Приложение 1. Микробиологический контроль мяса
См. данный графический объект.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МЯСА <*>
┌────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Отбор и │В зависимости от характера заболевания отбирают: │
│подго- │часть мышцы, лимфатические узлы, паренхиматозные и др. органы согласно ГОСТ 21237-75 │
│товка │Для показателей в соответствии с МБТ отбирают кусок мышцы без кости и жира не менее 1000 г │
│проб к │Пробу дважды погружают в спирт на 2 - 3 мин., обжигают и из глубины стерильно вырезают кусочки, которые измельчают ножницами │
│иссле- ├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤
│дованию │ Для посева аэробов составляют 2 навески: │ Для посева анаэробов составляют 1 навеску: │
│ │ 15 г - мышцы и лимфоузлы 15 г - паренхиматозные органы │ 10 г - измельченной пробы │
│ │ + 15 мл физ. р-ра + 15 мл физ. р-ра │+ 20 мл - физ. р-ра │
│ │----------------------------------- │ │
│ │взвеси гомогенизируют не > 2,5 мин. │ │
│ │ │ │
│ │При отсутствии гомогенизатора допускается посев кусочка пробы путем │ │
│ │нанесения отпечатков на поверхность питательных сред │ │
├────────┼──────────────────────────────┬─────────────────────────────┬───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Посев │1. Определение Salmonella │2. Определение БГКП │3. Определение │4. Определение анаэробов: при подозрении │
│проб │ │ │аэробов при │на эмкар, злокачественный отек, брадзот овец, дизентерию │
│ │ │ │подозрении на │ягнят, энтеротоксемия овец, столбняк, некробактериоз, │
│ │ │ │сиб. язву, │ботулизм │
│ │ │ │рожу, │ │
│ │ │ │пастереллез, │ │
│ │ │ │кокковые │ │
│ │ │ │инфекции и др. │ │
│ ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│ │10 г 10 г измельчен.│Посев пробы отпечатками или │Посев │по 3 - 5 мл взвеси + 20 мл физ. р-ра │
│ │измельченной пробы или 20 мл│1 - 2 капли взвеси │отпечатками или│ Рисунки Рисунки │
│ │пробы или взвеси │ на │1 - 2 капли │ не приводятся не приводятся │
│ │20 мл взвеси (паренхим. │Эндо Левина │взвеси │ без прогрева прогретые 80 °C - 20 - 30 │
│ │(мышцы + л/у) органы) │ Рисунок Рисунок │ │ мин. или для Cl. bot. тип E │
│ │ │не приводится не приводится │ на МПА │ 1 пробирка 60 °C - 15 мин. │
│ │ Рисунок Рисунок │_____________________________│ Рисунок │ │
│ │не приводится не приводится │Термостат: 37 °C - 24 ч │ не приводится │_________________________________________________________│
│ │в 50 мл среды в 50 мл среды │ │_______________│ Термостат: 37 °C - 5 - 10 сут. │
│ │хлористомагние- хлористомаг- │ │Термостат: │ │
│ │вой "М" ниевой "М" │ │37 °C - 24 ч │ │
│ │ Термостат: 37 °C - │ │ │ │
│ │ 18 - 24 ч │ │ │ │
├────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│После- │1. Пересев на висмут-сульфит │1. Пересев на Эндо, │1. Пересев на │1. Пересев на среды с анаэробными условиями │
│дующие │ агар, Плоскирева, Левина │Левина, Плоскирева │соотв. среды │2. Мазки по Граму │
│этапы │ или Эндо │2. Мазки по Граму │2. Мазки по │3. Пробы на каталазу │
│ │2. Мазки по Граму │3. Подвижность │Граму │ │
│ ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Дальнейшее подтверждение │Дальнейшую идентификацию │При │При необходимости дальнейшей идентификации исследования │
│ │принадлежности к роду │осуществляют согласно │необходимости │проводят согласно ГОСТ 10444.9-88 или другой действующей │
│ │Salmonella проводят согласно │ГОСТ Р 50474-93 │дальнейшей │НД │
│ │ГОСТ Р 50480-93 │ │идентификации │ │
│ │ │ │исследования │ │
│ │ │ │осуществляют по│ │
│ │ │ │ГОСТ 21237-75 │ │
└────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────────────┴───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Определение показателей, нормируемых по МБТ (КМАФАнМ, БГКП, бактерий рода Сальмонелла), проводят согласно ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 10444.15-94.
НД отбора, подготовки проб: ГОСТ 21237-75; НД исследования и оценки: ГОСТ 21237-75; 50480-93; Р 50474-93; 10444.9-88; 10444.15-94.
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей