Наименование фермента
|
Наименование фермента (английское название)
|
Штамм-продуцент
|
Область применения фермента
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Aspergillus oryzae
(штамм L729-48)
|
Переработка крахмала
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Aspergillus niger
(штамм-DP-Azb60)
|
Хлебобулочные изделия
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Bacillus amyloliquefaciens
(штамм BANSC)
|
Производство пива и напитков брожения
|
Переработка зерна
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Aspergillus oryzae
(штамм NZYM-NA)
|
Переработка крахмала
|
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур
|
Производство пива и напитков брожения
|
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)
|
Переработка овощей и фруктов
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Microbacterium imperiale
(штамм AE-AMT)
|
Переработка крахмала
|
Производство ароматизаторов
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Aspergillus oryzae
(штамм AE-AA)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Переработка дрожжей
|
Производство ароматизаторов
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Aspergillus niger
(штамм AS 29-286)
|
Переработка крахмала
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Geobacillus stearothermophilus
(штамм DP-Gzb47)
|
Производство пива
|
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Chaetomium gracile
(штамм ATCC 16153)
|
Переработка сахарной свеклы и сахарного тростника
|
альфа-Амилаза
|
alpha-Amylase
|
Chaetomium erraticum
(штамм AE-DX)
|
Производство сахара
|
альфа-Амилаза мезофильная
|
alpha-Amylase
|
Bacillus subtilis - 82 (штамм ВКПМ B-2595)
|
Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий
|
Производство мальтодекстринов
|
альфа-Амилаза термостабильная
|
alpha-Amylase
|
Bacillus licheniformis 103
(штамм BKMB-2396-D)
|
Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий
|
Производство мальтодекстринов
|
альфа-L-Арабинофуранозидаза;
Арабинофуранозидаза
|
alpha-L-Arabinofuranosidase;
Arabinofuranosidase
|
Aspergillus niger
(штамм ARF)
|
Производство хлебобулочных изделий, макаронных изделий, снеков
|
Переработка овощей и фруктов
|
Производство вина
|
альфа-Галактозидаза (мелибиаза)
|
alpha-Galactosidase;
;
(melibiase)
|
Aspergillus niger
(штамм AGS614)
|
Переработка сахара
|
Переработка овощей
|
Производство ароматизаторов
|
альфа-Галактозидаза (мелибиаза)
|
alpha-Galactosidase;
;
(melibiase)
|
Aspergillus oryzae
(штамм GL 470)
|
Производство молока и молочной продукции
|
Производство овощных и фруктовых соков
|
Производство напитков на основе кофе и кофейных экстрактов
|
Производство галактоолигосахаридов
|
альфа-Глюкозидаза (мальтаза)
|
alpha-Gglucosidase (maltase)
|
Aspergillus niger
(штамм AE-TGU)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Переработка крахмала
|
Производство ароматизаторов
|
АМР деаминаза; ацетолактатдекарбоксилаза; альфа-Ацетолактатдекарбоксилаза
|
acetolactate decarboxylase;
decarboxylase
|
Streptomyces murinus
(штамм AE-DNTS)
|
Переработка дрожжей
|
Производство ароматизаторов
|
АМР деаминаза; ацетолактатдекарбоксилаза; альфа-Ацетолактатдекарбоксилаза
|
acetolactate decarboxylase;
decarboxylase
|
Aspergillus oryzae
(штамм DEA 262)
|
Переработка дрожжей
|
Аспергиллнуклеаза S1
|
Aspergillinnuclease S1
|
Penicillium citrinum
(штамм NP 11-15)
|
Производство пищевых ингредиентов, обогащенных нуклеотидами
|
Аспергиллопепсин I
|
Aspergillopepsin I
|
Rhizopus oryzae
(штамм CU 634-1775)
|
Производство крахмала
|
Производство пищевой продукции и напитков - согласно ТД
|
Аспергиллопепсин I
|
Aspergillopepsin I
|
Aspergillus niger
(штамм AP 233)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Производство пива
|
Переработка масложировой продукции
|
Производство мясной и рыбной продукции
|
Производство травяных экстрактов
|
бета-Амилаза
|
beta-Amylase
|
Bacillus flexus
(штамм AE-BAF)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Переработка крахмала
|
Производство ароматизаторов
|
бета-Галактозидаза (лактаза)
|
beta-Galactosidase (Lactase)
|
Kluyveromyces lactis
(штамм AE-KL)
|
Переработка молока
|
Производство ароматизаторов
|
бета-Галактозидаза (лактаза)
|
beta-Galactosidase (Lactase)
|
Bacillus circulans
(штамм AE-LT)
|
Переработка молока
|
Производство галактоолигосахаридов
|
Производство ароматизаторов
|
бета-Галактозидаза (лактаза)
|
beta-Galactosidase (Lactase)
|
Aspergillus oryzae
(штамм AE-LA)
|
Переработка молока и молочной продукции
|
Производство ароматизаторов
|
бета-Галактозидаза (лактаза)
|
beta-Galactosidase (Lactase)
|
Sporobolomyces singularis
(штамм YIT 10047)
|
Производство галактоолигосахаридов
|
бета-Галактозидаза (лактаза)
|
beta-Galactosidase (Lactase)
|
Bacillus circulans
(штамм M3-1)
|
Производство галактоолигосахаридов
|
бета-Галактозидаза (лактаза)
|
beta-Galactosidase (Lactase)
|
Aspergillus oryzae
(штамм GL 470)
|
Переработка молока и молочной продукции
|
Производство овощных и фруктовых соков
|
Производство напитков на основе кофе и кофейных экстрактов
|
Производство галактоолигосахаридов
|
бета-Галактозидаза (лактаза)
|
beta-Galactosidase (Lactase)
|
Humicola insolens
(штамм NZYM-ST)
|
Производство пива и напитков брожения
|
бета-Глюкозидаза (целлобиаза)
|
beta-Glucosidase (cellobiase)
|
Penicillium multicolor
(штамм AE-GLY)
|
Переработка овощей и фруктов
|
Производство чайных напитков
|
Производство вина
|
Производство ароматизаторов
|
бета-Маннаназа
|
bcta-Mannanase
|
Trichoderma reesei
(штамм 49755)
|
Переработка крахмала
|
Производство алкогольных напитков
|
1,4-альфа-Глюкан разветвленный фермент;
|
1,4-alpha-Glucan branched enzyme;
Glucosyl transferase
|
Geobacillus stearothermophilus
(штамм TRBE14)
|
Переработка зерновых
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Производство мясной и рыбной продукции
|
3-фитаза
|
3-Phytase
|
Aspergillus niger
(штамм PHY93-08)
|
Переработка зерна
|
Переработка крахмала
|
4-альфа-Глюканотрансфераза
|
4-alpha-Glucanotransferase
|
Geobacilius pallidus
(штамм AE-SAS)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Переработка крахмала
|
Глутаминаза
|
Glutaminase
|
Chryseobacterium proteolyticum
(штамм AE-PG)
|
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)
|
Переработка молочной продукции
|
Производство мясной и рыбной продукции
|
Гидролиз белка
|
Переработка зерна
|
Переработка дрожжей
|
Глюкан 1,4-альфа-Глюкозидаза;
Глюкоамилаза
|
Glucan 1,4-alpha-Glucosidase;
Glucoamylase
|
Rhyzopus oryzae
(штамм AE-G)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Переработка дрожжей
|
Производство ароматизаторов
|
Глюкан 1,4-альфа-Глюкозидаза;
Глюкоамилаза
|
Glucan 1,4-alpha-Glucosidase;
Glucoamylase
|
Aspergillus awamori
(штамм ВУДТ-21000
(YBKMF 3765))
|
Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий
|
Глюкан 1,4-альфа-Глюкозидаза;
Глюкоамилаза
|
Glucan 1,4-alpha-Glucosidase;
Glucoamylase
|
Aspergillus awamori
(штамм ВУДТ-2 F 203)
|
Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий
|
Глюкан 1,4-альфа-Глюкозидаза;
Глюкоамилаза
|
Glucan 1,4-alpha-Glucosidase;
Glucoamylase
|
Aspergillus awamori M2002
(штамм BKM F 3771 D)
|
Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий
|
Глюкан ;
Мальтогенная амилаза
|
Glucan
Maltogenic amylase
|
Aspergillus oryzae 41-94 (штамм RCAM01133)
|
Переработка крахмала
|
Производство спиртовой, крахмалопаточной, пивоваренной, винодельческой продукции
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Глюкан ;
Мальтогенная (кислая) амилаза
|
Glucan ;
Maltogenic amylase
|
Aspergillus oryzae
(штамм BKMF-3927 D)
|
Производство хлебобулочных, кондитерских изделий
|
Глюкозооксидаза
|
Glucose oxidase
|
Penicillium chrysogenum
(штамм PGO 19-162)
|
Производство пищевой продукции - согласно ТД
|
Глюкозооксидаза
|
Glucoseoxidase
|
Aspergillus niger
(штамм NZYM-KA)
|
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)
|
Переработка яиц
|
Инвертаза
|
Invertase
|
Aspergillus japonicus
(штамм ATCC 20611)
|
Производство фруктоолигосахаридов
|
Инвертаза
|
Invertase
|
Aspergillus niger
(штамм IN 319)
|
Производство фруктоолигосахаридов
|
Инвертаза
|
Invertase
|
Aspergillus niger
(штамм IN 319)
|
Переработка фруктов и овощей
|
Производство чая
|
Производство алкогольных напитков на зерновой основе
|
Производство олигосахаридов
|
Производство ароматизаторов
|
Инулиназа
|
Inulinase
|
Aspergillus niger
(штамм NZYM-KF)
|
Производство инулина
|
Карбоксипептидаза Д
|
Carboxypeptidase D
|
Aspergillus oryzae
(strain NZYM-MK)
|
Производство белка
|
Каталаза
|
Catalase
|
Aspergillus niger
(штамм CTS 2093)
|
Производство пищевой продукции - согласно ТД
|
Каталаза
|
Catalase
|
Aspergillus niger
(штамм AE-CN)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Производство молочной продукции
|
Переработка яиц
|
Производство овощей и фруктов
|
Производство мясной и рыбной продукции
|
Производство ароматизаторов
|
Комплекс кислой , протеаз и гемицеллюлаз
|
Complex of acid , proteases and hemicellulases
|
Aspergillus oryzae 4150 (штамм ВКПМ F-930)
|
Переработка крахмала
|
Производство пива, спиртовой, крахмалопаточной, винодельческой, продукции, хлебобулочных изделий, соевого соуса
|
Производство пищевых добавок
|
Комплекс кислых и слабокислых протеаз
|
Complex of acidic and slightly acidic proteases
|
Aspergillus oryzae 107 (штамм ВКПМF-929)
|
Переработка сельскохозяйственного сырья с высоким содержанием высокомолекулярных белковых полимеров
|
Производство спирта
|
Комплекс кислых и слабокислых протеаз и ксиланазы
|
Complex of acidic and slightly acidic proteases and xylanase
|
Aspergillus oryzae 12 (штамм ВКПМF-932)
|
Переработка сельскохозяйственного сырья, содержащего высокомолекулярные белковые полимеры и растительные волокна
|
Производство спирта
|
Переработка растительного сырья с высоким содержанием белковых веществ и ксиланов при производстве кормов
|
Комплекс , протеаз и гемицеллюлаз
|
The complex of , proteases and hemicellulases
|
Aspergillus oryzae 37-53 (штамм RCAMO1135)
|
Производство пищевых добавок
|
Комплекс , глюкозооксидазы и ксиланазы
|
Complex beta glucanase, glucose oxidase and xylanase
|
Disporotrichum dimorphosporum
(штамм DXL)
|
Производство пива и напитков брожения
|
Комплекс протеиназ и пептидаз, , и ксиланазы
|
Complex of proteinases and peptidases, ,
and xylanases
|
Aspergillus oryzae POM-156
(штамм ВКПМF-931)
|
Переработка пищевого сырья микробного, растительного и животного происхождения, содержащего белок, целлюлозу, ксиланы, глюканы
|
Переработка молока
|
Переработка мяса
|
Производство сыра, хлебобулочных и кондитерских изделий
|
Производство биологически активных добавок к пище
|
Ксилоизомераза
|
Xilo isomerase
|
Protaminobacter rubrum
(штамм Z12A)
|
Производство изомальтулозы
|
Лакказа
|
Laccase
|
Trametes hirsuta
(штамм AE-OR)
|
Переработка овощей и фруктов
|
Производство чайной продукции
|
Производство ароматизаторов
|
Лейциламинопептидаза
|
Leucylaminopeptidase
|
Aspergillus oryzae
(штамм NZYM-EX)
|
Гидролиз белка
|
Производство соевого соуса
|
Производство пива и напитков, основанных на хлебных злаках
|
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков)
|
Лейциламинопептидаза
|
Leucylaminopeptidase
|
Rhyzopus oryzae
(штамм AE-PER)
|
Переработка дрожжей
|
Переработка молока
|
Гидролиз белка
|
Лейциламинопептидаза
|
Leucylaminopeptidase
|
Aspergillus oryzae
(штамм NZYM-BU)
|
Производство белка
|
Мукорпепсин
|
Mucorpepsin
|
Rhizomucor miehei
(штамм DSM 29547)
|
Переработка молочной продукции
|
Пектиназа
|
Pectinase
|
Rhizopus oryzae
(штамм MC3-3-9)
|
Переработка овощей и фруктов
|
Напитки на чайной основе
|
Чайные экстракты
|
Производство ароматизаторов
|
Пектиназа, полигалактуроназа, пектинэстераза, пектинлиаза, арабаназа
|
Pectinase
Pectin lyase
Pectinesterase
Polygalacturonase
|
Rhizopus niveus
(штамм AE-N)
|
Переработка масел и жиров
|
Производство ароматизаторов
|
Пектинлиаза
|
Pectinlyase
|
Bacillus subtilis
(штамм 11096)
|
Производство специй
|
Пектинлиаза
|
Pectin lyase
|
Streptomyces murinus (штамм NZYM-GA)
|
Переработка крахмала
|
Пектолитические ферменты (пектинэстераза, полигалактуроназа)
|
Pectinesterase
Polygalacturonase
|
Aspergillus foetidus 379-K (штамм ВКПМF-962)
|
Переработка плодово-ягодного сырья
|
Производство пектина
|
Производство соков
|
Полигалактуроназа;
Эндополигалактуроназа
|
Polygalacturonase;
endopolygalacturonase
|
Aspergillus aculeatus
(штамм NZYM-RE)
|
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур
|
Производство пива и напитков брожения
|
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)
|
Полигалактуроназа;
эндополигалактуроназа
|
Polygalacturonase;
endopolygalacturonase
|
Aspergillus aculeatus
(штамм NZYM-RE)
|
Переработка овощей и фруктов
|
Производство вина
|
Полигалактуроназа;
эндополигалактуроназа
|
Polygalacturonase;
endopolygalacturonase
|
Humicola insolens
(штамм NZYM-ST)
|
Производство пива и напитков брожения
|
Пуллуланаза
|
Pullulanase
|
Pullulanibacillus naganoensis
(штамм AE-PL)
|
Переработка крахмала
|
Рибонуклеаза P
|
Ribonuclease P
|
Penicillium citrinum
(штамм AE-RP)
|
Переработка дрожжей
|
Производство ароматизаторов
|
Субтилизин
|
Subtilisin
|
Aspergillus melleus
(штамм AE-P)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Производство молочной продукции
|
Переработка яиц
|
Производство ферментированных рыбных и мясных продуктов
|
Переработка дрожжей
|
Производство ароматизаторов
|
Танназа
|
Tannase
|
Aspergillus niger
(штамм AE-TAN)
|
Переработка чая
|
Танназа
|
Tannase
|
Aspergillus oryzae
(штамм TAN 206)
|
Производство пищевой продукции - согласно ТД
|
Танназа
|
Tannase
|
Aspergillus oryzae
(штамм NBRC110971)
|
Переработка чая
|
Травяные экстракты
|
Термолизин
|
Thermolysin
|
Geobacillus stearothermophilus
(штамм AE-TP)
|
Переработка молочной продукции
|
Переработка яиц
|
Переработка мясной и рыбной продукции
|
Гидролиз белка
|
Переработка дрожжей
|
Производство ароматизаторов
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Penicillium camemberti
(штамм AE-LGS)
|
Производство молочной продукции
|
Производство ароматизаторов
|
Производство масложировой продукции
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Penicillium camemberti
(штамм AE-LG)
|
Производство масложировой продукции
|
Производство ароматизаторов
|
Производство молока и молочной продукции
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Cryphonectria parasitica
(штамм DSM 29549)
|
Переработка молочной продукции
|
Производство ароматизаторов
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Rhyzopus oryzae
(штамм AE-TL)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Производство молока
|
Производство масложировой продукции
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Penicillium roqueforti
(штамм AE-LRF)
|
Производство масложировой продукции
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Производство ароматизаторов
|
Переработка молока
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Rhizopus niveus
(штамм AE-N)
|
Производство масложировой продукции
|
Производство ароматизаторов
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Aspergillus niger
(штамм AE-L)
|
Переработка молока
|
Производство ароматизаторов
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Mucor javanicus
(штамм AE-LM)
|
Переработка крахмала
|
Производство ароматизаторов
|
Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза
|
Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase
|
Aspergillus niger
(штамм NL 151)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Переработка молока
|
Производство пива
|
Переработка масложировой продукции
|
Производство вина
|
Уреаза
|
Urease
|
Lactobacillus fermentum
(штамм 48/72)
|
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур
|
Производство вина
|
Производство пива
|
Уреаза
|
Urease
|
Aspergillus melleus
(штамм AE-DN)
|
Переработка дрожжей
|
Фосфодиэстераза I
|
Phosphodiesterase I
|
Leptographium procerum
(штамм FDA)
|
Производство дрожжей
|
Фосфолипаза A2
|
PhospholipaseA2
|
Streptomyces violaceoruber
(штамм AS-10)
|
Производство хлебобулочных изделий
|
Переработка яиц
|
Переработка масложировой продукции
|
Переработка молочной продукции
|
Фосфолипаза D
|
Phospholipase D
|
Streptomyces netropsis (штамм DSZM 40093)
|
Переработка масложировой продукции
|
Фосфолипаза D
|
Phospholipase D
|
Streptomyces violaceoruber
(штамм pPDN)
|
Производство модифицированного лецитина
|
Переработка мяса
|