Схема 19. Порядок проведения эпидемиологической диагностики, включающей клинические, эпидемиологические и диагностические (этиологические) критерии бруцеллеза

Схема 19

Порядок проведения эпидемиологической

диагностики, включающей клинические, эпидемиологические

и диагностические (этиологические) критерии бруцеллеза

┌────────────────────┐ ┌────────────────────┐

│Клинические критерии│ │Эпидемиологический │

│Острый "системный" │ │анамнез: │

│синдром │ │- дата заболевания, │

│Основные клинические│ │обращения, │

│признаки: │ │госпитализации; │

│- инкубационный │ │- болеют лица, │

│период при заражении│ │проживающие на │

│бруцеллами: │ │территориях, │

│ - козье-овечьего │ │неблагополучных по │

│ типа 1 - 6 │ │бруцеллезу: │

│ недель; │ │животноводы, │

│ - коровьего - │ │работники │

│ несколько │ │предприятий по │

│ месяцев; │ │переработке │

│Острая форма (до 3 │ │продуктов │

│месяцев) │ │животноводства, │

│- начало │ │ветеринары, │

│постепенное, иногда │ │лабораторные │

│острое; │ │работники, │

│- выраженная │ │проводящие │

│волнообразная │ │исследования на │

│лихорадка до 39 - 40│ │бруцеллез, лица, │

│°C; │ │занятые уходом за │

│- озноб, обильное │ │животными (скотники,│ ┌─────────────────┐

│потоотделение; │ │стригали), лица, │ ┌────────>│ Лабораторная │

│- эйфория, невриты, │ │употребляющие в пищу│ │ │ диагностика │

│радикулиты, │ │некипяченое молоко, │ │ └─────────┬───────┘

│плекситы; │ │молочные продукты │ │ │

│- увеличение │ │(брынза, сливки, │ │ \/

│периферических │ │сметана), работающие│ │ ┌─────────────────┐

│лимфатических узлов;│ │с шерстью животных; │ │ │При положительном│

│- головная боль, │ │- время риска: │ │ ┌───────┤результате: │

│артралгии. │ │январь - март, май │ │ │ │- МФА, ИФА, ПЦР │

│Подострая форма (до │ └──────────┬─────────┘ │ │ └─────────┬───────┘

│6 месяцев) │ │ │ │ │

│- повторные │ │ │ │ \/

│лихорадочные │ │ │ │ ┌──────────────────────┐

│состояния (3 - 4 │ │ │ │ │Бактериологический │

│дня), │ │ │ │ │метод: выделение │

│сопровождающиеся │ \/ │ │ │штаммов Brucella spp. │

│интоксикацией; ├ ┌──────────────────┐ │ │ │Биологический метод: │

│- очаговые поражения│──>│ Подозрительный ├─┘ │ │выделение штаммов │

│опорно-двигательной │ │случай заболевания│ │ │Brucella spp. от │

│системы, половых │ └────────┬─────────┘ │ │биопробных животных. │

│органов, ЦНС с │ │ │ │Идентификация Brucella│

│развитием менингита,│ \/ │ │spp.: │

│менингоэнцефалита. │ ┌──────────────────┐ │ │- отношение к │

│Хроническая форма │ │ Вероятный случай │<──┘ │избыточному содержанию│

│(свыше 6 месяцев) │ │ заболевания │ │углекислоты в воздухе;│

│- выраженные │ └────────┬─────────┘ │- способность к │

│очаговые поражения │ │ │образованию │

│органов и систем; │ \/ │сероводорода; │

│- субфебрильная │ ┌──────────────────┐ │- редуцирующая │

│температура; │ │ Подтвержденный │<─────┤активность в отношении│

│- полиморфизм │ │случай заболевания│ │красителей (тионин, │

│клинической картины │ └────────┬─────────┘ │основной фуксин); │

└────────────────────┘ │ │- агглютинация │

┌────────────────────┐ │ │моноспецифическими │

│Эпидемиологическая │ │ │бруцеллезными │

│характеристика │ │ │сыворотками │

│территории: │ │ │(anti-abortus, │

│- наличие на │ │ │anti-melitensis); │

│территории хозяйств,│ │ │- чувствительность к │

│неблагополучных по │ │ │бруцеллезным │

│бруцеллезу; │ │ │бактериофагам; │

│- результаты │ │ │- ПЦР с родовыми и │

│эпизоотологического │ │ │видовыми праймерами; │

│обследования на │<───────────┘ │- антибиотикограмма. │

│бруцеллез с/х │ │Генетическое │

│животных до │ │типирование: │

│обнаружения │ │- мультилокусное │

│больного; │ │типирование областей │

│- места и даты │ │генома с вариабельным │

│выделения штаммов │ │числом тандемных │

│возбудителя │ │повторов (MLVA). │

│бруцеллеза от с/х │ │Серологическая │

│животных │ │диагностика: │

└────────────────────┘ │- реакция Хеддельсона;│

│- РА; │

│- РНГА; │

│- ИФА │

└──────────────────────┘