Приложение 5. Микробиологический контроль мясных и мясорастительных консервов (определение промышленной стерильности)
См. данный графический объект.
МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ)
┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐ НД отбора и подготовки проб:
│Отбор проб │При объеме упаковок от 50 до 1000 см3 на исследование │ ----------------------------
│ГОСТ 8756.0-70 │отбирают 3 единицы расфасовки. │ ГОСТ 8756.0-70 ПРодукты пищевые
│ГОСТ 26668-85 │При объеме упаковок от 1000 см3 до 3000 см3 отбирают │ консервированные. Отбор проб и
│ │1 единицу расфасовки. │ подготовка их к испытанию.
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤
│Подготовка к анализу│Банки моют водой с мылом, швы протирают щеткой, │ ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые
│ГОСТ 26669-85 │ополаскивают, сушат, маркируют. │ и вкусовые. Методы отбора проб
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ для микробиологических анализов.
│Определение │ Рисунок Появление струйки пузырьков газа │
│герметичности │(не приводится) указывает на негерметичность. │ ГОСТ 8756-18.70 Продукты
│ГОСТ 8756.18-70 │ Отдельные пузырьки, появляющиеся │ пищевые консервированные.
│ │ в разных местах фальца при погружении,│ Методы определения внешнего вида,
│ │ не являются показателями │ герметичности тары и состояния
│ │ негерметичности. │ внутренней поверхности
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ металлической тары
│Термостатирование │ Консервы термостатируют: │
│ГОСТ 26669-85 │- pH > 4,4 при 37 °C в таре до 1 дм3 - 5 сут., в таре │ ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые
│ │ более 1 дм3 - 7 сут. │ и вкусовые. Подготовка проб
│ │- pH < 4,4 при 30 °C в таре до 1 дм3 - 5 сут., в таре │ для микробиологических анализов.
│ │ более 1 дм3 - 7 сут. │
│ │- для выявления термофилов при 55 - 62 °C в таре любой │ НД исследования и оценки
│ │ вместимостью - 3 сут. │ ------------------------
│ │ Затем выдерживают 24 ч при комнатной температуре. │ ГОСТ 10444.3-85 Консервы.
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ Метод определения мезофильных
│Вскрытие консервов │Микробиологические исследования проводят в боксе с │ аэробных и факультативно-
│ГОСТ 26669-85 │соблюдением условий асептики. │ анаэробных микроорганизмов.
│ │ │
│ │ │ ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Метод
│ │ │ определения мезофильных
│ │ │ анаэробных микроорганизмов.
├───────┬────────────┴───────────────────────────────────────┬───────────────┴────────────────────────────────┐
│Посев │1. Определение мезофильных аэробных │2. Определение мезофильных анаэробных микроорга-│
│проб │и факультативно-анаэробных │низмов ГОСТ 10444.4-85 │
│ │микроорганизмов ГОСТ 10444.3-85 │ │
│ │ по 1,0 г │ по 1,0 г При pH > 4,4 - Китт - Тароцци. │
│ │ продукта │ продукта При pH < 4,4 - Китт - Тароцци с │
│ │ Рисунки при pH > 4,4 - в МПБ с 0,1% глюкозы│ Рисунки углекислым кальцием. │
│ │(не приводятся) при pH < 4,4 - в МПБ с 1% глюкозы и│(не приводятся) │
│ │ углекислым кальцием │ по 12 см3 │
│ │ по 5 см3 │ │
│ │ МПБ Термостат: 30 °C - 5 суток │Китт - Тароцци Термостат: 30 °C - 5 сут. │
├───────┼────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│После- │Ежедневно просматривают посевы. │Ежедневно просматривают посевы. │
│дующие │При наличии роста: - микроскопия по Граму; │При наличии роста: - микроскопия по Граму; │
│этапы │ - проба на каталазу. │ - проба на каталазу. │
│ │Дальнейшая идентификация по ГОСТ 10444.2-75 или │Дальнейшая идентификация по ГОСТ 10444.7-86 и │
│ │ГОСТ 10444.8-88. │ГОСТ 10444.9-88. │
└───────┴────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей