"МУК 4.2.1847-04. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2004)
- МУК 4.2.1847-04. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Общие положения
- 4. Методологические принципы санитарно-эпидемиологических исследований для обоснования сроков годности пищевых продуктов
- 5. Организация санитарно-эпидемиологических исследований по оценке обоснования сроков годности пищевых продуктов
- 6. Отбор проб и периодичность исследований
- 7. Особенности проведения санитарно-микробиологических исследований
- 8. Проведение физико-химических, санитарно-химических исследований и органолептической оценки
- 9. Порядок проведения исследований консервированных продуктов
- 10. Оценка полученных результатов и принятие решения
- Приложение 1. Рекомендуемые схемы исследований продуктов в зависимости от предполагаемых сроков годности
- 1. Полуфабрикаты мясные; полуфабрикаты птичьи
- 2. Готовые мясо- и птицепродукты (колбасы, сосиски, сардельки вареные; колбасы полукопченые, варено-копченые, сырокопченые; продукты из говядины, баранины, свинины, птицы вареные, варено-копченые, запеченные в различных видах упаковки; быстрозамороженные готовые мясные блюда, мясные изделия с использованием субпродуктов)
- 3. Молоко и молочные продукты
- 4. Рыба, продукты из рыбы (филе рыбное, фарши, формованные рыбные изделия, пресервы из неразделанной, разделанной и термически обработанной рыбы, рыбная продукция копченая, соленая, кулинарные изделия из рыбы, икра и молоки рыб и продукты из них); нерыбные объекты промысла и продукты из них; в различных видах упаковки
- 5. Кондитерские изделия
- 6. Жировые продукты (масло коровье, майонезы, маргарины, кремы на растительных маслах)
- 7. Продукция общественного питания в охлажденном и замороженном виде (салаты в индивидуальной упаковке, упакованные под вакуумом 1 и 2 блюда и др.)
- 8. Продукты детского питания (молочные, кисломолочные и пастообразные, мясные готовые изделия)
- Приложение 2
- Таблица 1. Микробиологические показатели для основных групп пищевых продуктов массового потребления, контролируемые в процессе хранения
- Таблица 2. Микробиологические показатели для продуктов детского питания, контролируемые в процессе хранения
- Приложение 3. Методы исследований
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей