Схема 22. Эпидемиологическая диагностика инфекционной болезни неизвестной этиологии, включающая клинический, эпидемиологический и лабораторный (этиологический) анализы (первый этап)
Эпидемиологическая диагностика
инфекционной болезни неизвестной этиологии, включающая
клинический, эпидемиологический и лабораторный
(этиологический) анализы (первый этап)
Клинические данные Эпидемиологические данные
──────────┬─────────
│
┌────────────────────────────┐ │ ┌────────────────────────────┐
│Клиническая диагностика │ │ │Контакт с больным человеком.│
│заболевания, подозрительного│ │ │Контакт с домашними и дикими│
│на Болезнь. Определение │ │ │животными. │
│одного или нескольких │ │ │Укусы кровососущих │
│синдромов │ │ │членистоногих (комаров, │
└─────────────┬──────────────┘ │ │клещей, москитов). │
│ │ │Контакт с неживыми объектами│
┌─────────────┴──────────────┐ │ │окружающей среды. │
│Гипотеза об отнесении │ │ │Заболеваемость медицинских │
│заболевания к одной из групп│ │ │работников, лиц, бывших │
│инфекционных болезней: │ │ │в контакте с больным. │
│кишечной, дыхательной, │ │ │Показатель семейной │
│кровяной, наружных покровов │ │ │очаговости. │
└─────────────┬──────────────┘ │ │Путь передачи инфекции: │
│ │ │бытовой, контактный, водный,│
┌─────────────┴──────────────┐ │ │пищевой, воздушно-пылевой │
│Продолжительность │ │ └────────────────────────────┘
│инкубационного │ │
│и контагиозного периодов │ │
└─────────────┬──────────────┘ │
│ │
┌─────────────┴──────────────┐ │
│клинических форм болезни: │ │
│легкой, среднетяжелой, │ │
│тяжелой │ │
└─────────────┬──────────────┘ │
│ │
┌─────────────┴──────────────┐ │ ┌────────────────────────────┐
│Продолжительность течения │ │ │Заключение о том, что данная│
│болезни │ │ │инфекционная болезнь │
└─────────────┬──────────────┘ │ │является бактериальной │
│ │ │(вирусной), местной или │
┌─────────────┴──────────────┐ │ │заносной, антропонозной │
│Результаты этиологического │ │ │(зоонозной, сапронозной), │
│исследования клинического │ │ │контагиозной │
│материала │ │ │(неконтагиозной) │
└─────────────┬──────────────┘ └────>│с преобладающим путем │
│ │передачи возбудителя. │
┌─────────────┴──────────────┐ │Рекомендации по проведению │
│Выявление возбудителя │ │первичных │
│инфекционной болезни │ │противоэпидемических │
│с определением его │ │мероприятий с оценкой их │
│таксономической │ │эффективности │
│принадлежности │ └────────────────────────────┘
└─────────────┬──────────────┘
│
┌─────────────┴──────────────┐
│больных, с подозрением на │
│Болезнь, контактировавших │
│с ними и находившихся в │
│одинаковых условиях по риску│
│инфицирования │
└────────────────────────────┘
Далее определяют уровень заболеваемости: абсолютное число больных и показатель заболеваемости на 100 тыс. населения территории, на которой возникла вспышка.
Данные показатели характеризуют интенсивность эпидемического процесса.
Заболеваемость может носить спорадический характер, когда выявляются единичные случаи болезни, явно не связанные между собой. Чаще всего они обусловлены действием неустановленных путей передачи возбудителя инфекции (водного или пищевого).
Эпидемический характер заболеваемости - заболевания, связанные между собой единым источником возбудителя болезни или общими факторами передачи возбудителя. Эпидемический характер распространения инфекционной болезни определяется следующими признаками:
- регистрация последовательно или одномоментно возникающих заболеваний в течение среднего инкубационного периода, связанных между собой;
- возникновение ряда заболеваний, непосредственно связанных с источником возбудителя инфекции, в течение одного инкубационного периода;
- возникновение множественных заболеваний в течение одного инкубационного периода, связанных с инфицированными водоемами (заражения, связанные с употреблением воды для питья, хозяйственно-питьевых нужд, купание, употребление напитков, воздействие водного аэрозоля);
- возникновение множественных заболеваний в течение одного инкубационного периода, связанных с употреблением в пищу инфицированных возбудителем пищевых продуктов;
- возникновение вспышки заболеваний, обусловленной реализацией трансмиссивного пути передачи возбудителя инфекции (укусы кровососущих переносчиков).
Эпидемиологическое неблагополучие, связанное с единым источником возбудителя инфекции и единым путем его передачи, будет продолжаться до тех пор, пока они не будут устранены, после чего произойдет резкое падение уровня заболеваемости или ее ликвидация.
Динамика возникшего эпидемического процесса хорошо прослеживается на основании графического изображения ежедневного числа больных в период вспышки или по пятидневным периодам. Это позволяет определить, имеется ли тенденция к росту числа больных, стабилизации уровня заболеваемости или его снижению.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей