Таблица 1. Объекты надзора, исследуемый материал и число проб, отбираемых для исследования
ОБЪЕКТЫ НАДЗОРА, ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ И ЧИСЛО ПРОБ,
ОТБИРАЕМЫХ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
┌───┬───────────────┬────────────────────────────────────┬───────┐
│ N │ Объекты │ Исследуемый материал │ Число │
│п/п│ надзора │ │ проб │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│1. │Очистные │СТОЧНЫЕ ВОДЫ (вход, выход) │6 │
│ │сооружения ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │населенных мест│СТОЧНЫЕ ВОДЫ на различных этапах │9 │
│ │ │очистки │ │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ОСАДОК СТОЧНЫХ ВОД из первичных и │6 │
│ │ │вторичных отстойников │ │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │с ИЛОВЫХ площадок │3 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ПЕСОК с песковых площадок │3 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │СМЫВЫ с рук персонала, в санитарных │10 - 15│
│ │ │комнатах, со спецодежды │ │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│2. │Животноводчес- │СМЫВЫ (в обеденных помещениях), с │15 - 20│
│ │кие хозяйства │рук, с дверных ручек туалетов и │ │
│ │++ │подсобных комнат, │ │
│ │ │с посуды, в которую сливается │ │
│ │ │продукция животноводства, в моечной │ │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │СТОКИ (вход и выход) │6 │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│3. │Детские │СМЫВЫ в пищеблоках: с разделочных │15 - 20│
│ │образовательные│столов и досок для готовой пищи, │ │
│ │учреждения │овощей, с дверных ручек, с рук │ │
│ │(ДОУ) │персонала; в столовых: с посуды, с │ │
│ │++ │клеенок и скатертей, со столов; в │ │
│ │ │игровых уголках: с игрушек, мебели, │ │
│ │ │с ковров и дорожек; в спальнях: │ │
│ │ │постельного белья, с пола, с │ │
│ │ │батарей, подоконников, штор; в │ │
│ │ │туалетных комнатах: с ручек дверей, │ │
│ │ │кранов, наружных поверхностей горш- │ │
│ │ │ков, стульчаков, с рук персонала │ │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ПЕСОК в песочницах │3 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ПОЧВА на игровых площадках, около │3 - 6 │
│ │ │входа и вокруг помещения, вдоль │ │
│ │ │забора, у веранд, в домиках, вокруг │ │
│ │ │наружных санузлов │ │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ВОДА бассейнов │3 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ │3 │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│4. │Школы-интернаты│СМЫВЫ │15 - 20│
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ПЕСОК с игровых площадок │3 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ПОЧВА с территории, а также почва │6 │
│ │ │теплиц (при выращивании в них │ │
│ │ │овощей) │ │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ВОДА бассейнов │3 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ │3 │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│ │оздоровительные├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │учреждения │ПЕСОК │3 │
│ │++ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ПОЧВА │6 │
│ │ │как в ДОУ, а также вокруг душевых │ │
│ │ │установок, у летнего пищеблока, у │ │
│ │ │стадиона │ │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ВОДА купален, бассейнов, пляжи │6 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ │6 │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│6. │Лечебно-про- │СМЫВЫ в палатах, в туалетных │15 - 20│
│ │филактические │комнатах, в пищеблоках │ │
│ │учреждения │ │ │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│ │хозяйства ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │+ │ВОДА поливная │6 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ │8 - 10 │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала │15 - 20│
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│8. │Объекты общест-│СМЫВЫ с рук персонала, с разделочных│20 - 30│
│ │венного питания│досок, со столов, прилавков раздачи,│ │
│ │++ │санитарных комнат │ │
│ │ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ на разделке, в виде │6 - 8 │
│ │ │фруктово-овощных салатов │ │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│9. │Объекты │СМЫВЫ с рук персонала, с прилавков, │15 - 20│
│ │торговли │с весов │ │
│ │+ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ │ │
│ │ │рыба, │10 - 15│
│ │ │ │экз. │
│ │ │мясо │3 │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│10.│Мясокомбинаты │СМЫВЫ во всех цехах по производству │15 - 20│
│ │колбасные цехи,│мясной продукции, в убойном цехе, │ │
│ │бойни │в местах приема пищи │ │
│ │++ │ │ │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│11.│Природные био- │ВОДА в месте сброса сточных вод │6 │
│ │топы: открытые │(полное перемешивание); выше спуска │ │
│ │водоемы │сточных вод; на 1 км выше │ │
│ │ │ближайшего пункта водопользования │ │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│12.│Водоочистные │ВОДА в местах водозабора; │6 │
│ │станции │перед подачей в распределительную │6 │
│ │хозяйственно- │сеть; │ │
│ │питьевого │в тупиковых участках │6 │
│ │водоснабжения │распределительной сети │ │
│ │++ │ │ │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│ │+ ├────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ │СМЫВЫ со скамеек в раздевалках │15 - 20│
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│14.│Бани, │СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала, │15 - 20│
│ │парикмахерские │столов, кресел │ │
│ │+ │ │ │
├───┼───────────────┼────────────────────────────────────┼───────┤
│15.│Меховые мас- │СМЫВЫ с рук персонала, разделочного │15 - 20│
│ │терские, цеха │инвентаря, мебели, спецодежды, пола,│ │
│ │по выделке шкур│шкур диких и домашних животных │ │
│ │и готовой про- │ │ │
│ │дукции │ │ │
│ │+ │ │ │
└───┴───────────────┴────────────────────────────────────┴───────┘
Кратность отбора и число проб может быть увеличено в зависимости от эпидемиологической ситуации.
2.3. Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека контролируют по показателям паразитарной безопасности с учетом эпидемической значимости и риска распространения паразитарных болезней.
При этом наибольшее внимание уделяют объектам, где высокий риск профессионального заражения (работники очистных сооружений, ассенизаторы, животноводы, работники организаций по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции, рыбы и рыбной продукции, охотники, работники по заготовке пушнины, пищевые объекты, детские учреждения).
2.4. Результаты санитарно-паразитологического обследования учитывают при оформлении заключения о санитарно-эпидемиологическом состоянии контролируемого объекта.
В отношении объектов окружающей среды, не содержащих возбудителей паразитарных болезней, проводят мероприятия по их охране от загрязнения, а объекты, содержащие любое число яиц гельминтов, личинок, а также цист (ооцист) кишечных патогенных простейших, подвергают дезинвазии.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей