ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Алиментарные нарушения - нарушение основных принципов Здорового питания: энергетического равновесия, сбалансированности структуры питания по составу пищевых веществ и режима питания, - что проявляется соответствующими сдвигами в привычках питания.

Алиментарно-зависимые факторы риска - ФР НИЗ, которые связаны с нарушением принципов рационального Здорового питания.

Готовность к профилактике (коррекции ФР) - совокупность факторов, определяющих желание или способность индивидуума изменить образ жизни в отношении оздоровления коррекции поведенческих ФР.

Питание профилактическое - диетологическая коррекция ФР. Занимает промежуточное положение между Здоровым питанием для практически здоровых лиц и лечебным питанием для больных в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения.

Профилактическое консультирование по коррекции питания - коррекция алиментарно-зависимых ФР с помощью модификации питания с учетом характера питания и уровня ФР пациента.

Сбалансированность питания - соотношение в структуре рациона пищевых веществ, соответствующих оптимально требованиям организма человека; например: белков - 15%, жиров - 20 - 30%, углеводов - 55 - 65% от калорийности.