Приложение 5. Микробиологический контроль мясных и мясорастительных консервов (определение промышленной стерильности)

Приложение 5

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ)

┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐ НД отбора и подготовки проб:

│Отбор проб │При объеме упаковок от 50 до 1000 см3 на исследование │ ----------------------------

ГОСТ 8756.0-70 │отбирают 3 единицы расфасовки. │ ГОСТ 8756.0-70 ПРодукты пищевые

ГОСТ 26668-85 │При объеме упаковок от 1000 см3 до 3000 см3 отбирают │ консервированные. Отбор проб и

│ │1 единицу расфасовки. │ подготовка их к испытанию.

├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│Подготовка к анализу│Банки моют водой с мылом, швы протирают щеткой, │ ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые

ГОСТ 26669-85 │ополаскивают, сушат, маркируют. │ и вкусовые. Методы отбора проб

├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ для микробиологических анализов.

│Определение │ Рисунок Появление струйки пузырьков газа │

│герметичности │(не приводится) указывает на негерметичность. │ ГОСТ 8756-18.70 Продукты

ГОСТ 8756.18-70 │ Отдельные пузырьки, появляющиеся │ пищевые консервированные.

│ │ в разных местах фальца при погружении,│ Методы определения внешнего вида,

│ │ не являются показателями │ герметичности тары и состояния

│ │ негерметичности. │ внутренней поверхности

├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ металлической тары

│Термостатирование │ Консервы термостатируют: │

ГОСТ 26669-85 │- pH > 4,4 при 37 °C в таре до 1 дм3 - 5 сут., в таре │ ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые

│ │ более 1 дм3 - 7 сут. │ и вкусовые. Подготовка проб

│ │- pH < 4,4 при 30 °C в таре до 1 дм3 - 5 сут., в таре │ для микробиологических анализов.

│ │ более 1 дм3 - 7 сут. │

│ │- для выявления термофилов при 55 - 62 °C в таре любой │ НД исследования и оценки

│ │ вместимостью - 3 сут. │ ------------------------

│ │ Затем выдерживают 24 ч при комнатной температуре. │ ГОСТ 10444.3-85 Консервы.

├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ Метод определения мезофильных

│Вскрытие консервов │Микробиологические исследования проводят в боксе с │ аэробных и факультативно-

ГОСТ 26669-85 │соблюдением условий асептики. │ анаэробных микроорганизмов.

│ │ │

│ │ │ ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Метод

│ │ │ определения мезофильных

│ │ │ анаэробных микроорганизмов.

├───────┬────────────┴───────────────────────────────────────┬───────────────┴────────────────────────────────┐

│Посев │1. Определение мезофильных аэробных │2. Определение мезофильных анаэробных микроорга-│

│проб │и факультативно-анаэробных │низмов ГОСТ 10444.4-85 │

│ │микроорганизмов ГОСТ 10444.3-85 │ │

│ │ по 1,0 г │ по 1,0 г При pH > 4,4 - Китт - Тароцци. │

│ │ продукта │ продукта При pH < 4,4 - Китт - Тароцци с │

│ │ Рисунки при pH > 4,4 - в МПБ с 0,1% глюкозы│ Рисунки углекислым кальцием. │

│ │(не приводятся) при pH < 4,4 - в МПБ с 1% глюкозы и│(не приводятся) │

│ │ углекислым кальцием │ по 12 см3 │

│ │ по 5 см3 │ │

│ │ МПБ Термостат: 30 °C - 5 суток │Китт - Тароцци Термостат: 30 °C - 5 сут. │

├───────┼────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤

│После- │Ежедневно просматривают посевы. │Ежедневно просматривают посевы. │

│дующие │При наличии роста: - микроскопия по Граму; │При наличии роста: - микроскопия по Граму; │

│этапы │ - проба на каталазу. │ - проба на каталазу. │

│ │Дальнейшая идентификация по ГОСТ 10444.2-75 или │Дальнейшая идентификация по ГОСТ 10444.7-86 и │

│ │ГОСТ 10444.8-88. │ГОСТ 10444.9-88. │

└───────┴────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘

Зав. лабораторией гигиены

производства и микробиологии,

д-р вет. наук, профессор

Ю.Г.КОСТЕНКО