3.2.1. Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за трихинеллезом и тениидозами (тениаринхоз, тениоз).
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за паразитарными болезнями, передающимися через мясо животного происхождения, осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль осуществляют в целях недопущения и выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации по качеству пищевых продуктов и их безопасности, в т.ч. паразитарной безопасности:
- за выполнением требований санитарного законодательства и иных нормативных и правовых актов Российской Федерации юридическими лицами по производству (изготовлению) и обороту пищевой продукции, по оказанию услуг в сфере торговли и общественного питания. Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль проводят на эпидемиологически значимых объектах в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям;
- при эпидемиологическом расследовании причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных, в т.ч. паразитарных;
- при проведении санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, направленных на ликвидацию и профилактику заболеваний.
Эпидемиологически значимыми объектами для паразитологического контроля являются:
- организации по выращиванию скота (хозяйства и фермы колхозов, совхозов, агрофирм, индивидуальных предпринимателей) и частных подворий;
- мясоперерабатывающие организации (мясокомбинаты, колбасные цеха, убойные пункты и т.п.);
- организации по добыче и заготовке мяса (туш) и шкур диких животных (охотничьи промысловые хозяйства, госпромхозы, потребсоюзы, заготконторы, общество рыболовов, охотников и др.);
- холодильные и складские организации по хранению мясных туш, мяса, мясопродуктов;
- организации общественного питания по приготовлению блюд из мяса, подвергающихся по технологии приготовления слабой термической обработке (шашлыки, беляши, пельмени, манты, полукопченые колбасы и др.);
- лаборатории (испытательные центры) осуществляющие ведомственный лабораторный контроль выпускаемой продукции;
При контроле эпидемиологического значимого объекта учитывают специализацию производства:
- объемы производимой (хранящейся, заготавливаемой и т.д.) мясной продукции;
- схемы реализации мяса и мясопродуктов населению;
- санитарно-гигиеническое состояние помещений для содержания сельскохозяйственных животных;
- проведение дератизационных мероприятий на объекте;
- документы учета по утилизации и обезвреживанию туш (мяса, мясопродуктов) инвазированных животных;
- наличие убойных пунктов (цехов);
- мест утилизации боенских отходов;
- наличие установок (холодильных и других) для обезвреживания условно-годных туш (мяса, мясопродуктов) животных;
- журналы учета температурного режима холодильных камер и других объектов обезвреживания (котлов с высоким давлением и др.);
- наличие ветеринарно-санитарной экспертизы;
- результаты выявления среди животных при убое или падеже зараженных личинками трихинелл или личинками тениид;
- обследование декретированных и эпидемиологически значимых контингентов на гельминты при поступлении на работу и при периодических профилактических медицинских осмотрах с отметками в личных медицинских книжках;
- объемы и виды добываемых зверей, сезонность;
- в организациях торговли и общественного питания проверяют документы по проведению исследований продукции, в том числе исследований (испытаний) на показатели паразитарной безопасности, экспертизы продукции (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.);
- прохождение обучения декретированными контингентами по программе санитарно-гигиенического минимума, включающего вопросы профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза;
- в испытательных лабораториях - наличие аттестата аккредитации на виды исследования, наличие санитарно-эпидемиологического заключения на работу с микроорганизмами III - IV группы патогенности и гельминтами (в том числе исследования по контролю качества продукции, материала подозрительных на содержание микроорганизмов, гельминтов патогенных для человека), условия для проведения испытаний (рабочие площади, лабораторное оборудование, специалисты, прошедшие соответствующую специализацию и т.д.), применяемые методы исследования (аттестованные и утвержденные методики, ГОСТы и т.д.).
Организацию производственного контроля за животноводческим сырьем и пищевыми продуктами на паразитарные показатели обеспечивают руководители организаций, занимающихся выращиванием сельскохозяйственного и домашнего скота, отстрелом и заготовкой диких животных, хранением, переработкой, изготовлением и реализацией мяса и мясопродуктов.
Сертификацию импортируемой пищевой продукции осуществляют по тем же правилам, что и отечественной продукции в соответствии с требованиями безопасности продукции, принятыми на территории Российской Федерации.
Испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке и имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с микроорганизмами III - IV группы патогенности и гельминтами осуществляют сертификацию пищевого сырья и пищевых продуктов животного происхождения (обязательная и добровольная сертификации) при обязательном наличии ветеринарных документов (ветсвидетельство, ветсертификат), удостоверяющие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, проведенной в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормами, в т.ч. на паразитарные показатели (трихинеллез и финноз).
Руководитель лаборатории, обнаружившей в мясе (мясопродуктах) личинки трихинелл, немедленно сообщает эту информацию территориальным органам госветслужбы, товаропроизводителю (поставщику, владельцу) в установленном порядке.
Территориальные центры Госсанэпиднадзора проводят контрольный отбор проб готовой мясной продукции (таблица 4) в торговых точках и организациях общественного питания (при подозрении фальсификации вида мяса животных, при неблагополучной эпидситуации, при расшифровке вспышки) для санитарно-паразитологического исследования (в т.ч. изъятых остатков мяса, мясопродуктов, подтверждения серологических и клинических анализов на наличие антител к антигенам трихинелл) в аккредитованных паразитологических лабораториях (подразделениях) испытательных центров (ИЦ) Госсанэпиднадзора.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей