ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

1. Инструктаж то технике безопасности и производственной санитарии на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми рабочими, а также с учащимися, проходящими производственную практику, с рабочими, переведенными из других цехов, отделов, участков, и рабочими того же цеха, отдела, участка, переведенными с одной работы на другую.

При изменении производственного процесса, применении предохранительных приспособлений нового типа, новых материалов рабочий должен быть вновь проинструктирован на рабочем месте.

Рабочие, имеющие несколько смежных профессий и по условиям работы вынужденные часто менять свои рабочие места, обязаны проходить инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии, исходя из конкретных условий работы на каждом рабочем месте.

Ученики, кроме установленного инструктажа, проходят курс обучения безопасным приемам работы под руководством начальника отдела, участка, мастера и т.п.

2. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается непосредственно на руководителя работ, в ведении которого находится работающий.

3. В программу инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии на рабочем месте входят:

- общее ознакомление с особенностями работы на данном участке производства;

- ознакомление с особенностями устройств мест содержания животных, оборудования, вспомогательных и отгонных устройств, инструмента, приспособлений и др.;

- порядок применения аварийного инвентаря, предохранительных приспособлений и средств автоматических блокировок, сигнализации и индивидуальных защитных средств, их устройство, назначение и правила пользования ими при обслуживании животных;

- требование к одежде, обуви, головному убору во время работы;

- требование к правильной организации и содержанию рабочего места, недопустимость загромождения и захламления рабочих мест, проходов и проездов и т.п.;

- случаи производственного травматизма и их причины;

- правила безопасности при эксплуатации транспортных средств, грузоподъемных механизмов;

- требование безопасности к электрооборудованию, осветительным приборам, а также при работе с ручным электроинструментом и порядок его содержания;

- правила безопасности при выполнении работ совместно несколькими рабочими;

- правила безопасности при работе с химически вредными и взрывоопасными веществами;

- правила поведения работающих в цехах, отделах, лабораториях, на участках и разъяснение им необходимости строжайшего соблюдения технологической и производственной дисциплины;

- подробное разъяснение содержания всех требований инструкций по технике безопасности по профессии работающего и необходимость их выполнения с учетом специфики работы в зоопарке (зоосаде).

4. По окончании инструктажа на рабочем месте начальник участка, заведующий отделом, лабораторией или мастер обязан путем опроса проверить усвоение рабочими инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии и только после этого начальник участка (цеха), заведующий отделом, лабораторией дает письменное указание в журнале учета инструктажа о допуске к самостоятельной работе. В случае неудовлетворительного усвоения инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии рабочие к самостоятельной работе не допускаются и с ними проводится повторный инструктаж и проверка знаний. При обнаружении у кого-либо неудовлетворительных знаний после повторного инструктажа администрация может назначить дополнительный срок обучения или перевести данного работника на другую, менее ответственную работу.

5. Если после получения инструктажа вновь принятый или переведенный на работу по другой специальности на другой вид обслуживания животных или оборудования работник не будет иметь достаточного опыта, то он по распоряжению начальника цеха, руководителя участка, отдела, лаборатории прикрепляется к более квалифицированному работнику для приобретения практических навыков и обучения безопасным методам и приемам работы.

6. Прохождение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте оформляется в журнале инструктажа по безопасным методам работы, который хранится у начальника цеха, заведующего отделом, лабораторией, участком и т.п. (Приложение N 2).

Инструктаж на рабочем месте рабочих, переведенных из других цехов, отделов, лабораторий, участков или с одного вида работы на другой, по обслуживанию другого вида животных, а также при изменении технологического процесса и применении нового оборудования, приспособлений и др., оформляется в этом журнале.

7. Допуск рабочего, инженерно-технического работника и т.д. к самостоятельной работе производится только с разрешения начальника цеха, отдела, участка, лаборатории и т.п. и только после того, как рабочий или инженерно-технический работник усвоит правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии.