Таблица 1. Объекты надзора, исследуемый материал и число проб, отбираемых для исследования

Таблица 1

ОБЪЕКТЫ НАДЗОРА, ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ И ЧИСЛО ПРОБ,

ОТБИРАЕМЫХ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

┌───┬───────────────┬────────────────────────────────────┬───────┐

│ N │ Объекты │ Исследуемый материал │ Число │

│п/п│ надзора │ │ проб │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│1. │Очистные │СТОЧНЫЕ ВОДЫ (вход, выход) │6 │

│ │сооружения ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │населенных мест│СТОЧНЫЕ ВОДЫ на различных этапах │9 │

│ │ │очистки │ │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ОСАДОК СТОЧНЫХ ВОД из первичных и │6 │

│ │ │вторичных отстойников │ │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │с ИЛОВЫХ площадок │3 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ПЕСОК с песковых площадок │3 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │СМЫВЫ с рук персонала, в санитарных │10 - 15│

│ │ │комнатах, со спецодежды │ │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│2. │Животноводчес- │СМЫВЫ (в обеденных помещениях), с │15 - 20│

│ │кие хозяйства │рук, с дверных ручек туалетов и │ │

│ │++ │подсобных комнат, │ │

│ │ │с посуды, в которую сливается │ │

│ │ │продукция животноводства, в моечной │ │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │СТОКИ (вход и выход) │6 │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│3. │Детские │СМЫВЫ в пищеблоках: с разделочных │15 - 20│

│ │образовательные│столов и досок для готовой пищи, │ │

│ │учреждения │овощей, с дверных ручек, с рук │ │

│ │(ДОУ) │персонала; в столовых: с посуды, с │ │

│ │++ │клеенок и скатертей, со столов; в │ │

│ │ │игровых уголках: с игрушек, мебели, │ │

│ │ │с ковров и дорожек; в спальнях: │ │

│ │ │постельного белья, с пола, с │ │

│ │ │батарей, подоконников, штор; в │ │

│ │ │туалетных комнатах: с ручек дверей, │ │

│ │ │кранов, наружных поверхностей горш- │ │

│ │ │ков, стульчаков, с рук персонала │ │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ПЕСОК в песочницах │3 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ПОЧВА на игровых площадках, около │3 - 6 │

│ │ │входа и вокруг помещения, вдоль │ │

│ │ │забора, у веранд, в домиках, вокруг │ │

│ │ │наружных санузлов │ │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ВОДА бассейнов │3 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ │3 │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│4. │Школы-интернаты│СМЫВЫ │15 - 20│

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ПЕСОК с игровых площадок │3 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ПОЧВА с территории, а также почва │6 │

│ │ │теплиц (при выращивании в них │ │

│ │ │овощей) │ │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ВОДА бассейнов │3 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ │3 │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│5. │Летние │СМЫВЫ │15 - 20│

│ │оздоровительные├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │учреждения │ПЕСОК │3 │

│ │++ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ПОЧВА │6 │

│ │ │как в ДОУ, а также вокруг душевых │ │

│ │ │установок, у летнего пищеблока, у │ │

│ │ │стадиона │ │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ВОДА купален, бассейнов, пляжи │6 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ │6 │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│6. │Лечебно-про- │СМЫВЫ в палатах, в туалетных │15 - 20│

│ │филактические │комнатах, в пищеблоках │ │

│ │учреждения │ │ │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│7. │Тепличные │ПОЧВА │6 │

│ │хозяйства ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │+ │ВОДА поливная │6 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ │8 - 10 │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала │15 - 20│

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│8. │Объекты общест-│СМЫВЫ с рук персонала, с разделочных│20 - 30│

│ │венного питания│досок, со столов, прилавков раздачи,│ │

│ │++ │санитарных комнат │ │

│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ на разделке, в виде │6 - 8 │

│ │ │фруктово-овощных салатов │ │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│9. │Объекты │СМЫВЫ с рук персонала, с прилавков, │15 - 20│

│ │торговли │с весов │ │

│ │+ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ │ │

│ │ │рыба, │10 - 15│

│ │ │ │экз. │

│ │ │мясо │3 │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│10.│Мясокомбинаты │СМЫВЫ во всех цехах по производству │15 - 20│

│ │колбасные цехи,│мясной продукции, в убойном цехе, │ │

│ │бойни │в местах приема пищи │ │

│ │++ │ │ │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│11.│Природные био- │ВОДА в месте сброса сточных вод │6 │

│ │топы: открытые │(полное перемешивание); выше спуска │ │

│ │водоемы │сточных вод; на 1 км выше │ │

│ │ │ближайшего пункта водопользования │ │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│12.│Водоочистные │ВОДА в местах водозабора; │6 │

│ │станции │перед подачей в распределительную │6 │

│ │хозяйственно- │сеть; │ │

│ │питьевого │в тупиковых участках │6 │

│ │водоснабжения │распределительной сети │ │

│ │++ │ │ │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│13.│Бассейны │ВОДА │6 │

│ │+ ├────────────────────────────────────┼───────┤

│ │ │СМЫВЫ со скамеек в раздевалках │15 - 20│

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│14.│Бани, │СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала, │15 - 20│

│ │парикмахерские │столов, кресел │ │

│ │+ │ │ │

├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤

│15.│Меховые мас- │СМЫВЫ с рук персонала, разделочного │15 - 20│

│ │терские, цеха │инвентаря, мебели, спецодежды, пола,│ │

│ │по выделке шкур│шкур диких и домашних животных │ │

│ │и готовой про- │ │ │

│ │дукции │ │ │

│ │+ │ │ │

└───┴───────────────┴────────────────────────────────────┴───────┘

Примечание.

Кратность отбора и число проб может быть увеличено в зависимости от эпидемиологической ситуации.

2.3. Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека контролируют по показателям паразитарной безопасности с учетом эпидемической значимости и риска распространения паразитарных болезней.

При этом наибольшее внимание уделяют объектам, где высокий риск профессионального заражения (работники очистных сооружений, ассенизаторы, животноводы, работники организаций по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции, рыбы и рыбной продукции, охотники, работники по заготовке пушнины, пищевые объекты, детские учреждения).

2.4. Результаты санитарно-паразитологического обследования учитывают при оформлении заключения о санитарно-эпидемиологическом состоянии контролируемого объекта.

В отношении объектов окружающей среды, не содержащих возбудителей паразитарных болезней, проводят мероприятия по их охране от загрязнения, а объекты, содержащие любое число яиц гельминтов, личинок, а также цист (ооцист) кишечных патогенных простейших, подвергают дезинвазии.