Приложение 3. Этапы оценки профессионального риска

Приложение 3

ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА

Этап 1 - гигиеническая оценка и установление класса условий труда по критериям Р 2.2.755-99. Риск оценивают по категории 2 (подозреваемый).

Этап 2 - анализ нормативно-технической документации на оборудование, технологические процессы, материалы и т.п., анализ литературы по условиям труда данной профгруппы (в т.ч. международных карт химической безопасности, листков опасности по профессиям, списков репротоксикантов и т.п.), а также привлечение имеющихся материалов - клинико-физиологических, лабораторных, экспериментальных и др., учет данных экспертиз, исследований, расследований.

По этим данным риск оценивают по категории 1Б (предполагаемый).

Этап 3 - анализ профессиональной заболеваемости.

Этап 4 - анализ результатов периодических медицинских осмотров.

Этап 5 - анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидности, смертности и т.п. по специальным программам.

Этап 6 - верификация класса условий труда, определенного на этапе 1, с учетом данных, полученных на этапах 2 - 5.

Этап 7 - расчет индекса профзаболеваний.

Этап 8 - шкалирование полученных данных по ЗВУТ, инвалидности, смертности, другим показателям.

Этап 9 - расчеты величин относительного риска RR, этиологической доли EF, доверительных интервалов 95% CI.

Этап 10 - оценивание риска и определение категории доказанности риска.

Этап 11 - заключение.

Этап 12 - рекомендации.