Таблица 7. Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E243 Этиллауриларгинат

Таблица 7

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки

E243 Этиллауриларгинат

(введены решением Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

Индекс

E243

Название добавки

Этиллауриларгинат (ETHYL LAUROYL ARGINATE)

Технологические функции

Консервант

Описание

Этил-лауроильный аргинат синтезируют этерификацией аргинина с этанолом с последующим взаимодействием сложного эфира с лауроилхлоридом в водной среды при контролируемой температуре от 10 до 15 °C и при pH = 6,7 - 6,9. Полученный этилацетат восстанавливают в виде гидрохлоридной соли, которую фильтруют и сушат

Химическая формула и молекулярная масса

C20H41N4O3Cl - 421,02

Химическое название

00000219.wmz HCl

Содержание основного вещества

Содержание, % - 85 - 95

Внешний вид

Белый порошок

Идентификация

Свободно растворим в воде, этаноле, пропиленгликоле и глицерине

Критерии чистоты и показатели безопасности

00000220.wmz - не более 3%.

Лауриновая кислота - не более 5%.

Этилаурат - не более 3%.

L-аргинин HCl - не более 1%.

Этилгидрат 2HCl - не более 1%.

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

свинец - 1;

мышьяк - 3;

кадмий - 1;

ртуть - 1