Тема занятия 2: Что нужно знать для контроля массы тела

Цель занятия:

- информирование о целевых показателях массы тела, о влиянии на здоровье избыточной массы тела/ожирения;

- обсуждение с пациентами факторов, влияющих на формирование алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. избыточной массы тела;

- обучение пациентов принципам антиатерогенного питания, питания при избыточной массе тела, диетотерапии при избыточной массе тела, питания при сопутствующих заболеваниях;

- обучение пациентов способам ограничения потребления жирной пищи, богатой холестерином, углеводами;

- обучение формированию сниженной калорийности рациона при сохранении сбалансированности питания;

- основные требования к оптимизации физической активности для контроля избыточной массы тела: ограничения, влияние на здоровье (положительное и опасное), ознакомление с понятиями самоконтроля, зоной безопасного пульса;

- обучение пациентов ведению "дневника питания", анализ поведенческих факторов, способствующих развитию избыточной массы тела, самоконтроль.

Информационный материал к занятию изложен в основном тексте рекомендации и в приложениях 4 и 5. На занятии желательно использовать раздаточный материал: памятки, буклеты, таблицы и пр.

Ключевая информация, которая должна быть детально объяснена и повторена с пациентами: принципы построения рациона питания при ожирении:

- Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 15 - 30 (3 - 6 кусочков или чайных ложечек) и менее грамм в сутки.

- Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля.

- Достаточное потребление белковых продуктов (до 250 - 300 грамм в сумме): мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов.

- Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).

- Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.

- Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.

- Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.

- Частые приемы пищи - до 5 - 6 раз в день, но в небольших количествах.

- Использование разгрузочных дней.

Советы пациенту по построению рациона при избыточной массе тела:

- ешьте чуть-чуть меньше, чем тратится (по калорийности);

- рассчитайте свои энергозатраты;

- взвешивайте продукты;

- смотрите на этикетки продуктов;

- знайте калорийность продуктов;

- не ограничивайте себя в жизненно важных белковых продуктах;

- ешьте больше овощей и фруктов;

- ограничивайте углеводы и особенно сахар;

- соблюдайте режим питания (есть не менее 3 раз в день).

Активная часть занятия 2: обучение составлению суточного меню

Необходимо объяснить пациентам правильность построения суточного меню с использованием знаний, полученных на занятии. Рекомендуйте и научите пользоваться справочными таблицами.

Заключительная часть занятия. Важно не только дать информацию пациентам и объяснить некоторые их самостоятельные действия по покупке более здоровых продуктов и их приготовлению, но и дать возможность пациентам на занятии выяснить все интересующие их вопросы. В этой связи важно каждое занятие завершать обсуждением с активным участием самих пациентов. Желательно, чтобы пациенты поделились своим опытом (как положительным, так и негативным) в прежних попытках (если такие были) контролировать вес тела с помощью питания. Нужно провести анализ ошибок и барьеров, обязательно дать пациентам информацию о возможности и необходимости последующих посещений врача, в т.ч. и врача кабинета/отделения медицинской профилактики, центра здоровья для контроля и получения при необходимости дополнительной помощи, как врачебной, так и психологической.