Приложение 7. Микробиологический контроль санитарного состояния холодильных камер

Приложение 7

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР

┌───────────┬──────────────────────────────────┬──────────────────────────┐

│Подготовка │ Соскоб (скребком) с 4-х стен │5 чашек с сусловым агаром │

│ пробы │ общей площадью 100 см2 │выдерживают открытыми 5 │

│ │ Соскоб │мин. │

│ │ │ │

│ │ Рисунок 100 мл │ │

│ │ (не приводится) стер. воды │ │

│ │ │ │

│ │ встряхивают 3 мин. │ │

├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│Посев проб │ По 1 мл взвеси │Чашки термостатируют при │

│ │ Рисунок (не приводится) │22 - 24 °C в течение │

│ │ │7 сут. │

│ │ Термостат: 22 - 24 °C - 7 сут. │ │

├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│ Через │Предварительный учет результатов. │Предварительный учет │

│ 3-е суток │ │результатов. │

├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│ Через │Окончательный учет результатов: │Окончательный учет │

│ 7 суток │количество колоний на 3 чашках │результатов: количество │

│ │суммируют и делят на 3, число │колоний на 5 чашках │

│ │колоний на одной чашке │суммируют и делят на 5, │

│ │соответствует количеству плесеней │число колоний на одной │

│ │на 1 см2 поверхности стен. │чашке соответствует │

│ │ │количеству плесеней, │

│ │ │осевших на 1 чашку за 5 │

│ │ │мин. │

└───────────┴──────────────────────────────────┴──────────────────────────┘

НД отбора, исследования и оценки: Внутриведомственные санитарные требования к холодильникам мясной и молочной промышленности, М., 1986, с. 35.

Зав. лабораторией гигиены

производства и микробиологии,

д-р вет. наук, профессор

Ю.Г.КОСТЕНКО