Приложение 1. Микробиологический контроль мяса

Приложение 1

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МЯСА <*>

┌────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Отбор и │В зависимости от характера заболевания отбирают: │

│подго- │часть мышцы, лимфатические узлы, паренхиматозные и др. органы согласно ГОСТ 21237-75

│товка │Для показателей в соответствии с МБТ отбирают кусок мышцы без кости и жира не менее 1000 г │

│проб к │Пробу дважды погружают в спирт на 2 - 3 мин., обжигают и из глубины стерильно вырезают кусочки, которые измельчают ножницами │

│иссле- ├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤

│дованию │ Для посева аэробов составляют 2 навески: │ Для посева анаэробов составляют 1 навеску: │

│ │ 15 г - мышцы и лимфоузлы 15 г - паренхиматозные органы │ 10 г - измельченной пробы │

│ │ + 15 мл физ. р-ра + 15 мл физ. р-ра │+ 20 мл - физ. р-ра │

│ │----------------------------------- │ │

│ │взвеси гомогенизируют не > 2,5 мин. │ │

│ │ │ │

│ │При отсутствии гомогенизатора допускается посев кусочка пробы путем │ │

│ │нанесения отпечатков на поверхность питательных сред │ │

├────────┼──────────────────────────────┬─────────────────────────────┬───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│Посев │1. Определение Salmonella │2. Определение БГКП │3. Определение │4. Определение анаэробов: при подозрении │

│проб │ │ │аэробов при │на эмкар, злокачественный отек, брадзот овец, дизентерию │

│ │ │ │подозрении на │ягнят, энтеротоксемия овец, столбняк, некробактериоз, │

│ │ │ │сиб. язву, │ботулизм │

│ │ │ │рожу, │ │

│ │ │ │пастереллез, │ │

│ │ │ │кокковые │ │

│ │ │ │инфекции и др. │ │

│ ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│ │10 г 10 г измельчен.│Посев пробы отпечатками или │Посев │по 3 - 5 мл взвеси + 20 мл физ. р-ра │

│ │измельченной пробы или 20 мл│1 - 2 капли взвеси │отпечатками или│ Рисунки Рисунки │

│ │пробы или взвеси │ на │1 - 2 капли │ не приводятся не приводятся │

│ │20 мл взвеси (паренхим. │Эндо Левина │взвеси │ без прогрева прогретые 80 °C - 20 - 30 │

│ │(мышцы + л/у) органы) │ Рисунок Рисунок │ │ мин. или для Cl. bot. тип E │

│ │ │не приводится не приводится │ на МПА │ 1 пробирка 60 °C - 15 мин. │

│ │ Рисунок Рисунок │_____________________________│ Рисунок │ │

│ │не приводится не приводится │Термостат: 37 °C - 24 ч │ не приводится │_________________________________________________________│

│ │в 50 мл среды в 50 мл среды │ │_______________│ Термостат: 37 °C - 5 - 10 сут. │

│ │хлористомагние- хлористомаг- │ │Термостат: │ │

│ │вой "М" ниевой "М" │ │37 °C - 24 ч │ │

│ │ Термостат: 37 °C - │ │ │ │

│ │ 18 - 24 ч │ │ │ │

├────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│После- │1. Пересев на висмут-сульфит │1. Пересев на Эндо, │1. Пересев на │1. Пересев на среды с анаэробными условиями │

│дующие │ агар, Плоскирева, Левина │Левина, Плоскирева │соотв. среды │2. Мазки по Граму │

│этапы │ или Эндо │2. Мазки по Граму │2. Мазки по │3. Пробы на каталазу │

│ │2. Мазки по Граму │3. Подвижность │Граму │ │

│ │3. Подвижность │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Дальнейшее подтверждение │Дальнейшую идентификацию │При │При необходимости дальнейшей идентификации исследования │

│ │принадлежности к роду │осуществляют согласно │необходимости │проводят согласно ГОСТ 10444.9-88 или другой действующей │

│ │Salmonella проводят согласно │ГОСТ Р 50474-93 │дальнейшей │НД │

│ │ГОСТ Р 50480-93 │ │идентификации │ │

│ │ │ │исследования │ │

│ │ │ │осуществляют по│ │

│ │ │ │ГОСТ 21237-75 │ │

└────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────────────┴───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Определение показателей, нормируемых по МБТ (КМАФАнМ, БГКП, бактерий рода Сальмонелла), проводят согласно ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 10444.15-94.

НД отбора, подготовки проб: ГОСТ 21237-75; НД исследования и оценки: ГОСТ 21237-75; 50480-93; Р 50474-93; 10444.9-88; 10444.15-94.

Зав. лабораторией гигиены

производства и микробиологии,

д-р вет. наук, профессор

Ю.Г.КОСТЕНКО