Таблица 17. Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки Солодкового корня экстракт

Таблица 17

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки

Солодкового корня экстракт

(введены решением Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

Индекс

-

Название добавки

Солодкового корня экстракт (GLYCYRRHIZA SP. EXTRACT)

Технологические функции

Стабилизатор, пенообразователь

Описание

Солодкового корня экстракт изготавливается из неочищенных от наружного пробкового слоя корней и корневищ солодки голой и солодки уральской путем выпаривания до густой однородной массы (густого экстракта) или до твердого состояния

Внешний вид

Цвет густого экстракта темно-коричневый, без комков и посторонних включений. Цвет брусков, сегментов или кругов от темно-коричневого до черного. Запах слабый, свойственный данному виду пищевой продукции. Вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий

Критерии чистоты и показатели безопасности

Массовая доля глицирризиновой кислоты, не менее:

18% (густой экстракт);

25% (твердый экстракт);

Массовая доля общей золы, не более:

9% (густой экстракт);

12% (твердый экстракт);

Влажность, %:

32 - 38% (густой экстракт), 10 - 16% (твердый экстракт);

Массовая доля веществ, не растворимых в воде, не менее:

2,5% (густой экстракт);

8% (твердый экстракт);

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

свинец - 5,0;

кадмий - 1,0;

мышьяк - 3,0;

ртуть - 1,0.

Микробиологическая безопасность:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 x 104;

БГКП (колиформы) в 0,1 г не допускаются;

E.coli в 1 г не допускаются;

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 10 г не допускаются;

дрожжи и плесени в сумме, КОЕ/г, не более 100