Приложение 1. Справка о сформированных экспертной группой юридико-технических замечаниях
нормативного правового акта
"Санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы "СанПиН 2.3.2.1078-01
Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов",
утвержденные Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
6 ноября 2001 г.
О СФОРМИРОВАННЫХ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППОЙ
ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЯХ
┌──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Положения акта │ Комментарии │ Предложения │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 1 Постановления Главного санитарного│Пунктом 10 Положения о государственном│Принимая во внимание, что срок│
│врача Российской Федерации от 14 ноября 2001│санитарно-эпидемиологическом │действия данного нормативного│
│г. N 36 "О введении в действие санитарных│нормировании, утвержденном постановлением│документа формально прекращен 9│
│правил": │Правительства РФ от 23 июля 2000 года N│февраля 2012 года, необходимо│
│ 1. Ввести в действие санитарно-│554, установлено, что срок действия│обсудить с разработчиками│
│эпидемиологические правила и нормативы│санитарных правил устанавливается при их│процедуру пересмотра его│
│"Гигиенические требования к безопасности и│утверждении, но не более чем на 10 лет, с│положений и возможность│
│пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН│возможностью его продления не более чем│продления/прекращения срока его│
│2.3.2.1078-01", утвержденные Главным│на 5 лет. │действия. │
│государственным санитарным врачом Российской│Данное требование при утверждении СанПин│ │
│Федерации 06.11.2001, с 1 июля 2002 года. │2.3.2.1078-01 не было соблюдено. │ │
│ │В системе Консультант Плюс дано│ │
│ │примечание: │ │
│ │"Начало действия редакции - 09.08.2011. │ │
│ │Окончание действия редакции -│ │
│ │09.02.2012." │ │
│ │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┤
│В целом, предлагаем исключить из СанПиН 2.3.2.1078 положения, дублирующие соответствующие разделы Главы II Раздела 1. │
│Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору │
│(контролю) │
├──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┤
│Ссылка на удостоверения качества и│Подпунктом "а" пункта 1, подпунктом "а"│Предлагаем изъять ссылки по всему│
│безопасности и на санитарно-│пункта 2, подпунктом "д" пункта 9 статьи│тексту документа. │
│эпидемиологические заключения по тексту│36 Федерального закона от 19.07.2011 N│ │
│документа. │248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные│ │
│ │законодательные акты Российской Федерации│ │
│ │в связи с реализацией положений│ │
│ │Федерального закона "О техническом│ │
│ │регулировании" (далее - Федеральный закон│ │
│ │N 248-ФЗ), вступившего в силу с 21│ │
│ │октября 2011 года, нормы, обязывающие│ │
│ │изготовителя оформлять удостоверения│ │
│ │качества и безопасности пищевой│ │
│ │продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ│ │
│ │исключены. │ │
│ │С 1 июля 2010 года на территории │ │
│ │Российской Федерации в соответствии с │ │
│ │Соглашением Таможенного союза по │ │
│ │санитарным мерам санитарно- │ │
│ │эпидемиологические заключения на │ │
│ │продукцию отменены. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 2.2. Изготовляемые, ввозимые и│В целях приведения в соответствие с│2.2. Изготовляемые, ввозимые и│
│находящиеся в обороте на территории│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│находящиеся в обороте на│
│Российской Федерации пищевые продукты по│гигиеническими требованиями к товарам│территории Российской Федерации│
│безопасности и пищевой ценности должны│Таможенного союза, пункт 2.2. изложить в│пищевые продукты по безопасности│
│соответствовать санитарным правилам. │предлагаемой редакции. │и пищевой ценности должны│
│ │ │соответствовать требованиям│
│ │Далее по тексту всего документа слова│технических регламентов на│
│ │"соответствует санитарным правилам"│пищевую продукцию, а при их│
│ │заменить на предлагаемую редакцию. │отсутствии - требованиям│
│ │ │настоящих санитарных правил и│
│ │ │требованиям, предусмотренным│
│ │ │международными договорами│
│ │ │Российской Федерации. │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 2.3. Изготовление, ввоз и оборот│В целях приведения в соответствие с│2.3. Изготовление, ввоз и оборот│
│пищевых продуктов, не соответствующих│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│пищевых продуктов, не│
│требованиям, установленным настоящими│гигиеническими требованиями к товарам│соответствующих требованиям,│
│Санитарными правилами, не допускается. │Таможенного союза, пункт 2.3 изложить в│установленным техническими│
│ │предлагаемой редакции. │регламентами на пищевую│
│ │ │продукцию, а при их отсутствии -│
│ │ │настоящим санитарным правилам и│
│ │ │требованиям, предусмотренным│
│ │ │международными договорами│
│ │ │Российской Федерации или│
│ │ │техническими регламентами, не│
│ │ │допускается. │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 2.6. Проекты технических документов│С 1 июля 2010 года на территории │Исключить. │
│подлежат санитарно-эпидемиологической│Российской Федерации в соответствии с │ │
│экспертизе в установленном порядке. │Соглашением Таможенного союза по │ │
│ │санитарным мерам санитарно- │ │
│ │эпидемиологические заключения на │ │
│ │продукцию отменены. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 2.8. Импортные пищевые продукты│Приведение в соответствие с: │2.8. Ввоз пищевой продукции,│
│подлежат государственной регистрации до их│1. Соглашением Таможенного союза по│подлежащей обязательной оценке│
│ввоза на территорию Российской Федерации. │санитарным мерам │(подтверждению) соответствия,│
│ │(Статья 6: Ввоз и обращение│осуществляется при наличии│
│ │подконтрольных товаров на таможенной│документа, предусмотренного│
│ │территории таможенного союза│законодательством Российской│
│ │осуществляется при наличии документа,│Федерации или нормативными актами│
│ │подтверждающего безопасность продукции│Таможенного союза. │
│ │(товаров)); │ │
│ │2. Положением о порядке ввоза продукции│ │
│ │(товаров), подлежащей обязательной оценке│ │
│ │(подтверждению) соответствия, на│ │
│ │таможенную территорию Таможенного союза│ │
│ │(Утверждено Решением Комиссии Таможенного│ │
│ │союза от 18 июня 2010 г. N 319) │ │
│ │3. Требованиями ТР ТС 021/2011 "О │ │
│ │безопасности пищевой продукции". │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 2.11. Соответствие санитарным правилам│С 1 июля 2010 года на территории│Исключить. │
│пищевых продуктов и проектов технических│Российской Федерации в соответствии с│ │
│документов подтверждается при проведении│Соглашением Таможенного союза по│ │
│санитарно-эпидемиологической экспертизы в│санитарным мерам санитарно-│ │
│установленном порядке. │эпидемиологические заключения на│ │
│ │продукцию отменены. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│2.13. Требования безопасности и пищевой│Санитарно-эпидемиологическое заключение│Исключить. │
│ценности пищевых продуктов вносятся в│на продукцию отменено. │ │
│санитарно-эпидемиологическое заключение│ │ │
│установленного образца, которое выдается│ │ │
│органами и учреждениями Госсанэпидслужбы│ │ │
│России на основании результатов санитарно-│ │ │
│эпидемиологической экспертизы. │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов│Вынесение реквизитов свидетельства о│Исключить. │
│(продукты детского, диетического и│государственной регистрации на│ │
│специализированного питания, пробиотические│потребительскую упаковку товаров в│ │
│продукты, пищевые добавки, биологически│соответствии с Соглашением Таможенного│ │
│активные добавки к пище, пищевые продукты,│союза по санитарным мерам и принятыми в│ │
│содержащие компоненты, полученные с│его развитие документами не требуется. │ │
│применением генно-инженерно-модифицированных│ │ │
│организмов (далее - ГМО) и др.) указываются: │ │ │
│- информация о государственной регистрации. │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 2.18, абзац 16 │В целях приведения в соответствие с│- при маркировке пищевой и│
│- для обогащенных витаминами и минеральными│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│энергетической ценности│
│веществами пищевых продуктов указывается│гигиеническими требованиями к товарам│продовольственного сырья и│
│информация "обогащенный витаминами и/или│Таможенного союза, абзац 16 пункта 2.18│пищевых продуктов сведения о│
│минеральными веществами пищевой продукт". │изложить в предлагаемой редакции. │содержании белков, жиров,│
│(абзац введен Дополнениями и изменениями N│ │углеводов и энергетической│
│22, утв. Постановлением Главного│ │ценности приводятся в случае,│
│государственного санитарного врача РФ от│ │если их количество в 100 г (мл)│
│27.12.2010 N 177). │ │продовольственного сырья или│
│ │ │пищевого продукта превышает 2%,│
│ │ │минеральных веществ и витаминов -│
│ │ │5% от рекомендуемой│
│ │ │физиологической суточной│
│ │ │потребности, установленной│
│ │ │национальным законодательством│
│ │ │государств - членов таможенного│
│ │ │союза. Для вкусовых продуктов│
│ │ │(кофе, чай, уксус, специи,│
│ │ │поваренная соль и другие)│
│ │ │маркировка пищевой и│
│ │ │энергетической ценности не│
│ │ │требуется. │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов│Технический регламент не содержит понятия│Изложить в редакции: │
│(продукты детского, диетического и│"область применения" биологически│- о назначении и об условиях │
│специализированного питания, пробиотические│активных добавок к пище. │применения (в отношении продуктов│
│продукты, пищевые добавки, биологически│ В Техническом регламенте пунктом 3│детского питания, продуктов │
│активные добавки к пище, пищевые продукты,│части 2 статьи 25 определено, что для│диетического питания и │
│содержащие компоненты, полученные с│государственной регистрации заявитель│биологически активных добавок). │
│применением генно-инженерно-модифицированных│предоставляет "сведения о назначении│ │
│организмов (далее - ГМО) и др.) указываются: │пищевой продукции". │ │
│ - область применения (для продуктов│ Согласно Закону РФ "О качестве и│ │
│детского, диетического и специализированного│безопасности пищевых продуктов" ст. 18│ │
│питания, пищевых добавок, биологически│должна быть указана следующая│ │
│активных добавок к пище). │информация... │ │
│ │ - о назначении и об условиях│ │
│ │применения (в отношении продуктов│ │
│ │детского питания, продуктов диетического│ │
│ │питания и биологически активных добавок). │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 2.21. Пищевые продукты, содержащие│Такие продукты не подлежат│Исключить. │
│кормовые добавки, стимуляторы роста животных│государственной регистрации, т.к.│ │
│(в том числе гормональные препараты),│отсутствуют в Перечне продуктов,│ │
│лекарственные средства, пестициды,│подлежащих государственной регистрации,│ │
│агрохимикаты, не прошедшие санитарно-│утвержденном постановлением│ │
│эпидемиологическую экспертизу и│Правительства РФ от 21.12.2000 N 988 "О│ │
│государственную регистрацию в установленном│государственной регистрации новых пищевых│ │
│порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и│продуктов, материалов и изделий". │ │
│обороту на территории Российской Федерации.│Требования пункта 2.21 дублируют│ │
│Их утилизация или уничтожение осуществляется│требования пунктов 2.14, 2.15, 2.21. │ │
│в установленном порядке. │ │ │
│ │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 3.2. Органолептические свойства пищевых│В целях приведения в соответствие с│3.2. Органолептические свойства│
│продуктов определяются показателями вкуса,│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│пищевых продуктов не должны│
│цвета, запаха и консистенции, характерными│гигиеническими требованиями к товарам│изменяться при хранении,│
│для каждого вида продукции, и должны│Таможенного союза пункт 3.2 изложить в│транспортировке (перевозке) и в│
│удовлетворять традиционно сложившимся вкусам│предлагаемой редакции. │процессе реализации. │
│и привычкам населения. Органолептические│ │ │
│свойства пищевых продуктов не должны│ │ │
│изменяться при их хранении, транспортировке и│ │ │
│в процессе реализации. │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│3.35. В пищевых продуктах допускаются к│В целях приведения в соответствие с│3.35. В пищевых продуктах│
│использованию пищевые добавки, не оказывающие│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│допускаются к использованию│
│по данным современных научных исследований│гигиеническими требованиями к товарам│пищевые добавки, не оказывающие│
│вредного воздействия на жизнь и здоровье│Таможенного союза пункт 3.35 изложить в│по данным современных научных│
│человека и жизнь и здоровье будущих поколений│предлагаемой редакции. │исследований вредного воздействия│
│(приложение 7). │ │на жизнь и здоровье человека и│
│Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки,│ │жизнь и здоровье будущих│
│не указанные в приложении 7, не подлежат│ │поколений. │
│изготовлению, ввозу и реализации на│ │ │
│территории Российской Федерации. Их│ │ │
│утилизация или уничтожение осуществляются в│ │ │
│установленном порядке. │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Пункт 3.41. В пищевых продуктах не должен│В целях приведения в соответствие с│Исключить. │
│содержаться меламин (предел обнаружения менее│Едиными санитарно-эпидемиологическими и│ │
│1 мг/кг). Содержание диоксинов не должно│гигиеническими требованиями к товарам│ │
│превышать допустимых уровней от 0,000001 до│Таможенного союза, не содержащими в│ │
│0,00000075 в соответствующих группах пищевых│тексте данного требования, пункт 3.41│ │
│продуктов согласно требованиям приложения 1.│исключить. │ │
│Во всех продуктах детского питания диоксины│Допустимые уровни содержания меламина и │ │
│не допускаются. │диоксинов содержатся в приложениях. │ │
│ │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│3.42. При обработке филе рыбы с│Наличие п. 3.42 в СанПин 2.3.2.1078-01 не│Исключить пункт 3.42. │
│использованием пищевых добавок содержание│соответствует Единым санитарно-│ │
│влаги в нем после снятия глазури не должно│эпидемиологическим требованиям,│ │
│превышать 86 процентов массы филе рыбы. │утвержденным Решением КТС N 299.│ │
│Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную│Применение пункта 3.42 не основано на│ │
│продукцию, произведенную из рыбы, не должна│принципах, имеющих достаточное научное│ │
│превышать 5% массы нетто, масса глазури,│обоснование, а также международных,│ │
│нанесенной на продукцию из ракообразных и│региональных стандартах, предписаниях и│ │
│продуктов их переработки, не должна превышать│(или) рекомендациях. │ │
│7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на│ │ │
│продукцию из прочих (за исключением│1. Требование пункта 3.42 СанПиН создает│ │
│ракообразных) нерыбных объектов водного│иное, не предусмотренное Едиными│ │
│промысла (моллюски, беспозвоночные, морские│требованиями (единые санитарно-│ │
│водоросли), земноводных, пресмыкающихся и│эпидемиологические и гигиенические│ │
│продуктов их переработки, не должна превышать│требования к товарам, подлежащим│ │
│8% массы нетто от глазированной мороженой│санитарно-эпидемиологическому надзору│ │
│рыбной продукции. │(контролю), в том числе требования│ │
│ │безопасности и пищевой ценности),│ │
│ │утвержденными Решением Комиссии│ │
│ │Таможенного союза от 28.05.2010 N 299│ │
│ │(ред. от 09.12.2011) "О применении│ │
│ │санитарных мер в таможенном союзе"│ │
│ │Единые требования не устанавливают каких-│ │
│ │либо положений, связанных с нормативами│ │
│ │содержания массы глазури на рыбной│ │
│ │продукции. │ │
│ │Согласно п. 1.5 Решения КТС N 299 Россия│ │
│ │должна гармонизировать национальное│ │
│ │санитарное законодательство с Едиными│ │
│ │санитарными требованиями, что в данном│ │
│ │случае означает устранение требования,│ │
│ │установленного пунктом 3.42. │ │
│ │2. Требование пункта 3.42 противоречит│ │
│ │статье 10 Соглашения Правительств│ │
│ │государств - членов Евразийского│ │
│ │экономического сообщества от 25.01.2008│ │
│ │"О проведении согласованной политики в│ │
│ │области технического регулирования,│ │
│ │санитарных и фитосанитарных мер", так как│ │
│ │применение пункта 3.42 не основано на│ │
│ │принципах, имеющих достаточное научное│ │
│ │обоснование, а также международных,│ │
│ │региональных стандартах, предписаниях и│ │
│ │(или) рекомендациях. │ │
│ │Таким образом, пункт 3.42 СанПиН│ │
│ │2.3.2.1078-01 не соответствует│ │
│ │обязательным для России нормам│ │
│ │международного права, на основании этого│ │
│ │должен быть исключен. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│3.42. При обработке филе рыбы с│ 1. В Германии Пищевой закон LFBG│Пересмотреть. │
│использованием пищевых добавок содержание│(Lebensmittel, Bedarfsgegenstaende und│ │
│влаги в нем после снятия глазури не должно│Futtermittel gezetz), вступивший в силу с│ │
│превышать 86 процентов массы филе рыбы. │07.09.2005 и имеющий статус│ │
│Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную│обязательного, в параграфе 15 ссылается│ │
│продукцию, произведенную из рыбы, не должна│на Немецкую пищевую книгу (Deutsche│ │
│превышать 5% массы нетто, масса глазури,│Lebensmittelbuch), которая состоит из│ │
│нанесенной на продукцию из ракообразных и│Директив (положений) на различные группы│ │
│продуктов их переработки, не должна превышать│продуктов питания, в том числе на рыбу,│ │
│7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на│ракообразных, моллюсков и изделий из них.│ │
│продукцию из прочих (за исключением│В формулировке Директивы на│ │
│ракообразных) нерыбных объектов водного│глубокозамороженную рыбу "сухой вес│ │
│промысла (моллюски, беспозвоночные, морские│покрытых глазурью рыб или рыбных частей│ │
│водоросли), земноводных, пресмыкающихся и│составляет как минимум 80% от│ │
│продуктов их переработки, не должна превышать│изначального продукта, исключая продукцию│ │
│8% массы нетто от глазированной мороженой│в блоке льда". Аналогичные требования к│ │
│рыбной продукции. │глубокозамороженным ракообразным,│ │
│ │моллюскам и изделиям из них, кроме│ │
│ │продукции в блоках. Массовая доля глазури│ │
│ │для продукции в блоках не нормируется,│ │
│ │т.к. предполагается, что блоки│ │
│ │предназначены для дальнейшего│ │
│ │производства, но не для потребителя│ │
│ │(розничной торговли). Таким образом, в│ │
│ │Германии, по сути, массовая доля глазури│ │
│ │нормируется на уровне 20%. Массовая доля│ │
│ │глазури получена в результате проведения│ │
│ │исследований Немецкой комиссией,│ │
│ │утверждающей данную Директиву. │ │
│ │ 2. В Бельгии массовая доля глазури│ │
│ │нормируется на уровне 10% и имеет│ │
│ │обязательный характер. │ │
│ │3. Действующими межгосударственными│ │
│ │стандартами (ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное│ │
│ │мороженое. Технические условия", ГОСТ│ │
│ │21607-2008 "Наборы для ухи мороженые.│ │
│ │Общие технические условия", ГОСТ 20845-│ │
│ │2002 "Креветки мороженые. Технические│ │
│ │условия"; ГОСТ 20057-96 "Рыба│ │
│ │океанического промысла мороженая.│ │
│ │Технические условия"), перед утверждением│ │
│ │прошедшими необходимые экспертизы,│ │
│ │предусмотрено нормирование либо массовой│ │
│ │доли глазури, либо минимальной массовой│ │
│ │доли глазури. Также норматив (2 - 4% от│ │
│ │массы мороженой рыбы или блока) имеется в│ │
│ │п. 4.1.10 Дополнений к "Санитарным│ │
│ │правилам для морских судов промыслового│ │
│ │флота СССР" (утв. Главным государственным│ │
│ │санитарным врачом СССР 18.06.1987 N 4393-│ │
│ │87), которые действуют в части, не│ │
│ │противоречащей действующему│ │
│ │законодательству (письмо Минздрава от│ │
│ │06.01.2004 N 2510/90-04-32; Письмо│ │
│ │Роспотребнадзора от 03.08.2007 N│ │
│ │0100/7782-07-32). Противоречия с СанПиН│ │
│ │2.3.4.050-96 "Производство и реализация│ │
│ │рыбной продукции. Санитарные правила и│ │
│ │нормы" отсутствуют. Дополнения к│ │
│ │Санитарным правилам, указанные выше,│ │
│ │включены под п. 2.38 в СанПиН 2.3.4.050-│ │
│ │96 как нормативная ссылка. Таким образом,│ │
│ │при правомерном применении санитарных│ │
│ │правил на морских судах России (для│ │
│ │российских изготовителей) - глазурь в│ │
│ │рыбе должна нормироваться, а для│ │
│ │импортируемой продукции - норматив│ │
│ │глазури (при его отмене) может быть│ │
│ │любым, что может привести к│ │
│ │недобросовестной конкуренции. │ │
│ │4. По информации от потребителей,│ │
│ │посещающих магазины, толстый слой глазури│ │
│ │(при отмене нормирования) не позволит│ │
│ │сделать обоснованный выбор продукта, т.к.│ │
│ │визуально определить внешний вид рыбы│ │
│ │(морепродукта) в этих условиях│ │
│ │затруднительно. Вместе с тем, внешний вид│ │
│ │продукции - один из основных факторов│ │
│ │выбора, особенно в магазинах "премиум"│ │
│ │сегмента. Продажи продуктов, при прочих│ │
│ │равных условиях, в случае отмены│ │
│ │норматива могут быть снижены. │ │
│ │Также, по той же причине, будет затруднен│ │
│ │контроль партий рыбы по внешнему виду,│ │
│ │т.к. в процессе контроля проверяются│ │
│ │обязательные требования национальных│ │
│ │стандартов к внешнему виду, который│ │
│ │нормируется как в размороженном, так и│ │
│ │замороженном состоянии (например, ГОСТ Р│ │
│ │51493, ГОСТ Р 51496 для креветок и пр.).│ │
│ │Потребуется больший объем выборки и,│ │
│ │соответственно, большие затраты на│ │
│ │контроль. │ │
│ │Анализ количества и характера жалоб на│ │
│ │мороженую рыбу и морепродукты за│ │
│ │последние 2 года показывает уменьшение и│ │
│ │изменение характера претензий покупателя│ │
│ │на качество продукции в период действия│ │
│ │дополнений 17 и 22 к СанПиН. В случае│ │
│ │бесконтрольного нанесения глазури│ │
│ │магазины ожидают значительный всплеск│ │
│ │жалоб потребителя на нарушение своих прав│ │
│ │и, как следствие, падение продаж. Кроме│ │
│ │того, для оптимизации своих внутренних│ │
│ │процессов ритейл будет вынужден уменьшить│ │
│ │количество товарных артикулов. В итоге│ │
│ │все это приведет к сокращению сегмента. │ │
│ │При большей неконтролируемой массовой│ │
│ │доле глазури степень ее прилегания к│ │
│ │поверхности рыбы (морепродуктов)│ │
│ │уменьшается, из-за этого в процессе│ │
│ │хранения, транспортировки, реализации│ │
│ │возникают сколы и потери глазури, что│ │
│ │может привести к нарушению внешнего вида,│ │
│ │снятию с реализации и, в итоге, к│ │
│ │увеличению потерь в розничной торговле. │ │
│ │При реализации замороженной продукции│ │
│ │"вразвес", то есть фасуемой в магазине,│ │
│ │при отмене норматива потребуется│ │
│ │постоянная корректировка весов для│ │
│ │поправки массы (соответственно и│ │
│ │стоимости) на массовую долю глазури,│ │
│ │которая может варьировать внутри одной│ │
│ │партии продукции, поступившей в магазин.│ │
│ │В каждом случае потребуется числовой│ │
│ │пересчет массовой доли глазури исходя из│ │
│ │разности массы и массы нетто, присвоение│ │
│ │отдельных артикулов для продукции одного│ │
│ │наименования, одного и того же│ │
│ │изготовителя, но с разной массовой долей│ │
│ │глазури, то есть предполагается отдельный│ │
│ │учет. Это - дополнительные затраты со│ │
│ │стороны компаний розничной торговли.│ │
│ │Кроме того, со стороны поставщиков -│ │
│ │потребуется формировать поставляемые│ │
│ │партии с одинаковой массовой долей│ │
│ │глазури, что также может привести к│ │
│ │увеличению затрат. │ │
│ │Вместе с тем, уточнение формулировки│ │
│ │п. 3.42, как это предложено Рыбным союзом│ │
│ │(указание массовой доли глазури в % не от│ │
│ │массы нетто, а от массы самого продукта)│ │
│ │мы поддерживаем. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Часть IV. Деятельность по оценке и регистрации│Противоречит процедурам, определенным│Пересмотреть. │
│безопасности пищевых продуктов, полученных из│международными документами │ │
│генно-инженерно-модифицированных организмов │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с│В связи с отменой обязательного│5.1. Пищевые продукты, полученные│
│использованием генно-инженерно-│предоставления санитарно-│из/или с использованием генно-│
│модифицированных микроорганизмов (далее -│эпидемиологических заключений, а также в│инженерно-модифицированных │
│ГММ), а также продукция, полученная из/или с│соответствии с положениями части 1 Статьи│микроорганизмов (далее - ГММ), а│
│использованием природных биотехнологических│9 Федерального закона от 26 декабря 2008│также продукция, полученная│
│микроорганизмов, традиционно использующихся в│г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических│из/или с использованием природных│
│пищевой промышленности и имеющих генно-│лиц и индивидуальных предпринимателей при│биотехнологических │
│инженерно-модифицированные аналоги (далее -│осуществлении государственного контроля│микроорганизмов, традиционно│
│МГМА), прошедшие государственную регистрацию│(надзора) и муниципального контроля",│использующихся в пищевой│
│в установленном порядке и внесенные в│части 3 Статьи 29, части 3 Статьи 33│промышленности и имеющих генно-│
│Государственный реестр или санитарно-│Федерального закона "О техническом│инженерно-модифицированные │
│эпидемиологическую экспертизу и внесенные в│регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ,│аналоги (далее - МГМА), прошедшие│
│Реестр санитарно-эпидемиологических│пункт 5.1 изложить в предлагаемой│государственную регистрацию в│
│заключений о соответствии (несоответствии)│редакции. │установленном порядке и внесенные│
│видов деятельности (работ, услуг), продукции,│ │в единый реестр пищевой│
│проектной документации требованиям│ │продукции, подвергаются контролю│
│государственных санитарно-эпидемиологических│ │на соответствие санитарным│
│правил и нормативов (далее - Реестр│ │правилам и нормам при проведении│
│санэпидзаключений), подвергаются контролю на│ │проверок юридических лиц и│
│соответствие санитарным правилам и нормам при│ │индивидуальных предпринимателей│
│проведении проверок юридических лиц и│ │на стадии обращения. │
│индивидуальных предпринимателей на стадиях: │ │ │
│ - хранения и перевозки; │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих│Пункт не обосновывает необходимость и не│5.2. При осуществлении│
│санитарно-эпидемиологической экспертизе на│устанавливает периодичность санитарно-│государственного контроля за│
│наличие ГММ (МГМА).... │эпидемиологической экспертизы, что│безопасностью пищевых продуктов,│
│ │приводит к его свободному толкованию и│изготовленных с применением│
│ │необоснованно расширяет перечень объектов│технологических микроорганизмов│
│ │исследования. │или штаммов-продуцентов,│
│ │ │потенциально содержащих ГММ│
│ │ │(МГМА).... │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│5.7.1. Должностное лицо органа по контролю│В связи с отменой обязательного│Исключить. │
│обязано проверить наличие у владельца груза│предоставления санитарно-│ │
│(грузоперевозчика) комплекта сопроводительной│эпидемиологических заключений. │ │
│документации, который должен включать: │ │ │
│ - свидетельство о государственной│ │ │
│регистрации на продукцию или санитарно-│ │ │
│эпидемиологическое заключение о ее│ │ │
│соответствии санитарным правилам. │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│5.8.1. Для изготовления и переработки пищевых│В связи с отменой обязательного│5.8.1. Для изготовления и│
│продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА│предоставления санитарно-│переработки пищевых продуктов│
│используется продовольственное сырье и│эпидемиологических заключений пункт│из/или с использованием ГММ и│
│пищевые продукты, прошедшие государственную│5.8.1 изложить в предлагаемой редакции. │МГМА используется│
│регистрацию или санитарно-эпидемиологическую│ │продовольственное сырье и пищевые│
│экспертизу на соответствие санитарным│ │продукты, прошедшие│
│правилам и внесенные в Государственный реестр│ │государственную регистрацию и│
│и Реестр санитарно-эпидемиологических│ │внесенные в Государственный│
│заключений. │ │реестр свидетельств о│
│ │ │государственной регистрации. │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│5.8.2. Санитарно-эпидемиологическая│Государственный контроль осуществляется│5.8.2. Государственный контроль│
│экспертиза пищевой продукции из/или с│на стадии обращения продукции │за безопасностью пищевой│
│использованием ГММ и МГМА при производстве│(часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О│продукции, произведенной из/или с│
│осуществляется в установленном порядке. │техническом регулировании" от 27.12.2002│использованием ГММ и МГМА,│
│ │N 184-ФЗ. │осуществляется в установленном│
│ │Пункт 5.8.2 изложить в предлагаемой│законодательством порядке. │
│ │редакции. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│5.8.3. Госсанэпиднадзор при производстве│Государственный контроль осуществляется│5.8.3. Государственный контроль│
│пищевой продукции, полученной из/или с│на стадии обращения продукции │за безопасностью пищевой│
│использованием ГММ или МГМА, осуществляется│(часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О│продукции, произведенной из/или с│
│путем: │техническом регулировании" от 27.12.2002│использованием ГММ или МГМА,│
│ │N 184-ФЗ. │осуществляется путем: │
│ │Пункт 5.8.3 изложить в предлагаемой│ │
│ │редакции. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│5.10.1. Отбор проб пищевых продуктов для│Государственный контроль осуществляется│5.10.1. Отбор проб пищевых│
│проведения лабораторных исследований на│на стадии обращения продукции │продуктов для проведения│
│наличие ГММ и МГМА, который осуществляют на│(часть 3 Статьи 29 Федерального закона "О│лабораторных исследований на│
│этапах ввоза по импорту, разработки и│техническом регулировании" от 27.12.2002│наличие ГММ и МГМА, который│
│постановки на производство, изготовления,│N 184-ФЗ. │осуществляют на этапах ввоза по│
│транспортировки и реализации в соответствии с│Пункт 5.10.1 изложить в предлагаемой│импорту, разработки и постановки│
│установленным порядком и нормами отбора проб,│редакции. │на производство, на стадии│
│приведенными в таблице 4 или в нормативно-│ │обращения в соответствии с│
│технических документах на продукцию в│ │установленным порядком и нормами│
│зависимости от видов. │ │отбора проб, приведенными в│
│ │ │таблице 4 или в нормативно-│
│ │ │технических документах на│
│ │ │продукцию в зависимости от видов.│
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Часть VI "Санитарно-эпидемиологические│В настоящее время органические продукты│Предлагаем сохранить с│
│требования к органическим продуктам │подлежат регистрации в таможенном союзе,│доработкой: │
│ │но требования к ним в Единых санитарно-│1. Привести определение термина│
│ │эпидемиологических и гигиенических│"органический продукт" │
│ │требований к товарам, подлежащим│6.1. Органический продукт -│
│ │санитарно-эпидемиологическому надзору│пищевой продукт, произведенный с│
│ │(контролю), не определены. Вместе с тем,│использованием технологий,│
│ │такие продукты поступают на рынок. │обеспечивающих их изготовление из│
│ │ │сырья, полученного без применения│
│ │ │пестицидов и других средств│
│ │ │защиты растений, химических│
│ │ │удобрений, стимуляторов роста и│
│ │ │откорма животных, антибиотиков,│
│ │ │гормональных и ветеринарных│
│ │ │препаратов, ГМО, не подвергнутого│
│ │ │обработке с использованием│
│ │ │ионизирующего излучения и в│
│ │ │соответствии с законодательством│
│ │ │государств - членов Таможенного│
│ │ │союза. │
│ │ │2. Раздел переработать в│
│ │ │соответствии с ЕСТ. │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│VIII. Гигиенические требования безопасности и│Ограничение возраста обогащенной пищевой│Исключить. │
│пищевой ценности пищевых продуктов,│продукции для детей противоречит ТР ТС│ │
│обогащенных витаминами и минеральными│021/2011 "О безопасности пищевой│ │
│веществами │продукции". Пункт так же противоречит ТР│ │
│ 8.1.1. Обогащение пищевых продуктов│ТС 023/2011 "Технический регламент на│ │
│путем добавления одного или нескольких│соковую продукцию из фруктов и овощей". │ │
│витаминов, макро- и/или микроэлементов должно│ │ │
│осуществляться в соответствии с требованиями: │ │ │
│ - обогащению подлежат пищевые продукты│ │ │
│массового потребления, используемые регулярно│ │ │
│и повсеместно в повседневном питании│ │ │
│взрослого населения и детей старше 3 лет, а│ │ │
│также пищевые продукты, подвергающиеся│ │ │
│рафинированию и другим технологическим│ │ │
│воздействиям, приводящим к существенным│ │ │
│потерям витаминов и минеральных веществ;... │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│8.1.2. Для обогащения витаминами и/или│Необходимо гармонизировать понятия,│Исключить пункт, так как не│
│минеральными веществами рекомендованы│приведенные в документе с существующими│содержит требований как таковых. │
│следующие группы пищевых продуктов: │определениями масложировой продукции,│ │
│... │указанными в действующем ФЗ N 90│ │
│- масложировая продукция (масла растительные,│"Технический регламент на масложировую│ │
│маргарины, спреды, майонезы, соусы). │продукцию" │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│8.3.1. Продукт считается обогащенным при│Приведение в соответствие с Едиными│- при маркировке пищевой и│
│условии, что его усредненная суточная порция│санитарно-эпидемиологическими и│энергетической ценности│
│содержит от 15% до 50% витаминов и/или│гигиеническими требованиями к товарам,│продовольственного сырья и│
│минеральных веществ от нормы физиологической│подлежащим санитарно-эпидемиологическому│пищевых продуктов сведения о│
│потребности человека. Масса (объем)│надзору (контролю) Таможенного союза, в│содержании белков, жиров,│
│усредненной суточной порции установлена│которых установлена только одна норма по│углеводов и энергетической│
│Приложением N 20 настоящих санитарных правил. │уровню содержания минеральных веществ и│ценности приводятся в случае,│
│ При обогащении пищевого продукта│витаминов. │если их количество в 100 г (мл)│
│дополнительное внесение обогащающего│Понятие "обогащенный пищевой продукт" в│продовольственного сырья или│
│компонента должно составлять не менее 10% от│законодательстве РФ отсутствует. │пищевого продукта превышает 2%,│
│нормы физиологической потребности человека. │ГОСТР Р 52349-2005 "Продукты пищевые│минеральных веществ и витаминов -│
│ Для обогащенных высококалорийных пищевых│функциональные. Термины и определения"│5% от рекомендуемой│
│продуктов (с энергетической ценностью 350│норма по уровню содержания обогащающих│физиологической суточной│
│ккал и более на 100 г) содержание витаминов и│продукт веществ также отсутствует: │потребности, установленной│
│минеральных веществ должно составлять от 15%│В Методических рекомендациях "МР│законодательством. Для вкусовых│
│до 50% от нормы физиологической потребности│2.3.1.2432-08. Нормы физиологических│продуктов (кофе, чай, уксус,│
│организма в расчете на 100 ккал (1│потребностей в энергии и пищевых│специи, поваренная соль и другие)│
│стандартную порцию продукта). │веществах для различных групп населения│маркировка пищевой и│
│ │Российской Федерации. Методические│энергетической ценности не│
│ │рекомендации" (утв. Роспотребнадзором│требуется. │
│ │18.12.2008) нормы физиологической│ │
│ │потребности в витаминах и минеральных│ │
│ │веществах даны для разных половозрастных│ │
│ │групп и для каждого обогащающего вещества│ │
│ │в отдельности. Установление общего│ │
│ │норматива обогащения продукта в пределах│ │
│ │от 15 до 50% от физиологической│ │
│ │потребности для всех групп населения│ │
│ │научно не обосновано. │ │
│ │В международных документах│ │
│ │устанавливается только нижний предел│ │
│ │обогащения продуктов (не менее 5%), при│ │
│ │котором возникает требование по│ │
│ │маркировке этого показателя│ │
│ │(Методические указания по маркировке│ │
│ │питательных веществ. CAC/GL 2-1985). │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│8.4.3. Производство обогащенных пищевых│Проект данного документа был разработан в│8.4.3. Производство обогащенных │
│продуктов осуществляется в соответствии с│период утверждения уже разработанных│пищевых продуктов осуществляется │
│нормативной и технической документацией и│технических регламентов Таможенного│в соответствии с нормативной и │
│должно отвечать техническим регламентам на│Союза, которые вступают в силу в 2013 г.,│технической документацией и │
│каждый вид продукта, а при отсутствии -│поэтому данный документ необходимо│должно отвечать техническим │
│санитарным правилам и нормам Российской│привести в соответствие с положениями ТР│регламентам на каждый вид │
│Федерации в области обеспечения ее качества и│ТС "Пищевая продукция в части ее│продукта, а при их отсутствии - │
│безопасности и подтверждаться декларацией о│маркировки", ТР ТС "О безопасности│требованиям настоящих санитарных │
│соответствии. │пищевой продукции", ТР ТС "О безопасности│правил и требованиям, │
│ │масложировой продукции". │предусмотренным международными │
│ │Изложить в следующей редакции. │договорами Российской Федерации. │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Раздел 1.2. Молоко и молочные продукты │ │Приложение 1 (к разделу 1.2│
│ │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│
│ │ │01) │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Раздел 1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и │ │Приложение 2 (к разделу 1.3│
│продукты, вырабатываемые из них │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│
│ │ │01) │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Раздел 1.4. Зерно (семена), мукомольно- │ │Приложение 3 (к разделу 1.4│
│крупяные и хлебобулочные изделия │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│
│ │ │01) │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Раздел 1.5. Сахар и кондитерские изделия │ │Приложение 4 (к разделу 1.5│
│ │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│
│ │ │01) │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 1, │Данные требования приведены в ТР ТС│Приложение 5 (к разделу 1.6│
│раздел 1.6. Плодоовощная продукция │021/2011 "О безопасности пищевой│Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│
│пункт 1.6.5 │продукции" и в ТР ТС 023/2011 "Соковая│01) │
│пункты 1.6.5.1, 1.6.5.5, 1.6.5.6, 1.6.5.7 │продукция из фруктов и овощей" │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Раздел 1.7. Масличное сырье и жировые │ │Приложение 6 (к разделу 1.7│
│продукты │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│
│ │ │01) │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Раздел 1.9. Другие продукты │ │Приложение 7 (к разделу 1.9│
│ │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│
│ │ │01) │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Раздел 1.10. Биологически активные добавки к │ │Приложение 8 (к разделу 1.10│
│пище │ │Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-│
│ │ │01) │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 2, таблица 2.2 "Критерии пищевой │Противоречит ФЗ N 178-ФЗ "Технический│Исключить. │
│ценности фруктовых и овощных соков" │регламент на соковую продукцию из фруктов│ │
│ │и овощей", ТР ТС 023/2011 "Технический│ │
│ │регламент на соковую продукцию из фруктов│ │
│ │и овощей" │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 3. Гигиенические требования │ │Приложение 9 (к Приложению 3│
│безопасности и пищевой ценности продуктов │ │СанПиН 2.3.2.1078-01) │
│детского питания │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 5б │Список запрещенных растений,│Приложение N 10 (к Приложению N │
│к СанПиН 2.3.2.1078-01, │установленный СанПиН, отличается от│5б СанПиН 2.3.2.1078-01) │
│утвержденным │списка, установленного в Единых│ │
│Постановлением │санитарных требованиях. │ │
│Главного государственного │ │ │
│санитарного врача │ │ │
│Российской Федерации │ │ │
│от 14 ноября 2001 г. N 36 │ │ │
│БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, │ │ │
│КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ │ │ │
│ИСТОЧНИКАМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВРЕДНОЕ │ │ │
│ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ │ │ │
│ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ │ │ │
│АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ │ │ │
│1. Растения, содержащие сильнодействующие, │ │ │
│наркотические или ядовитые вещества │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 8 "Гигиенические требования │ │Пересмотреть. │
│безопасности консервированных пищевых │ │ │
│продуктов" │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 10 "Нормативные и методические │В настоящее время информация о документах│Предлагаем исключить. │
│документы по методам и порядку │в Единых санитарно-эпидемиологических и│В версии СанПиН 2.3.2.1078-01,│
│микробиологического контроля безопасности и │гигиенических требованиях к товарам,│находящейся в общем пользовании│
│пищевой ценности различных групп пищевых │подлежащим санитарно-эпидемиологическому│отсутствуют Приложения N 9-16. │
│продуктов" │надзору (контролю), не определена │Есть информация, что документ │
│ │ │представлен в соответствии с │
│ │ │текстом, зарегистрированным в │
│ │ │Министерстве юстиции РФ. │
│ │ │Приложения N 9-16 на регистрацию │
│ │ │в Минюст не представлялись, │
│ │ │причем нумерация приложений в │
│ │ │СанПиН осталась прежней, после │
│ │ │Приложения N 8 следует приложение│
│ │ │N 17. Просим разъяснить данный │
│ │ │вопрос. │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение N 14 Расчетная физиологическая │Привести в соответствие с Приложением 2│Переработать. │
│потребность в основных пищевых веществах и │к техническому регламенту Таможенного│ │
│энергии при нанесении на этикетку │союза "Пищевая продукция в части ее│ │
│ │маркировки" (ТР ТС 022/2011). │ │
│ │ │ │
│ │Срок введения изменений не ранее 1 июля│ │
│ │2013 года с переходным периодом. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение N 15 Краткая характеристика │ │Предлагаем сохранить с │
│основных видов продуктов детского питания │ │доработкой. │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 17. Рекомендуемое содержание │Приложение 17 содержит показатели, не│Исключить. │
│белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых │соответствующие показателям пищевой│ │
│продуктах │продукции современного ассортимента, что│ │
│ │может послужить препятствием для│ │
│ │осуществления предпринимательской│ │
│ │деятельности. │ │
│ │Например, минимальное рекомендуемое│ │
│ │содержание в твороге белка установлено на│ │
│ │уровне 14%. Творог, производимый│ │
│ │современным методом ультрафильтрации,│ │
│ │содержит минимум 7% белка. Рекомендуемое│ │
│ │содержание жира в плавленом сыре - не│ │
│ │более 32%, Федеральным законом│ │
│ │"Технический регламент на молоко и│ │
│ │молочную продукцию" содержание жира в│ │
│ │сухом веществе плавленого пастообразного│ │
│ │сыра допускается до 70% включительно. │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 19 Требования к обогащенным │Приложение 19 содержит ограниченный│Исключить. │
│пищевым продуктам, включая перечень │перечень пищевых продуктов, рекомендуемых│ │
│продукции, которую рекомендовано обогащать │обогащению, а также ограниченный перечень│ │
│ │рекомендуемых для обогащения│ │
│ │микронутриентов. │ │
│ │ │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 20 "Критерии отнесения пищевого │Противоречит ТР ТС 021/2011 "О│Исключить. │
│продукта к категории обогащенных витаминами │безопасности пищевой продукции" │ │
│и/или минеральными веществами пищевых │В приложении устанавливается, что│ │
│продуктов" │обогащенным является продукт, содержащий│ │
│ │не менее чем 15% и не более чем 50% от│ │
│ │норм физиологической потребности в│ │
│ │микронутриенте. │ │
│ │Понятие "обогащенный пищевой продукт" в│ │
│ │законодательстве РФ отсутствует. │ │
│ │В Методических рекомендациях" МР│ │
│ │2.3.1.2432-08. Нормы физиологических│ │
│ │потребностей в энергии и пищевых│ │
│ │веществах для различных групп населения│ │
│ │Российской Федерации. Методические│ │
│ │рекомендации" (утв. Роспотребнадзором│ │
│ │18.12.2008) нормы физиологической│ │
│ │потребности в витаминах и минеральных│ │
│ │веществах даны для разных половозрастных│ │
│ │групп и для каждого обогащающего вещества│ │
│ │в отдельности. Установление общего│ │
│ │норматива обогащения продукта в пределах│ │
│ │от 15 до 50% от физиологической│ │
│ │потребности для всех групп населения│ │
│ │научно не обосновано. │ │
│ │В международных документах│ │
│ │устанавливается только нижний предел│ │
│ │обогащения продуктов (не менее 5%), при│ │
│ │котором возникает требование по│ │
│ │маркировке этого показателя.│ │
│ │(Методические указания по маркировке│ │
│ │питательных веществ. CAC/GL 2-1985). │ │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│Приложение 21 "Максимальные допустимые уровни │ │Привести в соответствие с ЕСТ. │
│остатков ветеринарных (зоотехнических) │ │ │
│препаратов в пищевых продуктах животного │ │ │
│происхождения, контролируемые согласно │ │ │
│информации об их использовании при │ │ │
│производстве продовольственного сырья" │ │ │
└──────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей