Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 14

┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

│ Количество упаковочных единиц │ Количество отбираемых упаковочных │

│ в партии (бочки, фляги, ящики), шт. │ единиц, не менее, шт. │

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│ до 3 │ 1 │

│ 4 - 20 │ 3 │

│ 21 - 30 │ 4 │

│ 31 - 40 │ 5 │

│ 41 - 60 │ 6 │

│ 61 - 80 │ 8 │

│ 81 и более │ 10% │

└─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Образцы жидкого меда берут трубчатыми алюминиевым пробоотборником диаметром 10 - 12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный - щупом для масла из разных слоев. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном.

При исследовании сотового меда из одной рамки вырезают часть запечатанных сот площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой, пробу берут в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы помещают в сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и ставят в термостат при температуре 40 - 45 °C.

Все точечные пробы меда тщательно перемешивают, закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40 - 45 °C, после чего отбирают среднюю пробу.

При отборе проб воска от каждой упаковочной единицы отбирают по 3 слитка воска. От каждого слитка отбирают точечные пробы, соскабливая (откалывая) их с разлома слитка ножом или стамеской. Пробы объединяют, сплавляют при температуре 65 - 75 °C на водяной бане. После охлаждения отбирают среднюю пробу.