4. Оценка экспозиции и характеристика риска
4.1. Оценка опасностей и рисков включает 3 этапа.
4.1.1. Первый этап - осмотр рабочего места для выявления:
- опасных и вредных факторов производственной среды, которые присутствуют или могут возникнуть, включая организацию труда;
- видов работ, при которых работники могут подвергаться выявленным опасным факторам, включая обслуживание оборудования, чистку и аварийные работы.
- сбор информации об опасных и вредных факторах для определения степени риска и возможных мер защиты;
- оценку экспозиции работников по уровню фактора и времени его действия и ее сравнение с нормативами.
4.1.3. Третий этап - оценка возможности устранения опасности или ее снижения до минимально допустимого уровня или до уровня, который в свете современных знаний не приведет к нарушениям здоровья при длительности воздействия в течение всего рабочего стажа.
4.2. В оценке экспозиции выделяют две стадии:
- определение экспозиции (по измерению или расчету) и оценка риска.
Первая стадия требует инженерно-технической компетенции с соответствующим метрологическим обеспечением, а вторая - гигиенической компетенции, поэтому ее должны выполнять специалисты, имеющие сертификат по гигиене труда.
Примечание. К проведению оценки ПР рекомендуется привлекать инженерно-технических и научных работников (химиков, физиков, биологов, экологов и др.), а также использовать международные карты химической безопасности, листки опасности по профессиям, компьютерные базы и банки данных, математические программы и другие современные технологии.
4.3. Оценку экспозиции необходимо проводить по действующим стандартам; предпочтение следует отдавать международным стандартам ИСО.
4.4. В сложных случаях рекомендуется применять этиогенезный анализ связи выявленных нарушений здоровья по данным углубленных медосмотров, ЗВУТ и т.п. с воздействующими неблагоприятными факторами рабочей среды.
На основе принципов доказательной медицины, в частности клинической эпидемиологии, возможна количественная оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой. Проводят оценку условий труда и эпидемиологическое изучение состояния здоровья работников, рассчитывают относительный риск RR и этиологическую долю EF вклада факторов рабочей среды в развитие патологии и в зависимости от их величины заболевание относят к общим, профессионально обусловленным или профессиональным (табл. 3).
4.5. Заключительным этапом оценки ПР является его оценивание - установление класса условий труда по Р 2.2.755-99 и категории доказанности риска по п. 3.5.
Мерой риска является класс условий труда. Безопасными считают условия труда, относящиеся к 1 (оптимальному) и 2 (допустимому) классам условий труда, а опасными - 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 или 4.
Мерой доказанности риска является категория - 1А (доказанный), 1Б (предполагаемый) или 2 (подозреваемый).
4.6. На основании обеих оценок определяют срочность мер профилактики в соответствии с табл. 1.
При принятии управленческих решений по снижению риска (управление риском или профилактика) и выборе приоритетов следует учитывать категорию доказанности риска, его уровень, численность занятых на этом участке работников, а также наличие уязвимых групп - несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов (N 184-ФЗ).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей