I. Общие положения

В соответствии с Перечнем услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 352 (далее - Перечень), обеззараживание подкарантинной продукции в соответствии с нормами и правилами обеспечения карантина растений и выдача документа, подтверждающего обеззараживание (пункт 8 Перечня), является услугой, оказываемой за счет средств заявителя.

Услуга по обеззараживанию подкарантинной продукции в соответствии с нормами и правилами обеспечения карантина растений и выдаче документа, подтверждающего обеззараживание (далее - услуга), предоставляется в целях выдачи карантинного фитосанитарного сертификата. <*>

--------------------------------

<*> Федеральный закон от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3008; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 1, ст. 6, N 30, ст. 4590); приказ Минсельхоза России от 29 августа 2008 г. N 414 "Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации" (зарегистрирован Минюстом России 30 сентября 2008 г., регистрационный N 12361); правила и нормы в сфере карантина растений, в том числе международные (Международная конвенция по карантину и защите растений, 1997, ФАО, Рим).

Настоящая методика определяет порядок расчета размера платы за оказание услуг федеральными государственными бюджетными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Целью методики является обеспечение обоснованности платы за оказание услуги.

Плата за оказание услуг определяется с учетом осуществления необходимых операций по обеззараживанию подкарантинной продукции, а также экономически обоснованных материальных и трудовых затрат на их проведение.

Обеззараживание подкарантинной продукции включает в себя следующие технологические этапы:

1. Подготовительный этап (обследование объекта обеззараживания на предмет герметизации, фитосанитарного состояния, технологических и конструктивных особенностей, безопасного использования пестицидов; также обследование смежных помещений, зданий, строений, близлежащих жилых помещений; проведение инструктажа по технике безопасности ответственных работников предприятия, выдача средств индивидуальной защиты).

2. Установка дополнительного оборудования (в случае технологической необходимости).

3. Заполнение объема обеззараживания пестицидом.

4. Герметизация объекта.

5. Экспозиция.

6. Дегазация.

7. Заключительный этап (обследование объекта на полноту дегазации, допуск людей на объект фумигации, выдача документов о проведенном обеззараживании).