, │2 пробы из│120 г - │По эпид-│
│и кулинарные изде-│медвежатина, │разных │150 г; 2 - │показа- │
│лия (шашлыки, ман-│конина, мясо │мест по- │3 кусочка, │ниям и │
│ты, шпик, котлеты,│кабана и др. │требитель-│филейчика │очагах │
│пельмени, беляши, │животных, │ской тары;│или вакуум-│ │
│колбасы сыровяле- │потенциально │или весь │ной упаков-│ │
│ные и др., биф- │опасных в │изъятый с │ки (не бо- │ │
│штексы с кровью, │заражении │реализации│лее 200 г) │ │
│студни, заливные │трихинеллезом│продукт │или весь │ │
│блюда, рулеты, │(мясо собаки,│ │изъятый с │ │
│копчено-вареные │нутрии, бар- │ │реализации │ │
│блюда, и т.п. ) │сука, енота) │ │продукт │ │
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼───────────┤ │
│Полуфабрикаты пар-│Свинина, мед-│2 пробы │120 г - │Выбороч-│
│ные, охлажденные, │вежатина, ко-│одноимен- │150 г; 2 - │но с │
│подмороженные, │нина, мясо │ной про- │3 кусочка, │целью │
│замороженные в │кабана и др. │дукции из │филейчика │сани- │
│т.ч. продукты в │животных по- │разных │или вакуум-│тарно- │
│вакуумных упаков- │тенциально │мест по- │ной упаков-│парази- │
│ках, (мясо, биф- │опасных в за-│требитель-│ки (не бо- │тологи- │
│штексы, фарш, мяс-│ражении три- │ской тары;│лее 200 г) │ческого │
│ной хлеб, сердце, │хинеллезом │или весь │или весь │контроля│
│язык, мозги, кот- │(мясо собаки,│изъятый с │изъятый с │ │
│леты и др. изделия│нутрии, бар- │реализации│реализации │ │
│из фарша, шпик) │сука, енота) │продукт │продукт │ │
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼───────────┤ │
│Готовая продукция │Свинина, │2 - 3 │150 г - │ │
│и кулинарные изде-│медвежатина, │пробы из │200 г; │ │
│лия (шашлыки, ман-│конина, мясо │разных │2 - 3 │ │
│ты, шпик, котлеты,│кабана и │мест по- │кусочка, │ │
│пельмени, беляши, │нутрии │требитель-│филейчика │ │
│колбасы сыровяле- │ │ской тары │или вакуум-│ │
│ные и др., студни,│ │ │ной упаков-│ │
│заливные блюда, │ │ │ки (не бо- │ │
│рулеты, копчено- │ │ │лее 200 г) │ │
│вареные блюда, │ │ │ │ │
│и т.п. ) │ │ │ │ │
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼───────────┤ │
│Полуфабрикаты пар-│Свинина, │2 - 3 │120 - │ │
│ные, охлажденные, │медвежатина, │пробы из │150 г; │ │
│подмороженные, за-│конина, мясо │разных │2 - 3 │ │
│мороженные в т.ч. │кабана │мест по- │кусочка, │ │
│продукты в вакуум-│ │требитель-│филейчика │ │
│ных упаковках, │ │ской тары │или вакуум-│ │
│(мясо, фарш, мяс- │ │ │ной упаков-│ │
│ной хлеб, сердце, │ │ │ки (не бо- │ │
│язык, мозги, кот- │ │ │лее 200 г) │ │
│леты и др., шпик │ │ │ │ │
├──────────────────┴─────────────┴──────────┴───────────┼────────┤
│В соответствии с нормативно-методическими документами │При │
│и правилами проведения сертификации пищевых продуктов │серти- │
│и продовольственного сырья │фикации │
└───────────────────────────────────────────────────────┴────────┘
Метод исследования мяса и мясопродуктов на личинки трихинелл аналогичен методу исследования биопсированных мышц человека, представленному в методических указаниях МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов".
Оценка эпидемиологической ситуации на территориях:
- благополучная - заболеваемость среди населения не регистрируется в последние 10 лет и пораженность трихинеллами среди сельскохозяйственных животных (свиней) не регистрируется в последние 10 лет;
- напряженная - заболеваемость среди населения не регистрируется, а пораженность трихинеллами среди сельскохозяйственных животных (свиней) регистрируется спорадически;
- неблагополучная - заболеваемость среди населения регистрируется ежегодно и пораженность трихинеллами среди сельскохозяйственных животных (свиней) регистрируется ежегодно.
Выявление больных трихинеллезом, тениидозами (тениаринхоз, тениоз) и контактных.
Выявление больных и контактных проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой при предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотрах в соответствии с нормативными правовыми актами, распорядительными и нормативно-методическими документами.
Сведения о выявленных больных или подозрительных направляют в территориальные центры Госсанэпиднадзора в течение 2-х ч по телефону, а затем в течение 12 ч в письменной форме - экстренным извещением установленной формы.
После получения учреждением центром Госсанэпиднадзора экстренного извещения из организации здравоохранения, врач-паразитолог, эпидемиолог проводят эпидемиологическое обследование инфекционного очага.
На каждый случай заболевания заполняют карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и копию карты направляют в вышестоящий центр Госсанэпиднадзора. Областные, краевые и республиканские центры Госсанэпиднадзора карту эпидемиологического обследования направляют в текущем месяце в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в установленном порядке.
На территориях с высоким риском заражения проводят обследование эпидемиологически значимых контингентов: животноводов (свинарки, телятницы, осеминаторы, пастухи и др.), охотников, рабочих по выделке шкур животных и др. серологическими методами на базе аккредитованных (лицензированных) лабораторий по согласованию с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
С целью своевременного (раннего) выявления трихинеллеза и обнаружения специфических антител в крови проводят серологическое обследование парных сывороток у больных и подозрительных на заболевание через 10 - 14 дней после первого результата анализа и на 4-ой - 6-ой неделе после заражения.
Исследование проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций или паразитологических (подразделениях) лабораториях других испытательных лабораторий, аккредитованных и лицензированных в установленном порядке, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение работ с возбудителем III - IV групп патогенности.
Для выявления больных трихинеллезом исследуют сыворотку крови. Забор материала и исследование проводят в соответствии с методическими указаниями МУК 3.2.1173-02 "Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний". Забор крови для лабораторных исследований осуществляют до начала этиотропного лечения, в процессе лечения и контроля с целью эффективности лечения, парные сыворотки - в соответствии с методическими указаниями.
Показаниями к серологическому обследованию являются:
- наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.);
- случаи групповой заболеваемости трихинеллезом (вспышки);
Проводят своевременное выявление, госпитализацию и лечение больных трихинеллезом при выраженной клинической картине в стационаре.
Всем лицам при установлении факта употребления в пищу мяса, подозрительного на зараженность трихинеллами, проводят превентивное (профилактическое) лечение в амбулаторных условиях или в стационаре (например, вермоксом в течение 5 дней или другими аналогичными препаратами, разрешенными к применению для этих целей в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению).
Для выявления больных тениидозами исследуют фекалии и перианальный соскоб (отпечаток). В фекалиях онкосферы тениид обнаруживаются редко. Наиболее эффективно исследовать перианальный соскоб (отпечаток) с совмещением метода опроса на выделение из кишечника члеников тениид в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов".
Сведения о выявленных больных направляют в территориальные центры Госсанэпиднадзора в течение 2-х часов по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме - экстренным извещением установленной формы.
После получения центром Госсанэпиднадзора экстренного извещения врач-паразитолог, эпидемиолог проводят эпидемиологическое обследование инфекционного очага.
На каждый случай заболевания заполняют карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и копию карты направляют в вышестоящий центр Госсанэпиднадзора. Областные, краевые и республиканские центры Госсанэпиднадзора карту эпидемиологического обследования направляют в текущем месяце в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
По мере выявления больным проводят немедленную дегельминтизацию.
Контроль эффективности лечения тениаринхоза и тениоза проводят через 3 - 4 месяца после лечения, включают опрос, соскоб с перианальных складок, анализ кала.
Противоэпидемические мероприятия.
Комплекс мероприятий по борьбе с биогельминтозами включает:
- лечебно-профилактические мероприятия (выявление и лечение больных, контроль эффективности лечения);
- ветеринарные мероприятия (ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов);
- эпидемиологическое обследование очагов;
- санитарно-гигиенические мероприятия;
- санитарно-просветительная работа.
"Непригодные" и "условно-годные" мясо и мясные продукты по постановлению главного государственного врача территории, где возникли как единичные, так и массовые случаи заболевания трихинеллезом, снимают с реализации из торговой сети, организаций общепита, от частных лиц и т.д. специалисты центров Госсанэпиднадзора совместно с органами управления внутренних дел.
Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов), зараженного трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При массовой реализации населению мясной продукции из свинины, диких кабанов, медвежатины, конины (во время праздников, массовых гуляний) в виде шашлыков, беляшей, пельменей и др. в масштабах поселка, района, города, производители и организаторы согласуют с территориальными центрами Госсанэпиднадзора порядок реализации и паразитологический контроль готовой продукции.
Территориальные центры Госсанэпиднадзора проводят проверку документов, подтверждающих безопасность мяса по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство и др.). Отбирают контрольные пробы полуфабрикатов и готовых мясных блюд для санитарно-паразитологических исследований в аккредитованных лабораториях центров Госсанэпиднадзора. Отбор проб проводят по актам, объем проб каждого вида мясного изделия (блюда) определяют в соответствии с нормативно-методическими документами и настоящими методическими указаниями.
Аккредитованные паразитологические лаборатории (испытательные центры) центров Госсанэпиднадзора проводят контрольные исследования полуфабрикатов и готовых блюд из мяса на наличие личинок трихинелл с оформлением протокола испытаний для санитарно-гигиенического заключения по паразитологическим показателям выборочно в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.
При обнаружении личинок трихинелл в полуфабрикатах и готовых продуктах (блюдах) при санитарно-паразитологических исследованиях мясную продукцию снимают с реализации в установленном порядке и о результатах информируют ветеринарную службу, производителей (поставщиков) и правоохранительные органы (прокуратура, УВД).
Готовую мясную продукцию (блюда) и полуфабрикаты, содержащие личинки трихинелл (вне зависимости от их жизнеспособности), считают непригодной для реализации населению, она подлежит утилизации в установленном порядке.
Ответственность за допуск мяса животных, зараженного трихинеллами, к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители организации (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению в установленном порядке.
Эпидемиологическое расследование вспышки трихинеллеза среди населения специалисты органов и учреждений госсанэпидслужбы проводят совместно со специалистами госветслужбы и правоохранительных органов.
Вопросы по неблагополучной эпидемиологической обстановке и заболеваемости населения трихинеллезом выносят на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий (СПК), комиссий по чрезвычайным ситуациям (КЧС) администраций муниципальных образований (районов, городов) и субъектов Российской Федерации.
На эндемичных (очаговых) территориях лечебно-профилактические организации обеспечивают запас специфических средств для лечения трихинеллеза, пополняемый по мере истечения срока годности лекарственных средств, не менее чем на 50% больных от числа заболевших в предыдущем году.
Главный государственный санитарный врач на эндемичных и не эндемичных территориях выносит постановление о недопущении торговли мясом, мясопродуктами в неустановленных местах вне зависимости от наличия документов о его пригодности.
Проводят обязательное санитарно-гигиеническое обучение декретированных и эпидемиологически значимых групп населения по профилактике биогельминтозов по программам, разработанным территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
До сведения граждан доводят меры юридической ответственности по обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиней и диких животных, употребляемых в пищу, о мерах дератизации и профилактики трихинеллеза у свиней, о недопущении бесстойлового содержания свиней, о недопущении подворного убоя скота и реализации мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.
Инвазированную личинками тушу целиком, а также вывяленные мясо, сало, субпродукты утилизируют.
Продажа и отпуск со склада животноводческих хозяйств свинины и свиного сала без ветеринарно-санитарной экспертизы на личинки трихинелл не допускается, в том числе для целей переработки в колбасные цеха и т.п.
В случае обнаружения в мясе трихинелл немедленно, не позднее чем через 6 часов, руководитель организации, хозяйства, цеха (поставщик) информируют территориальный центр Госсанэпиднадзора для принятия противоэпидемических мер.
Руководители хозяйств, организаций обеспечивают не допущение скармливания термически необработанных тушек животных и отходов организаций по убою скота свиньям и животным на зверофермах. Регулярно проводят дератизацию в местах убоя животных и хранения мяса. Со стороны хозяйств, в том числе частных, не допускают выбрасывание отходов убоя в помойную яму или мусорный ящик. Скотомогильники обеспечивают недоступными для животных, окружают изгородью и канавами.
Внеочередные и окончательные донесения.
В течение 24 часов после выявления первого случая трихинеллеза проводят эпидемиологическое обследование для выявления источников трихинеллезной инвазии, изъятия (совместно с органами УВД) и утилизации трихинеллезного мяса. Устанавливают эпидемиологическое наблюдение за очагом трихинеллеза для максимального выявления больных типичными и стертыми формами трихинеллеза.
Внеочередные донесения при вспышечной заболеваемости 10 и более человек направляют в федеральный орган исполнительной власти в области санэпидблагополучия населения и копию - в Федеральный центр Госсанэпиднадзора в течение 24 часов с момента регистрации.
Окончательные донесения по результатам расследования вспышки направляют в федеральный орган исполнительной власти в области санэпидблагополучия населения и копию - в Федеральный центр Госсанэпиднадзора не позднее 15 дней после завершения работы по ликвидации группового случая трихинеллеза.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваемости трихинеллезом и тениидозами.
Общие принципы профилактики трихинеллеза направлены на разрыв эпидемических и эпизоотических звеньев в круговороте инвазии (домашние и дикие плотоядные животные - человек; домашние плотоядные животные - синантропные животные; дикие животные - домашние плотоядные животные).
При разработке комплексных планов или региональных целевых программ учитывают:
- особенности эпидемиологии и эпизоотологии трихинеллеза в конкретном регионе (районе, городе);
- структуру нозоареала, тип и структуру очага;
- эпидемиологические и эпизоотологические сведения об особенностях циркуляции возбудителя на конкретной территории;
- данные эпидемиологического (эпизоотологического) районирования;
- своеобразие хозяйственно-бытовой деятельности населения и особенности сельскохозяйственной структуры региона (района).
Комплекс мероприятий по профилактике тениаринхозов и тениозов включает:
- обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарно-санитарными нормами и правилами;
- организацию и проведение производственного контроля в организациях и хозяйствах по выращиванию скота и в мясоперерабатывающих организациях;
- организацию и проведение государственного санитарно-эпидемиологического и государственного ветеринарного надзора и контроля за выполнением требований законодательства Российской Федерации;
- организацию и проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения окружающей среды инвазионным материалом. Принимают меры к улучшению санитарного состояния территории населенных пунктов и животноводческих комплексов. Особое внимание обращают на наличие уборных в животноводческих хозяйствах в индивидуальных домовладениях и их расположение, чтобы скот не имел к ним доступа.
Гигиеническое воспитание и обучение.
При организации мероприятий по борьбе с биогельминтозами особое внимание уделяют гигиеническому воспитанию и обучению населения.
Гигиеническое обучение и воспитание населения осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, медицинские работники организаций здравоохранения с привлечением работников общеобразовательных организаций и др. после предварительного инструктажа в территориальных центрах Госсанэпиднадзора.
Используют все доступные формы и методы: беседы при подворных обходах, выступления по радио, телевидении, в печати, лекции, групповые занятия, индивидуальные беседы и др.
Особенно перед сезоном массовой охоты, убоя скота и т.д. информируют население о санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-эпизоотологической ситуации в очагах паразитарных болезней.
При этом указывают на необходимость:
- обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных;
- приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводят данную экспертизу;
- соблюдения мер личной профилактики (не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не мене двух часов, не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы);
- проведения дератизационных мероприятий в частных хозяйствах;
- организации мероприятий по отлову бродячих собак и кошек;
- не допущения скармливания животным не обезвреженных боенских отходов;
- использования кулинарных методов обеззараживания продуктов питания в домашних условиях;
- юридической ответственности за заражение людей и животных.
Гигиеническое обучение декретированных и приравненных к ним контингентов по профилактике заболеваемости трихинеллезом, тениидозами, в том числе при оформлении личных медицинских книжек, проводят по программам, разработанным центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей