Таблица 13. Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сут.)

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│ Мужчины (основной обмен) │ Женщины (основной обмен) │

├─────┬───────┬───────┬───────┬──────┼─────┬───────┬───────┬───────┬──────┤

│масса│18 - 29│30 - 39│40 - 59│старше│масса│18 - 29│30 - 39│40 - 59│старше│

│тела,│ лет │ лет │ лет │60 лет│тела,│ лет │ лет │ лет │60 лет│

│ кг │ │ │ │ │ кг │ │ │ │ │

├─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┤

│ 50 │ 1450 │ 1370 │ 1280 │ 1180 │ 40 │ 1080 │ 1050 │ 1020 │ 960 │

│ 55 │ 1520 │ 1430 │ 1350 │ 1240 │ 45 │ 1150 │ 1120 │ 1080 │ 1030 │

│ 60 │ 1590 │ 1500 │ 1410 │ 1300 │ 50 │ 1230 │ 1190 │ 1160 │ 1100 │

│ 65 │ 1670 │ 1570 │ 1480 │ 1360 │ 55 │ 1300 │ 1260 │ 1220 │ 1160 │

│ 70 │ 1750 │ 1650 │ 1550 │ 1430 │ 60 │ 1380 │ 1340 │ 1300 │ 1230 │

│ 75 │ 1830 │ 1720 │ 1620 │ 1500 │ 65 │ 1450 │ 1410 │ 1370 │ 1290 │

│ 80 │ 1920 │ 1810 │ 1700 │ 1570 │ 70 │ 1530 │ 1490 │ 1440 │ 1360 │

│ 85 │ 2010 │ 1900 │ 1780 │ 1640 │ 75 │ 1600 │ 1550 │ 1510 │ 1430 │

│ 90 │ 2110 │ 1990 │ 1870 │ 1720 │ 80 │ 1680 │ 1630 │ 1580 │ 1500 │

└─────┴───────┴───────┴───────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────┴──────┘

Примечание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 18 декабря 2008 года.

2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ. Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10 - 15%, жирами - 20 - 30%, а углеводами - 55 - 70% (10% простыми углеводами) калорийности питания;

3. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров. Жирами должно обеспечиваться не более 30% калорийности рациона. Соотношение различных (насыщенных, моно- и полиненасыщенных) жиров должно быть равным (примерно по 10%), из них содержание полиненасыщенных жирных кислот омега 6 - 7 - 8%, а омега 3 - 1 - 2%;

4. Потребление овощей и фруктов в количестве, рекомендованном ВОЗ, - 400 - 500 г овощей/фруктов в день (из этого количества 2/3 должно приходиться на овощи);

5. Потребление продуктов, богатых омега 3 и 6 полиненасыщенными жирными кислотами, в частности жирной рыбой (не менее чем по 100 г 2 - 3 раза в неделю);

6. Низкое потребление поваренной соли (менее 5 г в день);

7. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров);

8. Использование цельнозерновых продуктов;

9. Потребление алкоголя в количествах, не превышающих 1 стандартной дозы в сутки для женщин и 2 стандартных доз в сутки для мужчин (1 стандартная доза - 40 мл крепкого напитка, 150 мл вина, 330 мл пива).

Рекомендуется участие пациентов данной группы в Школах по рациональному питанию.