Таблица 3. Гигиенические нормативы применения пищевых добавок, в том числе носителей, в ароматизаторах
Гигиенические нормативы применения пищевых добавок,
в том числе носителей, в ароматизаторах <1>
Виды ароматизаторов, в которые могут быть добавлены пищевые добавки |
||
см. Приложения N 15, N 18 |
||
Аргон (E938) Водород (E949) Гелий (E939) Закись азота (E 942) Кислород (E948) |
||
см. Приложения N 14, N 29 |
||
Альгиновая кислота (E400) и ее соли альгинаты: аммония (E403), калия (E402), кальция (E404), натрия (E401) |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и эфиры: аскорбат кальция (E302), аскорбат натрия (E301), аскорбилпальмитат (E304i), аскорбилстеарат (E304ii) |
||
см. Приложения N 4, N 5, N 17, N 18, N 29 |
||
Бензиловый спирт (E1519) - в пищевой продукции (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя |
100 мг/л (ликеры, ароматизированные вина, ароматизированные напитки и коктейли на винной основе); 250 мг/кг (кондитерские изделия, в т.ч. шоколад, и хлебобулочные изделия) |
|
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213); Сорбиновая кислота (E200) и ее соль сорбат калия (E202) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную и сорбиновую кислоты |
||
Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА), трет-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ), галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (E310), октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312) - по отдельности или в комбинации <2> |
||
100 мг/кг (галаты (E310, E311, E312)) 200 мг/кг (БОА, ТБГХ (E319, E320)) |
||
см. Приложение N 4 |
||
Винная кислота (E334) и ее соли тартраты: калия (E336), кальция (E354), натрия (E335), натрия-калия (E337) |
||
см. Приложения N 7, N 15, N 18, N 29 |
||
см. Приложение N 6 |
||
см. Приложения N 15, N 18 |
||
см. Приложения N 7, N 18 |
||
см. Приложения N 7, N 18, N 29 |
||
см. Приложения N 7, N 18, N 29 |
||
см. Приложения N 7, N 17, N 18, N 29 |
||
см. Приложения N 7, N 18, N 29 |
||
см. Приложение N 5 |
||
см. Приложение N 16 |
||
Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: калия (E577), кальция (E578), натрия (E576) |
||
см. Приложения N 4, N 5, N 7 |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (E423) |
сдобные хлебобулочные изделия; готовые мясные изделия, в т.ч. из мяса птицы; готовая к употреблению пищевая продукция из рыбы и морепродуктов, включая моллюсков, ракообразных; десерты, в том числе на молочной, фруктовой основах и на основе пищевых льдов) |
|
220 мг/кг (ароматизированные безалкогольные напитки, не содержащие соков, и сокосодержащие газированные напитки; алкогольные, в том числе слабоалкогольные, напитки) |
||
300 мг/кг (какао, какаопродукты, шоколад; микрокондитерские изделия; освежающие пастилки; декоративные покрытия, украшения, глазирователи; наполнители, за исключением фруктовых наполнителей; зерновые завтраки) |
||
240 мг/кг (аналоги молочных продуктов, включая забеливатели для напитков; джемы, желе, мармелад, аналогичные им продукты; сливочное масло и спрэды с орехами; мясо и мясные продукты (в том числе из мяса птицы); супы и бульоны; растворимые кофе, чай и напитки на зерновой основе готовые к употреблению) |
||
140 мг/кг (готовые к употреблению яйца и продукты на основе яиц) |
||
400 мг/кг (ароматизированные напитки, в т.ч. не газированные ароматизированные сокосодержащие напитки; фруктовые и овощные соки; подливки для готовых блюд и сладкие соусы) |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
см. Приложения N 3, N 29 |
||
см. Приложение N 15 |
||
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (E470) |
||
см. Приложения N 3, N 15 |
||
Изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968) (не в качестве подсластителей и усилителей вкуса и аромата) |
||
см. Приложения N 3, N 13 и N 15 |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (E407), каррагинан из водорослей EUCHEUMA (E407a) |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации |
(в пересчете на жир) |
|
Конжак, конжаковая мука (E425), конжаковая камедь (E425i), Конжаковый глюкоманнан (E425ii) |
||
см. Приложение N 15 |
||
декстрины, крахмал, термически обработанный, белый и желтый (E1400), дикрахмаладипат ацетилированный (E1422), дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442), дикрахмалфосфат (E1412), дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмал ацетилированный (E1420), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), крахмал, обработанный кислотой (E1401), крахмал, обработанный ферментами (E1405), крахмал, обработанный щелочью (E1402), крахмал окисленный (1404), крахмал оксипропилированный (E1440), крахмал отбеленный (E1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450), монокрахмалфосфат (E1410) |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
см. Приложения N 4, N 15, N 18, N 29 |
||
Лимонная кислота (E330) и ее соли цитраты: аммония (E380), калия (E332), кальция (E333), натрия (E331) |
||
см. Приложения N 4, N 7, N 15, N 18, N 29 |
||
Молочная кислота (E270) и ее соли лактаты: калия (E326), кальция (E327), натрия (325) |
||
см. Приложения N 4, N 5, N 7, N 29 |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
см. Приложения N 5, N 7 |
||
см. Приложения N 3, N 18 |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
см. Приложение N 15 |
||
см. Приложения N 3, N 29 |
||
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-лаурат (E432, твин 20), полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-олеат (E433, твин 80), полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-пальмитат (E434 твин 40), полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-стеарат (E435, твин 60), полиоксиэтилен (20) сорбитантристеарат (E436, твин 65) |
все ароматизаторы, кроме жидких коптильных ароматизаторов, маслосмол и пряностей <3> |
|
жидкие коптильные ароматизаторы, маслосмолы и пряностей <3> |
||
см. Приложения N 5, N 15 |
||
Серная кислота (E513) и ее соли сульфаты: аммония (E517), натрия (E514), кальция (E516), калия (E515) |
||
см. Приложения N 5, N 7 |
||
Соляная кислота (E507) и ее соли: хлорид калия (E508), хлорид кальция (E509), хлорид магния (E511) |
||
см. Приложения N 7, N 29 |
||
см. Приложение N 15 |
||
Токоферолы: альфа-токоферол (E307), гамма-токоферол (E308), дельта-токоферол (E309), концентрат смеси токоферолов (E306) |
||
см. Приложения N 4, N 18, N 29 |
||
см. Приложение N 15 |
||
Триацетин (E1518, глицерилтриацетат), Диацетин (E1517, глицерилдиацетат), Триэтилцитрат (E1505), Пропиленгликоль (E1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации <4> |
согласно ТД <4> |
|
1 г/л (напитки, кроме сливочных ликеров (для пропиленгликоля E1520)) <4> |
||
см. Приложение N 15 |
||
Углекислота (диоксид углерода, E290) газ, жидкая, твердая и ее соли: карбонаты аммония (E503), карбонаты калия (E501), карбонат кальция (E170), карбонаты магния (E504), карбонаты натрия (E500) |
||
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262) |
||
см. Приложения N 7, N 8, N 15 |
||
Фосфорная кислота (E338) и пищевые фосфаты: фосфаты калия (E340), фосфаты кальция (E341), фосфаты магния (E343), фосфаты натрия (E339), пирофосфаты (E450), трифосфаты (E451), полифосфаты (E452) - по отдельности или в комбинации в пересчете на P2O5 |
||
см. Приложения N 3, N 5, N 7, N 15, N 29 |
||
целлюлоза микрокристаллическая (E460i), целлюлоза в порошке (E460ii) |
||
см. Приложения N 15, N 18 |
||
гидроксипропилметилцеллюлоза (E464), гидроксипропилцеллюлоза (E463), карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (E466), карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (E469), метилцеллюлоза (E461), метилэтилцеллюлоза (E465) этилцеллюлоза (E462) |
||
500 мг/л (готовые к употреблению ароматизированный чай и ароматизированные порошкообразные напитки) |
||
см. Приложение N 15 |
||
Экстракты розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты |
||
см. Приложение N 4 |
||
Эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (E472f), эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (E472e), эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c), эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (E472b, эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (E472a), эфиры моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты (E472d) |
||
см. Приложения N 15, N 18, N 29 |
||
15 000 мг/кг (ароматизаторы), 30 мг/л (готовые к употреблению ароматизированные напитки) |
||
см. Приложение N 15 |
||
Яблочная кислота (E296) и ее соли малаты: калия (E351), кальция (E352), натрия (E350) |
||
см. Приложения N 7, N 18, N 29 |
--------------------------------
<1> Для удобства применения и лучшей сохранности ароматизаторов в них могут вводиться пищевые добавки с различными технологическими функциями: консервант, антиокислитель, эмульгатор, антикомкователь и др., не выполняющие технологические функции в пищевой продукции, предназначенной для потребителя.
<2> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, то есть общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100 процентов.
<3> Маслосмолы пряностей (олеорезины) - экстракты пряностей, из которых удален экстракционный растворитель (смеси эфирных масел и резиноидов (смол).
<4> Максимальный уровень в пищевой продукции (как готовой к употреблению, так и восстановленной в соответствии с инструкцией изготовителя, кроме продукции, указанной в Приложении 15 в части E1505 и E1518) из всех источников для E1505, E1517, E1518 и E1520 индивидуально или в комбинации - 3 г/кг;
максимальный уровень для напитков, исключая сливочные ликеры, из всех источников для E1520 - 1 г/кг.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей