Таблица 5. Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания при наличии в мясе рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека и животных

Таблица 5

НОРМАТИВЫ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОЙ ПРИГОДНОСТИ РЫБНОЙ

ПРОДУКЦИИ И УСЛОВИЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА

ПИТАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ В МЯСЕ РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ

ПАРАЗИТОВ ПОГИБШИХ И НЕОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

┌───────────────────────────┬───────────┬────────────────────────┐

│ Виды паразитов │ K │ Процент зараженных │

│ (гельминтов) в мясе и на │(допустимое│особей (экз.) или кусков│

│ поверхности тела │ среднее │ с критической массой и │

│ гидробионтов │ число │ выше интенсивностью и │

│ │ паразитов │ условия реализации │

│ │ на 1 кг │ рыбопродукции │

│ │ рыбной ├─────┬─────────┬────────┤

│ │ продукции)│без │кулинар- │перера- │

│ │ │огра-│ная обра-│ботка на│

│ │ │ниче-│ботка на │пищевой │

│ │ │ний │предприя-│фарш │

│ │ │ │тиях об- │ │

│ │ │ │ществен- │ │

│ │ │ │ного │ │

│ │ │ │питания │ │

├───────────────────────────┼───────────┼─────┼─────────┼────────┤

│Крупные цестоды (длиной │0,3 │4 │12 │36 │

│более 3 см) │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼───────────┼─────┼─────────┼────────┤

│Крупные паразитические │0,3 │4 │16 │20 │

│ракообразные (длиной более │ │ │ │ │

│2 см) и их остатки в мясе │ │ │ │ │

│Пенелы и др. │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼───────────┼─────┼─────────┼────────┤

│Крупные мешкообразные обра-│0,3 │4 │16 │20 │

│зования в толще мяса (более│ │ │ │ │

│2 см в поперечнике), рако- │ │ │ │ │

│образные Саркотацес и тре- │ │ │ │ │

│матоды дидимозоиды │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼───────────┼─────┼─────────┼────────┤

│Мелкие нематоды (толщиной │1,0 │4 │20 │40 │

│менее 1 мм), цестоды (нибе-│ │ │ │ │

│линии и др.) длиной менее │ │ │ │ │

│1 см, ракообразные (длиной │ │ │ │ │

│менее 2 см), начинки скреб-│ │ │ │ │

│ней и мелкие (до 1 см в по-│ │ │ │ │

│перечнике) капсулы │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼───────────┼─────┼─────────┼────────┤

│Метацеркарии трематод <*> │5,0 │20 │40 │60 │

│(одетые черным пигментом │ │ │ │ │

│или без него) │ │ │ │ │

└───────────────────────────┴───────────┴─────┴─────────┴────────┘

--------------------------------

<*> Учитываются метацеркарии трематод только морской рыбы, видимые невооруженным глазом.