Таблица 3. Гигиенические нормативы применения пищевых добавок, в том числе носителей, в ароматизаторах

Таблица 3

Гигиенические нормативы применения пищевых добавок,

в том числе носителей, в ароматизаторах <1>

Пищевая добавка (индекс E)

Виды ароматизаторов, в которые могут быть добавлены пищевые добавки

Максимальный уровень в ароматизаторах

Агар (E406)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18

Азот (E941)

Аргон (E938)

Водород (E949)

Гелий (E939)

Закись азота (E 942)

Кислород (E948)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 14, N 29

Альгиновая кислота (E400) и ее соли альгинаты: аммония (E403), калия (E402), кальция (E404), натрия (E401)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и эфиры: аскорбат кальция (E302), аскорбат натрия (E301), аскорбилпальмитат (E304i), аскорбилстеарат (E304ii)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 4, N 5, N 17, N 18, N 29

Бензиловый спирт (E1519) - в пищевой продукции (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя

согласно ТД

согласно ТД - ароматизаторы;

100 мг/л (ликеры, ароматизированные вина, ароматизированные напитки и коктейли на винной основе);

250 мг/кг (кондитерские изделия, в т.ч.

шоколад, и хлебобулочные изделия)

Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты:

бензоат натрия (E211),

бензоат калия (E212),

бензоат кальция (E213);

Сорбиновая кислота (E200) и ее соль сорбат калия (E202) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную и сорбиновую кислоты

согласно ТД

1,5 г/кг

Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА), трет-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ),

галловой кислоты эфиры (галлаты):

пропилгаллат (E310),

октилгаллат (E311),

додецилгаллат (E312) -

по отдельности или в комбинации <2>

эфирные масла

1 г/кг

другие виды ароматизаторов (кроме эфирных масел)

100 мг/кг (галаты (E310, E311, E312))

200 мг/кг (БОА, ТБГХ (E319, E320))

см. Приложение N 4

Винная кислота (E334) и ее соли

тартраты:

калия (E336),

кальция (E354),

натрия (E335),

натрия-калия (E337)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 15, N 18, N 29

Воск пчелиный белый и желтый (E901)

ароматизаторы для безалкогольных ароматизированных напитков

200 мг/кг (безалкогольные ароматизированные напитки)

см. Приложение N 6

Гелановая камедь (E418)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18

Гидроксид аммония (E527)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 18

Гидроксид калия (E525)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 18, N 29

Гидроксид кальция (E526)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 18, N 29

Гидроксид магния (E528)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 17, N 18, N 29

Гидроксид натрия (E524)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 18, N 29

Глицерин (E422)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 5

Глицин (E640) и его натриевая соль

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 16

Глюконовая кислота (E574) и ее соли

глюконаты:

калия (E577),

кальция (E578),

натрия (E576)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 4, N 5, N 7

Глюконодельта-лактон (E575)

Гуаровая камедь (E412)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Гуммиарабик (E414, акации камедь)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (E423)

ароматизаторы - жировые эмульсии Эфирные масла

500 мг/кг (пищевые льды;

сдобные хлебобулочные изделия; готовые мясные изделия, в т.ч. из мяса птицы; готовая к употреблению пищевая продукция из рыбы и морепродуктов, включая моллюсков, ракообразных;

десерты, в том числе на молочной, фруктовой основах и на основе пищевых льдов)

220 мг/кг (ароматизированные безалкогольные напитки, не содержащие соков, и сокосодержащие газированные напитки;

алкогольные, в том числе слабоалкогольные, напитки)

300 мг/кг (какао, какаопродукты, шоколад;

микрокондитерские изделия; освежающие пастилки; декоративные покрытия, украшения, глазирователи; наполнители, за исключением фруктовых наполнителей; зерновые завтраки)

120 мг/кг (плавленые сыры)

60 мг/кг (жевательная резинка)

240 мг/кг (аналоги молочных продуктов, включая забеливатели для напитков; джемы, желе, мармелад, аналогичные им продукты;

сливочное масло и спрэды с орехами; мясо и мясные продукты (в том числе из мяса птицы); супы и бульоны;

растворимые кофе, чай и напитки на зерновой основе готовые к употреблению)

140 мг/кг (готовые к употреблению яйца и продукты на основе яиц)

400 мг/кг (ароматизированные напитки, в т.ч. не газированные ароматизированные сокосодержащие напитки; фруктовые и овощные соки; подливки для готовых блюд и сладкие соусы)

440 мг/кг (готовые к употреблению острые блюда и закуски)

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Диоксид кремния аморфный (E551)

согласно ТД

50 г/кг

см. Приложения N 3, N 29

Жирные кислоты (E570)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (E470)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 15

Изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968) (не в качестве подсластителей и усилителей вкуса и аромата)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 13 и N 15

Камедь рожкового дерева (E410)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Карайи камедь (E416)

согласно ТД

50 г/кг (ароматизаторы)

см. Приложения N 3, N 5, N 7, N 12, N 15, N 29

Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (E407), каррагинан из водорослей EUCHEUMA (E407a)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации

ароматизаторы, эфирные масла

200 мг/кг

(в пересчете на жир)

Конжак, конжаковая мука (E425), конжаковая камедь (E425i), Конжаковый глюкоманнан (E425ii)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Крахмалы модифицированные:

декстрины, крахмал, термически обработанный, белый и желтый (E1400),

дикрахмаладипат ацетилированный (E1422),

дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414),

дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442),

дикрахмалфосфат (E1412),

дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413),

крахмал ацетилированный (E1420),

крахмал ацетилированный окисленный (E1451),

крахмал, обработанный кислотой (E1401),

крахмал, обработанный ферментами (E1405),

крахмал, обработанный щелочью (E1402),

крахмал окисленный (1404),

крахмал оксипропилированный (E1440),

крахмал отбеленный (E1403),

крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450),

монокрахмалфосфат (E1410)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Ксантановая камедь (E415)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Лецитины (E322)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 4, N 15, N 18, N 29

Лимонная кислота (E330) и ее соли цитраты: аммония (E380), калия (E332), кальция (E333), натрия (E331)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 4, N 7, N 15, N 18, N 29

Молочная кислота (E270) и ее соли лактаты: калия (E326), кальция (E327), натрия (325)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 4, N 5, N 7, N 29

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Оксид кальция (E529)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 5, N 7

Оксид магния (E530)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 18

Пектины (E440)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Полидекстрозы (E1200)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Полидиметилсилоксан (E900)

согласно ТД

10 мг/кг

см. Приложения N 3, N 29

Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины):

полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-лаурат (E432, твин 20),

полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-олеат (E433, твин 80),

полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-пальмитат (E434 твин 40),

полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-стеарат (E435, твин 60),

полиоксиэтилен (20) сорбитантристеарат (E436, твин 65)

все ароматизаторы, кроме жидких коптильных ароматизаторов, маслосмол и пряностей <3>

10 г/кг

жидкие коптильные ароматизаторы, маслосмолы и пряностей <3>

1 г/кг (пищевая продукция)

см. Приложения N 5, N 15

Серная кислота (E513) и ее соли сульфаты: аммония (E517), натрия (E514), кальция (E516), калия (E515)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 5, N 7

Соляная кислота (E507) и ее соли: хлорид калия (E508), хлорид кальция (E509), хлорид магния (E511)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 29

Тары камедь (E417)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Токоферолы: альфа-токоферол (E307), гамма-токоферол (E308), дельта-токоферол (E309), концентрат смеси токоферолов (E306)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 4, N 18, N 29

Трагакант (E413)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Триацетин (E1518, глицерилтриацетат), Диацетин (E1517, глицерилдиацетат), Триэтилцитрат (E1505), Пропиленгликоль (E1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации <4>

согласно ТД <4>

согласно ТД (ароматизаторы)

3 г/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению)

1 г/л (напитки, кроме сливочных ликеров (для пропиленгликоля E1520)) <4>

см. Приложение N 15

Углекислота (диоксид углерода, E290) газ, жидкая, твердая и ее соли: карбонаты аммония (E503),

карбонаты калия (E501),

карбонат кальция (E170),

карбонаты магния (E504),

карбонаты натрия (E500)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 7, N 15, N 17, N 18, N 29

Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 8, N 15

Фосфорная кислота (E338) и пищевые фосфаты: фосфаты калия (E340), фосфаты кальция (E341), фосфаты магния (E343), фосфаты натрия (E339), пирофосфаты (E450), трифосфаты (E451), полифосфаты (E452) - по отдельности или в комбинации в пересчете на P2O5

согласно ТД

40 г/кг

см. Приложения N 3, N 5, N 7, N 15, N 29

Целлюлоза (E460):

целлюлоза микрокристаллическая (E460i), целлюлоза в порошке (E460ii)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18

Целлюлоза модифицированная:

гидроксипропилметилцеллюлоза (E464),

гидроксипропилцеллюлоза (E463),

карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (E466),

карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (E469),

метилцеллюлоза (E461),

метилэтилцеллюлоза (E465)

этилцеллюлоза (E462)

бета-Циклодекстрин (E459)

согласно ТД

инкапсулированные ароматизаторы

инкапсулированные ароматизаторы

500 мг/л (готовые к употреблению ароматизированный чай и ароматизированные порошкообразные напитки)

1 г/кг (ароматизированные снэки)

см. Приложение N 15

Экстракты розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты

согласно ТД

1 г/кг

см. Приложение N 4

Эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (E472f), эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (E472e), эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c), эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (E472b, эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (E472a), эфиры моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты (E472d)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Эфиры сахарозы и жирных кислот (E473)

согласно ТД

15 000 мг/кг (ароматизаторы), 30 мг/л (готовые к употреблению ароматизированные напитки)

см. Приложение N 15

Яблочная кислота (E296) и ее соли малаты: калия (E351), кальция (E352), натрия (E350)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 18, N 29

--------------------------------

<1> Для удобства применения и лучшей сохранности ароматизаторов в них могут вводиться пищевые добавки с различными технологическими функциями: консервант, антиокислитель, эмульгатор, антикомкователь и др., не выполняющие технологические функции в пищевой продукции, предназначенной для потребителя.

<2> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, то есть общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100 процентов.

<3> Маслосмолы пряностей (олеорезины) - экстракты пряностей, из которых удален экстракционный растворитель (смеси эфирных масел и резиноидов (смол).

<4> Максимальный уровень в пищевой продукции (как готовой к употреблению, так и восстановленной в соответствии с инструкцией изготовителя, кроме продукции, указанной в Приложении 15 в части E1505 и E1518) из всех источников для E1505, E1517, E1518 и E1520 индивидуально или в комбинации - 3 г/кг;

максимальный уровень для напитков, исключая сливочные ликеры, из всех источников для E1520 - 1 г/кг.