Рекомендуемые разгрузочные дни

┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Творожный │ 500 г 0 - 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Кефирный │ 1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Арбузный │ 1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Яблочный │ 1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Калиевый │ 500 г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Рисово- │ 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса на 5│

│компотный │приемов │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Молочный │ 6 стаканов 1 - 2,5% молока теплого на весь день │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Рыбный │ 400 г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным │

│ │листом │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Мясной │ 400 г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, │

│ │курица) с салатным листом в 4 приема │

├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Салатный │ 1,5 кг свежих овощей в виде салата с добавлением зелени │

│ │и растительного масла (1 ст. л.) │

└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘

Популярные "модные" диеты чаще всего строятся на принципах ограничения питания с редукцией калорийности до 1000 - 1500 ккал, но не всегда учитывают принципы рационального питания, особенно не учитывают вопросы профилактики НИЗ. Ниже приведены примеры однодневного меню наиболее популярных среди населения диет, о которых часто спрашивают пациенты. Их можно рекомендовать только практически здоровым лицам с избыточной МТ/ожирением без сопутствующей патологии и не более чем на 2 - 6 недель. Например: низкокалорийная диета на 1200 - 1500 ккал (завтрак - 100 г отварного мяса, капуста, салат; обед - 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко; ужин - 50 г нежирного сыра + 1 яйцо, на ночь - фрукты). Низкокалорийная диета на 1000 - 1200 ккал (завтрак - 100 г сыра, 1 чашка кофе, 5 г сахара; обед - 100 г отварной телятины, 1 чашка кофе, кусочек черного хлеба; ужин - 200 г творога, 1 чашка чая, 5 г сахара). Обе приведенные диеты составлены с учетом основных рекомендаций диетологии; они достаточно снабжают организм необходимыми пищевыми веществами, такими как белок и жир, сокращение калорийности идет в основном за счет углеводов. В этих диетах предусмотрено потребление животных продуктов до 250 - 300 г (мясо, рыба, творог, яйца), они содержат в среднем до 20% животного белка и, таким образом, снабжают организм достаточным количеством полноценного белка, содержащего весь набор необходимых аминокислот. Однако эти низкокалорийные белковые диеты категорически запрещены больным с почечной патологией, при мочекислом диатезе. Лица пожилого возраста, больные с атеросклерозом при соблюдении подобных диет должны тщательно следить за жировым компонентом рациона. Рекомендуется отдавать предпочтение низкожировым, обезжиренным сортам мясо-молочных продуктов. Для снижения атерогенности диет нужно избегать субпродуктов - печени, почек и мозгов, а также яичных желтков. Предпочтение следует отдавать рыбным продуктам.

Вышеописанные низкокалорийные диеты можно модифицировать в зависимости от вкусовых предпочтений, веса и состояния здоровья пациента. Диеты достаточно сбалансированны, принципиальной разницы между ними нет, диета на 1200 - 1500 ккал может применяться более длительное время, причем у практически здоровых пожилых женщин - практически постоянно. Перевод на диету проводится после обследования.

Диета Аткинса - построена на строгом ограничении углеводов, что способствует развитию обезвоживания организма, с чем и связана быстрая потеря в весе. Аналогична и так называемая "Кремлевская диета". При этих диетах снижается выделение инсулина, что уменьшает перевод углеводов в жиры и отложение последних в жировых депо. В этих диетах нарушен один из основных принципов здорового питания - принцип сбалансированности: недостаток углеводов может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме, кетоз, ацидоз, повышается риск остеопороза ("вымывание кальция из костей") и мочекаменной болезни. В "Кремлевской диете" повышена атерогенность: доля жира в суточной калорийности в два раза (до 60 - 64%) выше значений, рекомендуемых ВОЗ (ВОЗ, 2003), почти в 4 раза повышено содержание пищевого ХС.

Раздельное питание чаще всего несбалансированно, и его нельзя использовать длительное время. Раздельного питания в природе не существует, в любом продукте (мясе, молоке и др.) в основном имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является наиболее сбалансированным. Так, например, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом.

Метод лечения избыточной массы тела и ожирения голоданием непригоден, так как голодание более 3 дней может не только нарушить обменные процессы в организме, но и привести к неблагоприятным психологическим последствиям, возбуждая центры аппетита и голода. При выходе из голода существуют проблемы с контролем веса, который, как правило, набирается еще больше, чем был до соблюдения диеты. Голодание опасно риском развития осложнений (аритмии, нарушение психики, гиповитаминозы с явлениями полиневрита, поражениями кожи и волос).

Потеря избыточной массы тела - процесс длительный, контроль массы тела - пожизненный. Важно формировать у пациентов новый, более здоровый образ жизни и питания, в первую очередь. При этом нельзя впадать и в другую крайность - считать, что можно назначать диеты постоянно. Истина, как обычно, находится посередине: низкокалорийные диеты в 1000 - 1200 ккал можно позволить не более 1 - 2 месяцев не чаще 2 - 4 раз в году. Все остальное время в питании при избыточной массе важно учитывать основные принципы построения рациона и энерготраты пациента с учетом сопутствующей патологии.

При сопутствующей АГ и ХСН в рационе должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо еще большее ограничение поваренной соли. При сердечной недостаточности желательно шире использовать разгрузочные (особенно молочные, калиевые) дни.

При сопутствующей ГХС необходимо большее внимание уделять оптимальному соотношению (1:1) животных и растительных жиров и ограничению субпродуктов как основных поставщиков экзогенного холестерина.

Рацион, рекомендуемый лицам с избыточной МТ, благодаря ограничению простых углеводов, способствует нормализации углеводного обмена и снижению уровня триглицеридов, что согласуется с рекомендациями по питанию тучных лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией.

При сопутствующих дискинезиях желчного пузыря и толстого кишечника рекомендуется увеличение квоты пищевых волокон (фруктов, овощей, хлеба грубого помола) до 30 и более в день.

При сочетании избыточной МТ с мочекислым диатезом, подагрой, остеохондрозом целесообразно ограничение экзогенно вводимых пуринов за счет исключения потребления мясных и рыбных бульонов и некоторого ограничения потребления мяса (до 2 - 3 раз в неделю). Рекомендуется на ночь стакан сока или минеральной воды с целью снижения концентрации утренней порции мочи. Показано потребление цитрусовых фруктов, которые благодаря содержанию цитратов ощелачивают мочу и препятствуют выпадению в ней солей уратов и оксалатов в осадок. При оксалурии лучше исключить щавель, шпинат, ревень, а также шоколад и кофе.

Наличие воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте тучного человека (гастриты, энтериты, колиты) требует изменения в технологии приготовления пищи. Продукты потребляются те же, в том же количестве, но только в отварном, запеченном, протертом виде.