5.5. Метод концентрирования вирусов с помощью флизелиновых пакетов с макропористым стеклом

5.5.1. Область применения.

Метод (качественный) используют для концентрирования вирусов из воды поверхностных водоемов, сточной воды. Время концентрирования вирусов должно составлять 3 - 7 суток.

5.5.2. Подготовка макропористого стекла (МПС) <*>.

--------------------------------

<*> Можно использовать готовые стандартные наборы, разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном законодательством порядке.

Для повышения сорбционных свойств макропористого стекла,

представляющего собой белый порошок, его обрабатывают следующим

образом: один объем стекла заливают в колбе одним объемом смеси

(1:1) 3% раствора Н О и 6 М раствора HCl и кипятят в вытяжном

2 2

шкафу в течение 1 ч без пробки, соблюдая меры предосторожности.

Отмывают большим количеством дистиллированной воды до нейтрального

значения рН и высушивают при 100 °С.

В пакет из флизелина размером 5 х 7 см помещают 3,0 см подготовленного сорбента.

5.5.3. Концентрирование вирусов.

Пакет с сорбентом закрепляют с помощью лески за неподвижный предмет так, чтобы он оказался в токе воды. После экспозиции в течение 3 - 7 суток пакет вынимают, помещают в отдельный новый полиэтиленовый мешочек или стерильный флакон и доставляют в лабораторию в сумке-холодильнике в максимально короткий срок (не более 6 ч). Каждую пробу маркируют с указанием точки отбора, датой установки и времени экспозиции пакета. До обработки пробы можно хранить не более суток при 4 °С.

5.5.4. Элюция вирусов с МПС.

Пакет с сорбентом извлекают из транспортировочной емкости и помещают в стерильную чашку Петри. Обрезают край пакета, вымывают стекло дистиллированной водой (5 мл) с помощью пипетки в эту же чашку Петри и переносят пипеткой или через воронку в колонку объемом 5 - 10 мл. Вирусы элюируют ступенчато тремя растворами по 3 мл каждый, собирая фракции в отдельные пенициллиновые флаконы. Исследованию подвергают каждую фракцию в отдельности (всего 3 фракции). В качестве элюирующих растворов используют: 1) 0,05 М трис-НС1 рН 9,1; 2) 0,05 М трис-HCl рН 9,1 и 0,5 М NaCl; 3) 3% мясной экстракт на 0,05 М трис-HCl рН 9,1.

5.5.5. Обработка проб (см. п. 5.1.6).

5.5.6. Хранение проб (см. п. 5.1.7).