С 01.01.2022 вступает в силу ТН ВЭД СНГ на основе 7-го издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Группа 08. Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь

ГРУППА 08

СЪЕДОБНЫЕ ФРУКТЫ И ОРЕХИ; КОЖУРА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

ИЛИ КОРКИ ДЫНЬ

Примечания:

1. В данную группу не включаются несъедобные орехи или фрукты.

2. Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи.

3. Сушеные фрукты или орехи данной группы могут быть подвергнуты частичной регидратации или другой обработке с целью:

(а) повышения сохраняемости или стабилизации (например, путем умеренной тепловой обработки, сульфурирования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия);

(б) улучшения или сохранения их внешнего вида (например, путем добавления растительного масла или небольших количеств глюкозного сиропа);

при условии, что они при этом сохраняют отличительные свойства сушеных фруктов или сушеных орехов.

Дополнительные примечания:

1. Содержание различных сахаров в пересчете на сахарозу (сахаристость) в продуктах данной группы соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 °C, умноженному на коэффициент 0,95.

2. В подсубпозициях 0811 90 110, 0811 90 310 и 0811 90 850 "тропические фрукты" означают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.

3. В подсубпозициях 0811 90 110, 0811 90 310, 0811 90 850, 0812 90 700 и 0813 50 310 "тропические орехи" означают орехи кокосовые, орехи кешью, орехи бразильские, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.

┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┬────────┐

│ Код ТН ВЭД │ Наименование позиции │ Доп. │

│ │ │ ед. │

│ │ │ изм. │

├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────┤

│0801 │Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, │ │

│ │свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не │ │

│ │очищенные, с кожурой или без кожуры: │ │

│ │- орехи кокосовые: │ │

│0801 11 000 │-- высушенные │ - │

│0801 12 000 │-- с внутренней оболочкой (эндокарп) │ - │

│0801 19 000 │-- прочие │ - │

│ │- орехи бразильские: │ │

│0801 21 000 │-- в скорлупе │ - │

│0801 22 000 │-- очищенные от скорлупы │ - │

│ │- орехи кешью: │ │

│0801 31 000 │-- в скорлупе │ - │

│0801 32 000 │-- очищенные от скорлупы │ - │

│0802 │Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от │ │

│ │скорлупы или неочищенные, с кожурой или без │ │

│ │кожуры: │ │

│ │- миндаль: │ │

│0802 11 │-- в скорлупе: │ │

│0802 11 100 │--- горький │ - │

│0802 11 900 │--- прочий │ - │

│0802 12 │-- очищенный от скорлупы: │ │

│0802 12 100 │--- горький │ - │

│0802 12 900 │--- прочий │ - │

│ │- орех лесной, или лещина (Corylus spp.): │ │

│0802 21 000 │-- в скорлупе │ - │

│0802 22 000 │-- очищенный от скорлупы │ - │

│ │- орехи грецкие: │ │

│0802 31 000 │-- в скорлупе │ - │

│0802 32 000 │-- очищенные от скорлупы │ - │

│ │- каштаны (Castanea spp.): │ │

│0802 41 000 │-- в кожуре │ - │

│0802 42 000 │-- очищенные от кожуры │ - │

│ │- фисташки: │ │

│0802 51 000 │-- в скорлупе │ - │

│0802 52 000 │-- очищенные от скорлупы │ - │

│ │- орехи макадамии: │ │

│0802 61 000 │-- в скорлупе │ - │

│0802 62 000 │-- очищенные от скорлупы │ - │

│0802 70 000 │- орехи колы (Cola spp.) │ - │

│0802 80 000 │- орехи ареки, или бетеля │ - │

│0802 90 │- прочие: │ │

│0802 90 100 │-- пекан │ - │

│0802 90 500 │-- кедровые орехи (Pinus spp.) │ - │

│0802 90 850 │-- прочие │ - │

│0803 │Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные: │ │

│0803 10 │- плантайны: │ │

│0803 10 100 │-- свежие │ - │

│0803 10 900 │-- сушеные │ - │

│0803 90 │- прочие: │ │

│0803 90 100 │-- свежие │ - │

│0803 90 900 │-- сушеные │ - │

│0804 │Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и │ │

│ │мангостан, или гарциния, свежие или сушеные: │ │

│0804 10 000 │- финики │ - │

│0804 20 │- инжир: │ │

│0804 20 100 │-- свежий │ - │

│0804 20 900 │-- сушеный │ - │

│0804 30 000 │- ананасы │ - │

│0804 40 000 │- авокадо │ - │

│0804 50 000 │- гуайява, манго и мангостан, или гарциния │ - │

│0805 │Цитрусовые плоды, свежие или сушеные: │ │

│0805 10 │- апельсины: │ │

│0805 10 200 │-- апельсины сладкие, свежие │ - │

│0805 10 800 │-- прочие │ - │

│ │- мандарины (включая танжерины и сатсума); │ │

│ │ клементины, вилкинги и аналогичные гибриды │ │

│ │ цитрусовых: │ │

│0805 21 000 │-- мандарины (включая танжерины и сатсума) │ - │

│0805 22 000 │-- клементины │ - │

│0805 29 000 │-- прочие │ - │

│0805 40 000 │- грейпфруты, включая помелло │ - │

│0805 50 │- лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймы │ │

│ │ (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia): │ │

│0805 50 100 │-- лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) │ - │

│0805 50 900 │-- лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) │ - │

│0805 90 000 │- прочие │ - │

│0806 │Виноград, свежий или сушеный: │ │

│0806 10 │- свежий: │ │

│0806 10 100 │-- столовых сортов │ - │

│0806 10 900 │-- прочий │ - │

│0806 20 │- сушеный: │ │

│0806 20 100 │-- коринка │ - │

│0806 20 300 │-- султана │ - │

│0806 20 900 │-- прочий │ - │

│0807 │Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие: │ │

│ │- дыни (включая арбузы): │ │

│0807 11 000 │-- арбузы │ - │

│0807 19 000 │-- прочие │ - │

│0807 20 000 │- папайя │ - │

│0808 │Яблоки, груши и айва, свежие: │ │

│0808 10 │- яблоки: │ │

│0808 10 100 │-- для производства сидра, навалом, с 16 сентября │ - │

│ │ по 15 декабря │ │

│0808 10 800 │-- прочие │ - │

│0808 30 │- груши: │ │

│0808 30 100 │-- для производства грушевого сидра, навалом, │ - │

│ │ с 1 августа по 31 декабря │ │

│0808 30 900 │-- прочие │ - │

│0808 40 000 │- айва │ - │

│0809 │Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая │ │

│ │нектарины), сливы и терн, свежие: │ │

│0809 10 000 │- абрикосы │ - │

│ │- вишня и черешня: │ │

│0809 21 000 │-- вишня кислая, или вишня обыкновенная (Prunus │ - │

│ │ cerasus) │ │

│0809 29 000 │-- прочие │ - │

│0809 30 │- персики, включая нектарины: │ │

│0809 30 100 │-- нектарины │ - │

│0809 30 900 │-- прочие │ - │

│0809 40 │- сливы и терн: │ │

│0809 40 050 │-- сливы │ - │

│0809 40 900 │-- терн │ - │

│0810 │Прочие фрукты, свежие: │ │

│0810 10 000 │- земляника (клубника) │ - │

│0810 20 │- малина, ежевика, тутовая ягода, или шелковица, │ │

│ │ и логанова ягода: │ │

│0810 20 100 │-- малина │ - │

│0810 20 900 │-- прочие │ - │

│0810 30 │- смородина черная, белая или красная и │ │

│ │ крыжовник: │ │

│0810 30 100 │-- смородина черная │ - │

│0810 30 300 │-- смородина красная │ - │

│0810 30 900 │-- прочие │ - │

│0810 40 │- клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium: │ │

│0810 40 100 │-- брусника (плоды растений вида Vaccinium vitis- │ - │

│ │ idaea) │ │

│0810 40 300 │-- плоды растений вида Vaccinium myrtillus │ - │

│0810 40 500 │-- плоды растений видов Vaccinium macrocarpon и │ - │

│ │ Vaccinium corymbosum │ │

│0810 40 900 │-- прочие │ - │

│0810 50 000 │- киви │ - │

│0810 60 000 │- дуриан │ - │

│0810 70 000 │- хурма │ - │

│0810 90 │- прочие: │ │

│0810 90 200 │-- тамаринд, анакардия, или акажу, личи, │ - │

│ │ джекфрут, саподилла, пассифлора, или │ │

│ │ страстоцвет, карамбола и питайя │ │

│0810 90 750 │-- прочие │ - │

│0811 │Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые │ │

│ │тепловой обработке в кипящей воде или на пару, │ │

│ │замороженные, с добавлением или без добавления │ │

│ │сахара или других подслащивающих веществ: │ │

│0811 10 │- земляника (клубника): │ │

│ │-- с добавлением сахара или других подслащивающих │ │

│ │ веществ: │ │

│0811 10 110 │--- с содержанием сахара более 13 мас.% │ - │

│0811 10 190 │--- прочие │ - │

│0811 10 900 │-- прочие │ - │

│0811 20 │- малина, ежевика, тутовая ягода, или шелковица, │ │

│ │ логанова ягода, смородина черная, белая или │ │

│ │ красная и крыжовник: │ │

│ │-- с добавлением сахара или других подслащивающих │ │

│ │ веществ: │ │

│0811 20 110 │--- с содержанием сахара более 13 мас.% │ - │

│0811 20 190 │--- прочие │ - │

│ │-- прочие: │ │

│0811 20 310 │--- малина │ - │

│0811 20 390 │--- смородина черная │ - │

│0811 20 510 │--- смородина красная │ - │

│0811 20 590 │--- ежевика и тутовая ягода, или шелковица │ - │

│0811 20 900 │--- прочие │ - │

│0811 90 │- прочие: │ │

│ │-- с добавлением сахара или других подслащивающих │ │

│ │ веществ: │ │

│ │--- с содержанием сахара более 13 мас.%: │ │

│0811 90 110 │---- тропические фрукты и тропические орехи │ - │

│0811 90 190 │---- прочие │ - │

│ │--- прочие: │ │

│0811 90 310 │---- тропические фрукты и тропические орехи │ - │

│0811 90 390 │---- прочие │ - │

│ │-- прочие: │ │

│0811 90 500 │--- плоды растений вида Vaccinium myrtillus │ - │

│0811 90 700 │--- плоды растений видов Vaccinium myrtilloides и │ - │

│ │ Vaccinium angustifolium │ │

│ │--- вишня и черешня: │ │

│0811 90 750 │---- вишня кислая, или вишня обыкновенная (Prunus │ - │

│ │ cerasus) │ │

│0811 90 800 │---- прочие │ - │

│0811 90 850 │--- тропические фрукты и тропические орехи │ - │

│0811 90 950 │--- прочие │ - │

│0812 │Фрукты и орехи, консервированные для │ │

│ │кратковременного хранения (например, диоксидом │ │

│ │серы, в рассоле, сернистой воде или в другом │ │

│ │временно консервирующем растворе), но в таком │ │

│ │виде непригодные для непосредственного │ │

│ │употребления в пищу: │ │

│0812 10 000 │- вишня и черешня │ - │

│0812 90 │- прочие: │ │

│0812 90 250 │-- абрикосы; апельсины │ - │

│0812 90 300 │-- папайя │ - │

│0812 90 400 │-- плоды растений вида Vaccinium myrtillus │ - │

│0812 90 700 │-- гуайява, манго, мангостан, или гарциния, │ - │

│ │ тамаринд, анакардия, или акажу, личи, │ │

│ │ джекфрут, саподилла, пассифлора, или │ │

│ │ страстоцвет, карамбола, питайя и тропические │ │

│ │ орехи │ │

│0812 90 980 │-- прочие │ - │

│0813 │Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций │ │

│ │0801 - 0806; смеси орехов или сушеных плодов │ │

│ │данной группы: │ │

│0813 10 000 │- абрикосы │ - │

│0813 20 000 │- чернослив │ - │

│0813 30 000 │- яблоки │ - │

│0813 40 │- прочие фрукты: │ │

│0813 40 100 │-- персики, включая нектарины │ - │

│0813 40 300 │-- груши │ - │

│0813 40 500 │-- папайя │ - │

│0813 40 650 │-- тамаринд, анакардия, или акажу, личи, │ - │

│ │ джекфрут, саподилла, пассифлора, или │ │

│ │ страстоцвет, карамбола и питайя │ │

│0813 40 950 │-- прочие │ - │

│0813 50 │- смеси орехов или сушеных плодов данной группы: │ │

│ │-- смеси из сушеных фруктов, кроме плодов │ │

│ │ товарных позиций 0801 - 0806: │ │

│ │--- без чернослива: │ │

│0813 50 120 │---- из папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, │ - │

│ │ личи, джекфрута, саподиллы, пассифлоры, или │ │

│ │ страстоцвета, карамболы и питайи │ │

│0813 50 150 │---- прочие │ - │

│0813 50 190 │--- с черносливом │ - │

│ │-- смеси, состоящие исключительно из сушеных │ │

│ │ орехов товарных позиций 0801 и 0802: │ │

│0813 50 310 │--- из тропических орехов │ - │

│0813 50 390 │--- прочие │ - │

│ │-- смеси прочие: │ │

│0813 50 910 │--- не содержащие чернослива или инжира │ - │

│0813 50 990 │--- прочие │ - │

│0814 00 000 │Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая │ - │

│ │корки арбуза), свежие, замороженные, сушеные или │ │

│ │консервированные для кратковременного хранения в │ │

│ │рассоле, сернистой воде или в другом временно │ │

│ │консервирующем растворе │ │

└─────────────┴──────────────────────────────────────────────────┴────────┘