Таблица 15. Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки Дигидрокверцетин, таксифолин

Таблица 15

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки

Дигидрокверцетин, таксифолин

(введены решением Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

Индекс

-

Название добавки

Дигидрокверцетин, таксифолин (DIHYDROQUERCETIN, TAXIFOLIN)

Технологические функции

Антиокислитель

Описание

Дигидрокверцетин получают из древесины сибирской лиственницы (LarixsibiricaLedeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы (Larixgmelini(Rupr) Rupr, синоним L. dahuricaTurcz)

Химическая формула и молекулярная масса

C15H12O7 304,25 а.е.м.

Химическое название

3, 3', 4', 5, 7 пентагидроксифлаванон

Содержание основного вещества

Дигидрокверцетин в сухом веществе, %, - не менее 90,0

Внешний вид

Мелкокристаллический порошок от белого до кремового или светло-желтого цвета, слабый горьковатый вкус, без запаха

Идентификация

Температура плавления - от 222 °C до 226 °C.

Растворимость: мало растворим в воде (растворимость возрастает при повышении температуры воды), растворим в этиловом спирте, пропиленгликоле (пронан-1,2-диоле)

Критерии чистоты и показатели безопасности

Массовая доля сухого вещества, %, не менее - 93,0.

Массовая доля 2R3R изомера дигидрокверцетина в сухом дигидрокверцетине, %, - не менее 95,0.

Массовая доля родственных биофлавоноидных соединений в сухом веществе, %, - не более 8,5.

Посторонние примеси, в том числе смолы, в сухом веществе, %, - не более 1,5.

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

свинец - 5,0;

кадмий - 1,0;

мышьяк - 3,0;

ртуть - 1,0.

Микробиологическая безопасность:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 x 104;

БГКП (колиформы) в 0,1 г не допускаются;

E.coli в 1 г не допускаются;

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 10 г не допускаются;

дрожжи и плесени в сумме, КОЕ/г, не более 100