Таблица 20. Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки Хитозан, гидрохлорид хитозония

Таблица 20

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки

Хитозан, гидрохлорид хитозония

(введены решением Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

Индекс

-

Название добавки

Хитозан, гидрохлорид хитозония (CHITOZAN, CHITOZONIA HYDROCHLORIDE)

Технологические функции

Наполнитель, загуститель, стабилизатор

Описание

Полиаминосахарид природного происхождения, получаемый из хитина

Химическая формула и молекулярная масса

C56H103N9O39 - 1526,45

Химическое название

00000265.wmz, или поли-D-глюкозамин, или поли-N-ацетил-D-глюкозамин

Содержание основного вещества

Содержание в абсолютно сухом образце, %, - не менее 99,9

Внешний вид

Крупка белого цвета

идентификация

Молекулярная масса, а.е.м. - 400000.

Содержание протеинов и жиров, %, - не более, 0,01

Критерии чистоты и показатели безопасности

Зольность, %, - не более 0,1.

Влажность, %, - не более 12.

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

свинец - 5,0;

кадмий - 1,0;

мышьяк - 3,0;

ртуть - 1,0.

Микробиологическая безопасность:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 x 104;

БГКП (колиформы) в 0,1 г не допускаются; E.coli в 1 г не допускаются;

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 10 г не допускаются;

дрожжи и плесени в сумме, КОЕ/г, не более - 100