Приложение 1. Справка о сформированных экспертной группой юридико-технических замечаниях

Приложение 1

нормативного правового акта

"Санитарно-эпидемиологические правила

и нормативы "СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности

и пищевой ценности пищевых продуктов",

утвержденные Главным государственным

санитарным врачом Российской Федерации

6 ноября 2001 г.

СПРАВКА

О СФОРМИРОВАННЫХ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППОЙ

ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЯХ

┌──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

│ Положения акта │ Комментарии │ Предложения │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 1 Постановления Главного санитарного│Пунктом 10 Положения о государственном│Принимая во внимание, что срок│

│врача Российской Федерации от 14 ноября 2001│санитарно-эпидемиологическом │действия данного нормативного│

│г. N 36 "О введении в действие санитарных│нормировании, утвержденном постановлением│документа формально прекращен 9│

│правил": │Правительства РФ от 23 июля 2000 года N│февраля 2012 года, необходимо│

│ 1. Ввести в действие санитарно-│554, установлено, что срок действия│обсудить с разработчиками│

│эпидемиологические правила и нормативы│санитарных правил устанавливается при их│процедуру пересмотра его│

│"Гигиенические требования к безопасности и│утверждении, но не более чем на 10 лет, с│положений и возможность│

│пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН│возможностью его продления не более чем│продления/прекращения срока его│

│2.3.2.1078-01", утвержденные Главным│на 5 лет. │действия. │

│государственным санитарным врачом Российской│Данное требование при утверждении СанПин│ │

│Федерации 06.11.2001, с 1 июля 2002 года. │2.3.2.1078-01 не было соблюдено. │ │

│ │В системе Консультант Плюс дано│ │

│ │примечание: │ │

│ │"Начало действия редакции - 09.08.2011. │ │

│ │Окончание действия редакции -│ │

│ │09.02.2012." │ │

│ │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┤

│В целом, предлагаем исключить из СанПиН 2.3.2.1078 положения, дублирующие соответствующие разделы Главы II Раздела 1. │

│Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору │

│(контролю) │

├──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┤

│Ссылка на удостоверения качества и│Подпунктом "а" пункта 1, подпунктом "а"│Предлагаем изъять ссылки по всему│

│безопасности и на санитарно-│пункта 2, подпунктом "д" пункта 9 статьи│тексту документа. │

│эпидемиологические заключения по тексту│36 Федерального закона от 19.07.2011 N│ │

│документа. │248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные│ │

│ │законодательные акты Российской Федерации│ │

│ │в связи с реализацией положений│ │

│ │Федерального закона "О техническом│ │

│ │регулировании" (далее - Федеральный закон│ │

│ │N 248-ФЗ), вступившего в силу с 21│ │

│ │октября 2011 года, нормы, обязывающие│ │

│ │изготовителя оформлять удостоверения│ │

│ │качества и безопасности пищевой│ │

│ │продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ│ │

│ │исключены. │ │

│ │С 1 июля 2010 года на территории │ │

│ │Российской Федерации в соответствии с │ │

│ │Соглашением Таможенного союза по │ │

│ │санитарным мерам санитарно- │ │

│ │эпидемиологические заключения на │ │

│ │продукцию отменены. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 2.2. Изготовляемые, ввозимые и│В целях приведения в соответствие с│2.2. Изготовляемые, ввозимые и│

│находящиеся в обороте на территории│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│находящиеся в обороте на│

│Российской Федерации пищевые продукты по│гигиеническими требованиями к товарам│территории Российской Федерации│

│безопасности и пищевой ценности должны│Таможенного союза, пункт 2.2. изложить в│пищевые продукты по безопасности│

│соответствовать санитарным правилам. │предлагаемой редакции. │и пищевой ценности должны│

│ │ │соответствовать требованиям│

│ │Далее по тексту всего документа слова│технических регламентов на│

│ │"соответствует санитарным правилам"│пищевую продукцию, а при их│

│ │заменить на предлагаемую редакцию. │отсутствии - требованиям│

│ │ │настоящих санитарных правил и│

│ │ │требованиям, предусмотренным│

│ │ │международными договорами│

│ │ │Российской Федерации. │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 2.3. Изготовление, ввоз и оборот│В целях приведения в соответствие с│2.3. Изготовление, ввоз и оборот│

│пищевых продуктов, не соответствующих│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│пищевых продуктов, не│

│требованиям, установленным настоящими│гигиеническими требованиями к товарам│соответствующих требованиям,│

│Санитарными правилами, не допускается. │Таможенного союза, пункт 2.3 изложить в│установленным техническими│

│ │предлагаемой редакции. │регламентами на пищевую│

│ │ │продукцию, а при их отсутствии -│

│ │ │настоящим санитарным правилам и│

│ │ │требованиям, предусмотренным│

│ │ │международными договорами│

│ │ │Российской Федерации или│

│ │ │техническими регламентами, не│

│ │ │допускается. │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 2.6. Проекты технических документов│С 1 июля 2010 года на территории │Исключить. │

│подлежат санитарно-эпидемиологической│Российской Федерации в соответствии с │ │

│экспертизе в установленном порядке. │Соглашением Таможенного союза по │ │

│ │санитарным мерам санитарно- │ │

│ │эпидемиологические заключения на │ │

│ │продукцию отменены. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 2.8. Импортные пищевые продукты│Приведение в соответствие с: │2.8. Ввоз пищевой продукции,│

│подлежат государственной регистрации до их│1. Соглашением Таможенного союза по│подлежащей обязательной оценке│

│ввоза на территорию Российской Федерации. │санитарным мерам │(подтверждению) соответствия,│

│ │(Статья 6: Ввоз и обращение│осуществляется при наличии│

│ │подконтрольных товаров на таможенной│документа, предусмотренного│

│ │территории таможенного союза│законодательством Российской│

│ │осуществляется при наличии документа,│Федерации или нормативными актами│

│ │подтверждающего безопасность продукции│Таможенного союза. │

│ │(товаров)); │ │

│ │2. Положением о порядке ввоза продукции│ │

│ │(товаров), подлежащей обязательной оценке│ │

│ │(подтверждению) соответствия, на│ │

│ │таможенную территорию Таможенного союза│ │

│ │(Утверждено Решением Комиссии Таможенного│ │

│ │союза от 18 июня 2010 г. N 319) │ │

│ │3. Требованиями ТР ТС 021/2011 "О │ │

│ │безопасности пищевой продукции". │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 2.11. Соответствие санитарным правилам│С 1 июля 2010 года на территории│Исключить. │

│пищевых продуктов и проектов технических│Российской Федерации в соответствии с│ │

│документов подтверждается при проведении│Соглашением Таможенного союза по│ │

│санитарно-эпидемиологической экспертизы в│санитарным мерам санитарно-│ │

│установленном порядке. │эпидемиологические заключения на│ │

│ │продукцию отменены. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

2.13. Требования безопасности и пищевой│Санитарно-эпидемиологическое заключение│Исключить. │

│ценности пищевых продуктов вносятся в│на продукцию отменено. │ │

│санитарно-эпидемиологическое заключение│ │ │

│установленного образца, которое выдается│ │ │

│органами и учреждениями Госсанэпидслужбы│ │ │

│России на основании результатов санитарно-│ │ │

│эпидемиологической экспертизы. │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов│Вынесение реквизитов свидетельства о│Исключить. │

│(продукты детского, диетического и│государственной регистрации на│ │

│специализированного питания, пробиотические│потребительскую упаковку товаров в│ │

│продукты, пищевые добавки, биологически│соответствии с Соглашением Таможенного│ │

│активные добавки к пище, пищевые продукты,│союза по санитарным мерам и принятыми в│ │

│содержащие компоненты, полученные с│его развитие документами не требуется. │ │

│применением генно-инженерно-модифицированных│ │ │

│организмов (далее - ГМО) и др.) указываются: │ │ │

│- информация о государственной регистрации. │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 2.18, абзац 16 │В целях приведения в соответствие с│- при маркировке пищевой и│

│- для обогащенных витаминами и минеральными│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│энергетической ценности│

│веществами пищевых продуктов указывается│гигиеническими требованиями к товарам│продовольственного сырья и│

│информация "обогащенный витаминами и/или│Таможенного союза, абзац 16 пункта 2.18│пищевых продуктов сведения о│

│минеральными веществами пищевой продукт". │изложить в предлагаемой редакции. │содержании белков, жиров,│

│(абзац введен Дополнениями и изменениями N│ │углеводов и энергетической│

│22, утв. Постановлением Главного│ │ценности приводятся в случае,│

│государственного санитарного врача РФ от│ │если их количество в 100 г (мл)│

│27.12.2010 N 177). │ │продовольственного сырья или│

│ │ │пищевого продукта превышает 2%,│

│ │ │минеральных веществ и витаминов -│

│ │ │5% от рекомендуемой│

│ │ │физиологической суточной│

│ │ │потребности, установленной│

│ │ │национальным законодательством│

│ │ │государств - членов таможенного│

│ │ │союза. Для вкусовых продуктов│

│ │ │(кофе, чай, уксус, специи,│

│ │ │поваренная соль и другие)│

│ │ │маркировка пищевой и│

│ │ │энергетической ценности не│

│ │ │требуется. │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов│Технический регламент не содержит понятия│Изложить в редакции: │

│(продукты детского, диетического и│"область применения" биологически│- о назначении и об условиях │

│специализированного питания, пробиотические│активных добавок к пище. │применения (в отношении продуктов│

│продукты, пищевые добавки, биологически│ В Техническом регламенте пунктом 3│детского питания, продуктов │

│активные добавки к пище, пищевые продукты,│части 2 статьи 25 определено, что для│диетического питания и │

│содержащие компоненты, полученные с│государственной регистрации заявитель│биологически активных добавок). │

│применением генно-инженерно-модифицированных│предоставляет "сведения о назначении│ │

│организмов (далее - ГМО) и др.) указываются: │пищевой продукции". │ │

│ - область применения (для продуктов│ Согласно Закону РФ "О качестве и│ │

│детского, диетического и специализированного│безопасности пищевых продуктов" ст. 18│ │

│питания, пищевых добавок, биологически│должна быть указана следующая│ │

│активных добавок к пище). │информация... │ │

│ │ - о назначении и об условиях│ │

│ │применения (в отношении продуктов│ │

│ │детского питания, продуктов диетического│ │

│ │питания и биологически активных добавок). │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 2.21. Пищевые продукты, содержащие│Такие продукты не подлежат│Исключить. │

│кормовые добавки, стимуляторы роста животных│государственной регистрации, т.к.│ │

│(в том числе гормональные препараты),│отсутствуют в Перечне продуктов,│ │

│лекарственные средства, пестициды,│подлежащих государственной регистрации,│ │

│агрохимикаты, не прошедшие санитарно-│утвержденном постановлением│ │

│эпидемиологическую экспертизу и│Правительства РФ от 21.12.2000 N 988 "О│ │

│государственную регистрацию в установленном│государственной регистрации новых пищевых│ │

│порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и│продуктов, материалов и изделий". │ │

│обороту на территории Российской Федерации.│Требования пункта 2.21 дублируют│ │

│Их утилизация или уничтожение осуществляется│требования пунктов 2.14, 2.15, 2.21. │ │

│в установленном порядке. │ │ │

│ │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 3.2. Органолептические свойства пищевых│В целях приведения в соответствие с│3.2. Органолептические свойства│

│продуктов определяются показателями вкуса,│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│пищевых продуктов не должны│

│цвета, запаха и консистенции, характерными│гигиеническими требованиями к товарам│изменяться при хранении,│

│для каждого вида продукции, и должны│Таможенного союза пункт 3.2 изложить в│транспортировке (перевозке) и в│

│удовлетворять традиционно сложившимся вкусам│предлагаемой редакции. │процессе реализации. │

│и привычкам населения. Органолептические│ │ │

│свойства пищевых продуктов не должны│ │ │

│изменяться при их хранении, транспортировке и│ │ │

│в процессе реализации. │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

3.35. В пищевых продуктах допускаются к│В целях приведения в соответствие с│3.35. В пищевых продуктах│

│использованию пищевые добавки, не оказывающие│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│допускаются к использованию│

│по данным современных научных исследований│гигиеническими требованиями к товарам│пищевые добавки, не оказывающие│

│вредного воздействия на жизнь и здоровье│Таможенного союза пункт 3.35 изложить в│по данным современных научных│

│человека и жизнь и здоровье будущих поколений│предлагаемой редакции. │исследований вредного воздействия│

(приложение 7). │ │на жизнь и здоровье человека и│

│Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки,│ │жизнь и здоровье будущих│

│не указанные в приложении 7, не подлежат│ │поколений. │

│изготовлению, ввозу и реализации на│ │ │

│территории Российской Федерации. Их│ │ │

│утилизация или уничтожение осуществляются в│ │ │

│установленном порядке. │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Пункт 3.41. В пищевых продуктах не должен│В целях приведения в соответствие с│Исключить. │

│содержаться меламин (предел обнаружения менее│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│ │

│1 мг/кг). Содержание диоксинов не должно│гигиеническими требованиями к товарам│ │

│превышать допустимых уровней от 0,000001 до│Таможенного союза, не содержащими в│ │

│0,00000075 в соответствующих группах пищевых│тексте данного требования, пункт 3.41│ │

│продуктов согласно требованиям приложения 1.│исключить. │ │

│Во всех продуктах детского питания диоксины│Допустимые уровни содержания меламина и │ │

│не допускаются. │диоксинов содержатся в приложениях. │ │

│ │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

3.42. При обработке филе рыбы с│Наличие п. 3.42 в СанПин 2.3.2.1078-01 не│Исключить пункт 3.42. │

│использованием пищевых добавок содержание│соответствует Единым санитарно-│ │

│влаги в нем после снятия глазури не должно│эпидемиологическим требованиям,│ │

│превышать 86 процентов массы филе рыбы. │утвержденным Решением КТС N 299.│ │

│Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную│Применение пункта 3.42 не основано на│ │

│продукцию, произведенную из рыбы, не должна│принципах, имеющих достаточное научное│ │

│превышать 5% массы нетто, масса глазури,│обоснование, а также международных,│ │

│нанесенной на продукцию из ракообразных и│региональных стандартах, предписаниях и│ │

│продуктов их переработки, не должна превышать│(или) рекомендациях. │ │

│7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на│ │ │

│продукцию из прочих (за исключением│1. Требование пункта 3.42 СанПиН создает│ │

│ракообразных) нерыбных объектов водного│иное, не предусмотренное Едиными│ │

│промысла (моллюски, беспозвоночные, морские│требованиями (единые санитарно-│ │

│водоросли), земноводных, пресмыкающихся и│эпидемиологические и гигиенические│ │

│продуктов их переработки, не должна превышать│требования к товарам, подлежащим│ │

│8% массы нетто от глазированной мороженой│санитарно-эпидемиологическому надзору│ │

│рыбной продукции. │(контролю), в том числе требования│ │

│ │безопасности и пищевой ценности),│ │

│ │утвержденными Решением Комиссии│ │

│ │Таможенного союза от 28.05.2010 N 299│ │

│ │(ред. от 09.12.2011) "О применении│ │

│ │санитарных мер в таможенном союзе"│ │

│ │Единые требования не устанавливают каких-│ │

│ │либо положений, связанных с нормативами│ │

│ │содержания массы глазури на рыбной│ │

│ │продукции. │ │

│ │Согласно п. 1.5 Решения КТС N 299 Россия│ │

│ │должна гармонизировать национальное│ │

│ │санитарное законодательство с Едиными│ │

│ │санитарными требованиями, что в данном│ │

│ │случае означает устранение требования,│ │

│ │установленного пунктом 3.42. │ │

│ │2. Требование пункта 3.42 противоречит│ │

│ │статье 10 Соглашения Правительств│ │

│ │государств - членов Евразийского│ │

│ │экономического сообщества от 25.01.2008│ │

│ │"О проведении согласованной политики в│ │

│ │области технического регулирования,│ │

│ │санитарных и фитосанитарных мер", так как│ │

│ │применение пункта 3.42 не основано на│ │

│ │принципах, имеющих достаточное научное│ │

│ │обоснование, а также международных,│ │

│ │региональных стандартах, предписаниях и│ │

│ │(или) рекомендациях. │ │

│ │Таким образом, пункт 3.42 СанПиН│ │

│ │2.3.2.1078-01 не соответствует│ │

│ │обязательным для России нормам│ │

│ │международного права, на основании этого│ │

│ │должен быть исключен. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

3.42. При обработке филе рыбы с│ 1. В Германии Пищевой закон LFBG│Пересмотреть. │

│использованием пищевых добавок содержание│(Lebensmittel, Bedarfsgegenstaende und│ │

│влаги в нем после снятия глазури не должно│Futtermittel gezetz), вступивший в силу с│ │

│превышать 86 процентов массы филе рыбы. │07.09.2005 и имеющий статус│ │

│Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную│обязательного, в параграфе 15 ссылается│ │

│продукцию, произведенную из рыбы, не должна│на Немецкую пищевую книгу (Deutsche│ │

│превышать 5% массы нетто, масса глазури,│Lebensmittelbuch), которая состоит из│ │

│нанесенной на продукцию из ракообразных и│Директив (положений) на различные группы│ │

│продуктов их переработки, не должна превышать│продуктов питания, в том числе на рыбу,│ │

│7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на│ракообразных, моллюсков и изделий из них.│ │

│продукцию из прочих (за исключением│В формулировке Директивы на│ │

│ракообразных) нерыбных объектов водного│глубокозамороженную рыбу "сухой вес│ │

│промысла (моллюски, беспозвоночные, морские│покрытых глазурью рыб или рыбных частей│ │

│водоросли), земноводных, пресмыкающихся и│составляет как минимум 80% от│ │

│продуктов их переработки, не должна превышать│изначального продукта, исключая продукцию│ │

│8% массы нетто от глазированной мороженой│в блоке льда". Аналогичные требования к│ │

│рыбной продукции. │глубокозамороженным ракообразным,│ │

│ │моллюскам и изделиям из них, кроме│ │

│ │продукции в блоках. Массовая доля глазури│ │

│ │для продукции в блоках не нормируется,│ │

│ │т.к. предполагается, что блоки│ │

│ │предназначены для дальнейшего│ │

│ │производства, но не для потребителя│ │

│ │(розничной торговли). Таким образом, в│ │

│ │Германии, по сути, массовая доля глазури│ │

│ │нормируется на уровне 20%. Массовая доля│ │

│ │глазури получена в результате проведения│ │

│ │исследований Немецкой комиссией,│ │

│ │утверждающей данную Директиву. │ │

│ │ 2. В Бельгии массовая доля глазури│ │

│ │нормируется на уровне 10% и имеет│ │

│ │обязательный характер. │ │

│ │3. Действующими межгосударственными│ │

│ │стандартами (ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное│ │

│ │мороженое. Технические условия", ГОСТ│ │

│ │21607-2008 "Наборы для ухи мороженые.│ │

│ │Общие технические условия", ГОСТ 20845-│ │

│ │2002 "Креветки мороженые. Технические│ │

│ │условия"; ГОСТ 20057-96 "Рыба│ │

│ │океанического промысла мороженая.│ │

│ │Технические условия"), перед утверждением│ │

│ │прошедшими необходимые экспертизы,│ │

│ │предусмотрено нормирование либо массовой│ │

│ │доли глазури, либо минимальной массовой│ │

│ │доли глазури. Также норматив (2 - 4% от│ │

│ │массы мороженой рыбы или блока) имеется в│ │

│ │п. 4.1.10 Дополнений к "Санитарным│ │

│ │правилам для морских судов промыслового│ │

│ │флота СССР" (утв. Главным государственным│ │

│ │санитарным врачом СССР 18.06.1987 N 4393-│ │

│ │87), которые действуют в части, не│ │

│ │противоречащей действующему│ │

│ │законодательству (письмо Минздрава от│ │

│ │06.01.2004 N 2510/90-04-32; Письмо│ │

│ │Роспотребнадзора от 03.08.2007 N│ │

│ │0100/7782-07-32). Противоречия с СанПиН│ │

│ │2.3.4.050-96 "Производство и реализация│ │

│ │рыбной продукции. Санитарные правила и│ │

│ │нормы" отсутствуют. Дополнения к│ │

│ │Санитарным правилам, указанные выше,│ │

│ │включены под п. 2.38 в СанПиН 2.3.4.050-│ │

│ │96 как нормативная ссылка. Таким образом,│ │

│ │при правомерном применении санитарных│ │

│ │правил на морских судах России (для│ │

│ │российских изготовителей) - глазурь в│ │

│ │рыбе должна нормироваться, а для│ │

│ │импортируемой продукции - норматив│ │

│ │глазури (при его отмене) может быть│ │

│ │любым, что может привести к│ │

│ │недобросовестной конкуренции. │ │

│ │4. По информации от потребителей,│ │

│ │посещающих магазины, толстый слой глазури│ │

│ │(при отмене нормирования) не позволит│ │

│ │сделать обоснованный выбор продукта, т.к.│ │

│ │визуально определить внешний вид рыбы│ │

│ │(морепродукта) в этих условиях│ │

│ │затруднительно. Вместе с тем, внешний вид│ │

│ │продукции - один из основных факторов│ │

│ │выбора, особенно в магазинах "премиум"│ │

│ │сегмента. Продажи продуктов, при прочих│ │

│ │равных условиях, в случае отмены│ │

│ │норматива могут быть снижены. │ │

│ │Также, по той же причине, будет затруднен│ │

│ │контроль партий рыбы по внешнему виду,│ │

│ │т.к. в процессе контроля проверяются│ │

│ │обязательные требования национальных│ │

│ │стандартов к внешнему виду, который│ │

│ │нормируется как в размороженном, так и│ │

│ │замороженном состоянии (например, ГОСТ Р│ │

│ │51493, ГОСТ Р 51496 для креветок и пр.).│ │

│ │Потребуется больший объем выборки и,│ │

│ │соответственно, большие затраты на│ │

│ │контроль. │ │

│ │Анализ количества и характера жалоб на│ │

│ │мороженую рыбу и морепродукты за│ │

│ │последние 2 года показывает уменьшение и│ │

│ │изменение характера претензий покупателя│ │

│ │на качество продукции в период действия│ │

│ │дополнений 17 и 22 к СанПиН. В случае│ │

│ │бесконтрольного нанесения глазури│ │

│ │магазины ожидают значительный всплеск│ │

│ │жалоб потребителя на нарушение своих прав│ │

│ │и, как следствие, падение продаж. Кроме│ │

│ │того, для оптимизации своих внутренних│ │

│ │процессов ритейл будет вынужден уменьшить│ │

│ │количество товарных артикулов. В итоге│ │

│ │все это приведет к сокращению сегмента. │ │

│ │При большей неконтролируемой массовой│ │

│ │доле глазури степень ее прилегания к│ │

│ │поверхности рыбы (морепродуктов)│ │

│ │уменьшается, из-за этого в процессе│ │

│ │хранения, транспортировки, реализации│ │

│ │возникают сколы и потери глазури, что│ │

│ │может привести к нарушению внешнего вида,│ │

│ │снятию с реализации и, в итоге, к│ │

│ │увеличению потерь в розничной торговле. │ │

│ │При реализации замороженной продукции│ │

│ │"вразвес", то есть фасуемой в магазине,│ │

│ │при отмене норматива потребуется│ │

│ │постоянная корректировка весов для│ │

│ │поправки массы (соответственно и│ │

│ │стоимости) на массовую долю глазури,│ │

│ │которая может варьировать внутри одной│ │

│ │партии продукции, поступившей в магазин.│ │

│ │В каждом случае потребуется числовой│ │

│ │пересчет массовой доли глазури исходя из│ │

│ │разности массы и массы нетто, присвоение│ │

│ │отдельных артикулов для продукции одного│ │

│ │наименования, одного и того же│ │

│ │изготовителя, но с разной массовой долей│ │

│ │глазури, то есть предполагается отдельный│ │

│ │учет. Это - дополнительные затраты со│ │

│ │стороны компаний розничной торговли.│ │

│ │Кроме того, со стороны поставщиков -│ │

│ │потребуется формировать поставляемые│ │

│ │партии с одинаковой массовой долей│ │

│ │глазури, что также может привести к│ │

│ │увеличению затрат. │ │

│ │Вместе с тем, уточнение формулировки│ │

│ │п. 3.42, как это предложено Рыбным союзом│ │

│ │(указание массовой доли глазури в % не от│ │

│ │массы нетто, а от массы самого продукта)│ │

│ │мы поддерживаем. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Часть IV. Деятельность по оценке и регистрации│Противоречит процедурам, определенным│Пересмотреть. │

│безопасности пищевых продуктов, полученных из│международными документами │ │

│генно-инженерно-модифицированных организмов │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с│В связи с отменой обязательного│5.1. Пищевые продукты, полученные│

│использованием генно-инженерно-│предоставления санитарно-│из/или с использованием генно-│

│модифицированных микроорганизмов (далее -│эпидемиологических заключений, а также в│инженерно-модифицированных │

│ГММ), а также продукция, полученная из/или с│соответствии с положениями части 1 Статьи│микроорганизмов (далее - ГММ), а│

│использованием природных биотехнологических│9 Федерального закона от 26 декабря 2008│также продукция, полученная│

│микроорганизмов, традиционно использующихся в│г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических│из/или с использованием природных│

│пищевой промышленности и имеющих генно-│лиц и индивидуальных предпринимателей при│биотехнологических │

│инженерно-модифицированные аналоги (далее -│осуществлении государственного контроля│микроорганизмов, традиционно│

│МГМА), прошедшие государственную регистрацию│(надзора) и муниципального контроля",│использующихся в пищевой│

│в установленном порядке и внесенные в│части 3 Статьи 29, части 3 Статьи 33│промышленности и имеющих генно-│

│Государственный реестр или санитарно-│Федерального закона "О техническом│инженерно-модифицированные │

│эпидемиологическую экспертизу и внесенные в│регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ,│аналоги (далее - МГМА), прошедшие│

│Реестр санитарно-эпидемиологических│пункт 5.1 изложить в предлагаемой│государственную регистрацию в│

│заключений о соответствии (несоответствии)│редакции. │установленном порядке и внесенные│

│видов деятельности (работ, услуг), продукции,│ │в единый реестр пищевой│

│проектной документации требованиям│ │продукции, подвергаются контролю│

│государственных санитарно-эпидемиологических│ │на соответствие санитарным│

│правил и нормативов (далее - Реестр│ │правилам и нормам при проведении│

│санэпидзаключений), подвергаются контролю на│ │проверок юридических лиц и│

│соответствие санитарным правилам и нормам при│ │индивидуальных предпринимателей│

│проведении проверок юридических лиц и│ │на стадии обращения. │

│индивидуальных предпринимателей на стадиях: │ │ │

│ - ввоза из-за рубежа; │ │ │

│ - производства; │ │ │

│ - хранения и перевозки; │ │ │

│ - реализации. │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих│Пункт не обосновывает необходимость и не│5.2. При осуществлении│

│санитарно-эпидемиологической экспертизе на│устанавливает периодичность санитарно-│государственного контроля за│

│наличие ГММ (МГМА).... │эпидемиологической экспертизы, что│безопасностью пищевых продуктов,│

│ │приводит к его свободному толкованию и│изготовленных с применением│

│ │необоснованно расширяет перечень объектов│технологических микроорганизмов│

│ │исследования. │или штаммов-продуцентов,│

│ │ │потенциально содержащих ГММ│

│ │ │(МГМА).... │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

5.7.1. Должностное лицо органа по контролю│В связи с отменой обязательного│Исключить. │

│обязано проверить наличие у владельца груза│предоставления санитарно-│ │

│(грузоперевозчика) комплекта сопроводительной│эпидемиологических заключений. │ │

│документации, который должен включать: │ │ │

│ - свидетельство о государственной│ │ │

│регистрации на продукцию или санитарно-│ │ │

│эпидемиологическое заключение о ее│ │ │

│соответствии санитарным правилам. │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

5.8.1. Для изготовления и переработки пищевых│В связи с отменой обязательного│5.8.1. Для изготовления и│

│продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА│предоставления санитарно-│переработки пищевых продуктов│

│используется продовольственное сырье и│эпидемиологических заключений пункт│из/или с использованием ГММ и│

│пищевые продукты, прошедшие государственную│5.8.1 изложить в предлагаемой редакции. │МГМА используется│

│регистрацию или санитарно-эпидемиологическую│ │продовольственное сырье и пищевые│

│экспертизу на соответствие санитарным│ │продукты, прошедшие│

│правилам и внесенные в Государственный реестр│ │государственную регистрацию и│

│и Реестр санитарно-эпидемиологических│ │внесенные в Государственный│

│заключений. │ │реестр свидетельств о│

│ │ │государственной регистрации. │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

5.8.2. Санитарно-эпидемиологическая│Государственный контроль осуществляется│5.8.2. Государственный контроль│

│экспертиза пищевой продукции из/или с│на стадии обращения продукции │за безопасностью пищевой│

│использованием ГММ и МГМА при производстве│(часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О│продукции, произведенной из/или с│

│осуществляется в установленном порядке. │техническом регулировании" от 27.12.2002│использованием ГММ и МГМА,│

│ │N 184-ФЗ. │осуществляется в установленном│

│ │Пункт 5.8.2 изложить в предлагаемой│законодательством порядке. │

│ │редакции. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

5.8.3. Госсанэпиднадзор при производстве│Государственный контроль осуществляется│5.8.3. Государственный контроль│

│пищевой продукции, полученной из/или с│на стадии обращения продукции │за безопасностью пищевой│

│использованием ГММ или МГМА, осуществляется│(часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О│продукции, произведенной из/или с│

│путем: │техническом регулировании" от 27.12.2002│использованием ГММ или МГМА,│

│ │N 184-ФЗ. │осуществляется путем: │

│ │Пункт 5.8.3 изложить в предлагаемой│ │

│ │редакции. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

5.10.1. Отбор проб пищевых продуктов для│Государственный контроль осуществляется│5.10.1. Отбор проб пищевых│

│проведения лабораторных исследований на│на стадии обращения продукции │продуктов для проведения│

│наличие ГММ и МГМА, который осуществляют на│(часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О│лабораторных исследований на│

│этапах ввоза по импорту, разработки и│техническом регулировании" от 27.12.2002│наличие ГММ и МГМА, который│

│постановки на производство, изготовления,│N 184-ФЗ. │осуществляют на этапах ввоза по│

│транспортировки и реализации в соответствии с│Пункт 5.10.1 изложить в предлагаемой│импорту, разработки и постановки│

│установленным порядком и нормами отбора проб,│редакции. │на производство, на стадии│

│приведенными в таблице 4 или в нормативно-│ │обращения в соответствии с│

│технических документах на продукцию в│ │установленным порядком и нормами│

│зависимости от видов. │ │отбора проб, приведенными в│

│ │ │таблице 4 или в нормативно-│

│ │ │технических документах на│

│ │ │продукцию в зависимости от видов.│

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Часть VI "Санитарно-эпидемиологические│В настоящее время органические продукты│Предлагаем сохранить с│

│требования к органическим продуктам │подлежат регистрации в таможенном союзе,│доработкой: │

│ │но требования к ним в Единых санитарно-│1. Привести определение термина│

│ │эпидемиологических и гигиенических│"органический продукт" │

│ │требований к товарам, подлежащим│6.1. Органический продукт -│

│ │санитарно-эпидемиологическому надзору│пищевой продукт, произведенный с│

│ │(контролю), не определены. Вместе с тем,│использованием технологий,│

│ │такие продукты поступают на рынок. │обеспечивающих их изготовление из│

│ │ │сырья, полученного без применения│

│ │ │пестицидов и других средств│

│ │ │защиты растений, химических│

│ │ │удобрений, стимуляторов роста и│

│ │ │откорма животных, антибиотиков,│

│ │ │гормональных и ветеринарных│

│ │ │препаратов, ГМО, не подвергнутого│

│ │ │обработке с использованием│

│ │ │ионизирующего излучения и в│

│ │ │соответствии с законодательством│

│ │ │государств - членов Таможенного│

│ │ │союза. │

│ │ │2. Раздел переработать в│

│ │ │соответствии с ЕСТ. │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

VIII. Гигиенические требования безопасности и│Ограничение возраста обогащенной пищевой│Исключить. │

│пищевой ценности пищевых продуктов,│продукции для детей противоречит ТР ТС│ │

│обогащенных витаминами и минеральными│021/2011 "О безопасности пищевой│ │

│веществами │продукции". Пункт так же противоречит ТР│ │

8.1.1. Обогащение пищевых продуктов│ТС 023/2011 "Технический регламент на│ │

│путем добавления одного или нескольких│соковую продукцию из фруктов и овощей". │ │

│витаминов, макро- и/или микроэлементов должно│ │ │

│осуществляться в соответствии с требованиями: │ │ │

│ - обогащению подлежат пищевые продукты│ │ │

│массового потребления, используемые регулярно│ │ │

│и повсеместно в повседневном питании│ │ │

│взрослого населения и детей старше 3 лет, а│ │ │

│также пищевые продукты, подвергающиеся│ │ │

│рафинированию и другим технологическим│ │ │

│воздействиям, приводящим к существенным│ │ │

│потерям витаминов и минеральных веществ;... │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

8.1.2. Для обогащения витаминами и/или│Необходимо гармонизировать понятия,│Исключить пункт, так как не│

│минеральными веществами рекомендованы│приведенные в документе с существующими│содержит требований как таковых. │

│следующие группы пищевых продуктов: │определениями масложировой продукции,│ │

│... │указанными в действующем ФЗ N 90│ │

│- масложировая продукция (масла растительные,│"Технический регламент на масложировую│ │

│маргарины, спреды, майонезы, соусы). │продукцию" │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

8.3.1. Продукт считается обогащенным при│Приведение в соответствие с Едиными│- при маркировке пищевой и│

│условии, что его усредненная суточная порция│санитарно-эпидемиологическими и│энергетической ценности│

│содержит от 15% до 50% витаминов и/или│гигиеническими требованиями к товарам,│продовольственного сырья и│

│минеральных веществ от нормы физиологической│подлежащим санитарно-эпидемиологическому│пищевых продуктов сведения о│

│потребности человека. Масса (объем)│надзору (контролю) Таможенного союза, в│содержании белков, жиров,│

│усредненной суточной порции установлена│которых установлена только одна норма по│углеводов и энергетической│

Приложением N 20 настоящих санитарных правил. │уровню содержания минеральных веществ и│ценности приводятся в случае,│

│ При обогащении пищевого продукта│витаминов. │если их количество в 100 г (мл)│

│дополнительное внесение обогащающего│Понятие "обогащенный пищевой продукт" в│продовольственного сырья или│

│компонента должно составлять не менее 10% от│законодательстве РФ отсутствует. │пищевого продукта превышает 2%,│

│нормы физиологической потребности человека. │ГОСТР Р 52349-2005 "Продукты пищевые│минеральных веществ и витаминов -│

│ Для обогащенных высококалорийных пищевых│функциональные. Термины и определения"│5% от рекомендуемой│

│продуктов (с энергетической ценностью 350│норма по уровню содержания обогащающих│физиологической суточной│

│ккал и более на 100 г) содержание витаминов и│продукт веществ также отсутствует: │потребности, установленной│

│минеральных веществ должно составлять от 15%│В Методических рекомендациях "МР│законодательством. Для вкусовых│

│до 50% от нормы физиологической потребности│2.3.1.2432-08. Нормы физиологических│продуктов (кофе, чай, уксус,│

│организма в расчете на 100 ккал (1│потребностей в энергии и пищевых│специи, поваренная соль и другие)│

│стандартную порцию продукта). │веществах для различных групп населения│маркировка пищевой и│

│ │Российской Федерации. Методические│энергетической ценности не│

│ │рекомендации" (утв. Роспотребнадзором│требуется. │

│ │18.12.2008) нормы физиологической│ │

│ │потребности в витаминах и минеральных│ │

│ │веществах даны для разных половозрастных│ │

│ │групп и для каждого обогащающего вещества│ │

│ │в отдельности. Установление общего│ │

│ │норматива обогащения продукта в пределах│ │

│ │от 15 до 50% от физиологической│ │

│ │потребности для всех групп населения│ │

│ │научно не обосновано. │ │

│ │В международных документах│ │

│ │устанавливается только нижний предел│ │

│ │обогащения продуктов (не менее 5%), при│ │

│ │котором возникает требование по│ │

│ │маркировке этого показателя│ │

│ │(Методические указания по маркировке│ │

│ │питательных веществ. CAC/GL 2-1985). │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

8.4.3. Производство обогащенных пищевых│Проект данного документа был разработан в│8.4.3. Производство обогащенных │

│продуктов осуществляется в соответствии с│период утверждения уже разработанных│пищевых продуктов осуществляется │

│нормативной и технической документацией и│технических регламентов Таможенного│в соответствии с нормативной и │

│должно отвечать техническим регламентам на│Союза, которые вступают в силу в 2013 г.,│технической документацией и │

│каждый вид продукта, а при отсутствии -│поэтому данный документ необходимо│должно отвечать техническим │

│санитарным правилам и нормам Российской│привести в соответствие с положениями ТР│регламентам на каждый вид │

│Федерации в области обеспечения ее качества и│ТС "Пищевая продукция в части ее│продукта, а при их отсутствии - │

│безопасности и подтверждаться декларацией о│маркировки", ТР ТС "О безопасности│требованиям настоящих санитарных │

│соответствии. │пищевой продукции", ТР ТС "О безопасности│правил и требованиям, │

│ │масложировой продукции". │предусмотренным международными │

│ │Изложить в следующей редакции. │договорами Российской Федерации. │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Раздел 1.2. Молоко и молочные продукты │ │Приложение 1 (к разделу 1.2│

│ │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│

│ │ │01) │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Раздел 1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и │ │Приложение 2 (к разделу 1.3│

│продукты, вырабатываемые из них │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│

│ │ │01) │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Раздел 1.4. Зерно (семена), мукомольно- │ │Приложение 3 (к разделу 1.4│

│крупяные и хлебобулочные изделия │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│

│ │ │01) │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Раздел 1.5. Сахар и кондитерские изделия │ │Приложение 4 (к разделу 1.5│

│ │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│

│ │ │01) │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 1, │Данные требования приведены в ТР ТС│Приложение 5 (к разделу 1.6│

раздел 1.6. Плодоовощная продукция │021/2011 "О безопасности пищевой│Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│

пункт 1.6.5 │продукции" и в ТР ТС 023/2011 "Соковая│01) │

пункты 1.6.5.1, 1.6.5.5, 1.6.5.6, 1.6.5.7 │продукция из фруктов и овощей" │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Раздел 1.7. Масличное сырье и жировые │ │Приложение 6 (к разделу 1.7│

│продукты │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│

│ │ │01) │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Раздел 1.9. Другие продукты │ │Приложение 7 (к разделу 1.9│

│ │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│

│ │ │01) │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Раздел 1.10. Биологически активные добавки к │ │Приложение 8 (к разделу 1.10│

│пище │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│

│ │ │01) │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 2, таблица 2.2 "Критерии пищевой │Противоречит ФЗ N 178-ФЗ "Технический│Исключить. │

│ценности фруктовых и овощных соков" │регламент на соковую продукцию из фруктов│ │

│ │и овощей", ТР ТС 023/2011 "Технический│ │

│ │регламент на соковую продукцию из фруктов│ │

│ │и овощей" │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 3. Гигиенические требования │ │Приложение 9 (к Приложению 3│

│безопасности и пищевой ценности продуктов │ │СанПиН 2.3.2.1078-01) │

│детского питания │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 5бСписок запрещенных растений,│Приложение N 10 (к Приложению N │

│к СанПиН 2.3.2.1078-01, │установленный СанПиН, отличается от│5б СанПиН 2.3.2.1078-01) │

│утвержденным │списка, установленного в Единых│ │

│Постановлением │санитарных требованиях. │ │

│Главного государственного │ │ │

│санитарного врача │ │ │

│Российской Федерации │ │ │

│от 14 ноября 2001 г. N 36 │ │ │

│БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, │ │ │

│КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ │ │ │

│ИСТОЧНИКАМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВРЕДНОЕ │ │ │

│ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ │ │ │

│ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ │ │ │

│АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ │ │ │

│1. Растения, содержащие сильнодействующие, │ │ │

│наркотические или ядовитые вещества │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 8 "Гигиенические требования │ │Пересмотреть. │

│безопасности консервированных пищевых │ │ │

│продуктов" │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 10 "Нормативные и методические │В настоящее время информация о документах│Предлагаем исключить. │

│документы по методам и порядку │в Единых санитарно-эпидемиологических и│В версии СанПиН 2.3.2.1078-01,│

│микробиологического контроля безопасности и │гигиенических требованиях к товарам,│находящейся в общем пользовании│

│пищевой ценности различных групп пищевых │подлежащим санитарно-эпидемиологическому│отсутствуют Приложения N 9-16. │

│продуктов" │надзору (контролю), не определена │Есть информация, что документ │

│ │ │представлен в соответствии с │

│ │ │текстом, зарегистрированным в │

│ │ │Министерстве юстиции РФ. │

│ │ │Приложения N 9-16 на регистрацию │

│ │ │в Минюст не представлялись, │

│ │ │причем нумерация приложений в │

│ │ │СанПиН осталась прежней, после │

│ │ │Приложения N 8 следует приложение│

│ │ │N 17. Просим разъяснить данный │

│ │ │вопрос. │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение N 14 Расчетная физиологическая │Привести в соответствие с Приложением 2│Переработать. │

│потребность в основных пищевых веществах и │к техническому регламенту Таможенного│ │

│энергии при нанесении на этикетку │союза "Пищевая продукция в части ее│ │

│ │маркировки" (ТР ТС 022/2011). │ │

│ │ │ │

│ │Срок введения изменений не ранее 1 июля│ │

│ │2013 года с переходным периодом. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение N 15 Краткая характеристика │ │Предлагаем сохранить с │

│основных видов продуктов детского питания │ │доработкой. │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 17. Рекомендуемое содержание │Приложение 17 содержит показатели, не│Исключить. │

│белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых │соответствующие показателям пищевой│ │

│продуктах │продукции современного ассортимента, что│ │

│ │может послужить препятствием для│ │

│ │осуществления предпринимательской│ │

│ │деятельности. │ │

│ │Например, минимальное рекомендуемое│ │

│ │содержание в твороге белка установлено на│ │

│ │уровне 14%. Творог, производимый│ │

│ │современным методом ультрафильтрации,│ │

│ │содержит минимум 7% белка. Рекомендуемое│ │

│ │содержание жира в плавленом сыре - не│ │

│ │более 32%, Федеральным законом│ │

│ │"Технический регламент на молоко и│ │

│ │молочную продукцию" содержание жира в│ │

│ │сухом веществе плавленого пастообразного│ │

│ │сыра допускается до 70% включительно. │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 19 Требования к обогащенным │Приложение 19 содержит ограниченный│Исключить. │

│пищевым продуктам, включая перечень │перечень пищевых продуктов, рекомендуемых│ │

│продукции, которую рекомендовано обогащать │обогащению, а также ограниченный перечень│ │

│ │рекомендуемых для обогащения│ │

│ │микронутриентов. │ │

│ │ │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 20 "Критерии отнесения пищевого │Противоречит ТР ТС 021/2011 "О│Исключить. │

│продукта к категории обогащенных витаминами │безопасности пищевой продукции" │ │

│и/или минеральными веществами пищевых │В приложении устанавливается, что│ │

│продуктов" │обогащенным является продукт, содержащий│ │

│ │не менее чем 15% и не более чем 50% от│ │

│ │норм физиологической потребности в│ │

│ │микронутриенте. │ │

│ │Понятие "обогащенный пищевой продукт" в│ │

│ │законодательстве РФ отсутствует. │ │

│ │В Методических рекомендациях" МР│ │

│ │2.3.1.2432-08. Нормы физиологических│ │

│ │потребностей в энергии и пищевых│ │

│ │веществах для различных групп населения│ │

│ │Российской Федерации. Методические│ │

│ │рекомендации" (утв. Роспотребнадзором│ │

│ │18.12.2008) нормы физиологической│ │

│ │потребности в витаминах и минеральных│ │

│ │веществах даны для разных половозрастных│ │

│ │групп и для каждого обогащающего вещества│ │

│ │в отдельности. Установление общего│ │

│ │норматива обогащения продукта в пределах│ │

│ │от 15 до 50% от физиологической│ │

│ │потребности для всех групп населения│ │

│ │научно не обосновано. │ │

│ │В международных документах│ │

│ │устанавливается только нижний предел│ │

│ │обогащения продуктов (не менее 5%), при│ │

│ │котором возникает требование по│ │

│ │маркировке этого показателя.│ │

│ │(Методические указания по маркировке│ │

│ │питательных веществ. CAC/GL 2-1985). │ │

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

Приложение 21 "Максимальные допустимые уровни │ │Привести в соответствие с ЕСТ. │

│остатков ветеринарных (зоотехнических) │ │ │

│препаратов в пищевых продуктах животного │ │ │

│происхождения, контролируемые согласно │ │ │

│информации об их использовании при │ │ │

│производстве продовольственного сырья" │ │ │

└──────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘