6.4.14.4. Среда Гисса с маннитом или мальтозой

Пептон или Бактофок-МК 10,0 г

Натрия хлорид 5,0 г

Маннит или мальтоза 10,0 г

Феноловый красный 0,025 г

Агар микробиологический 13,0 г

Вода дистиллированная 1000 куб. см

Все компоненты растворяют в воде, вносят 2,5 куб. см 1%-ного раствора фенолового красного, устанавливают рН = 7,6 +/- 0,2, кипятят 1 мин., прибавляют замоченный заранее агар, нагревают до полного расплавления, фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Стерилизуют под давлением при температуре (121 +/- 1) °C в течение 15 мин.

Хранят при температуре 4 - 10 °C не более 14 сут.