Приложение 4. Микробиологический контроль быстрозамороженных продуктов
См. данный графический объект.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
┌────────────────────────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Количество │ Наличие БГКП │ Наличие бактерий рода Salmonella │ Наличие S.aureus <*> │ Определение энтерококков │
│ МАФАнМ (КОЕ/г) │ ├─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┼─────────────┬────────────┤ │
│ │ │ продукты, не подвергнутые │ продукты, подвергнутые │ в 1 г │ в 0,1 г │ │
│ │ │ тепловой обработке │ тепловой обработке │ │ │ │
├────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┼────────────────┬────────────────┤
│По 1 см3 из 2-х смежных │1 см3 из │ 100 см3 одной из │25 г продукта 225 см3 │1 г продукта │1 см3 из │ глубинный │ поверхностный │
│разведений, соответствующих │разведения, │ селективных сред │ │ забуференной │ │разведения │ метод │ метод │
│допустимому количеству │соответствующего │ (по выбору): │ │ пептонной воды │ │1:10 │ │ │
│МАФАнМ, вносят в чашки Петри │количеству │ хлористо-магниевая, │ │ │ │ │по 1 мл из раз- │на поверхность │
│ │продукта, в │ Кауфмана, │ │ │ │ │ │ведения 1:10 в │разлитой в чашки│
│ Рисунок заливают Рисунок │котором не │25 г продукта тетратионатная │ │ ┌───────┘ │ │ │две чашки Петри │Петри МИС вносят│
│ (не 15 мл (не │допускается БГКП,│ │ │ │ \/\/ Термостат: │ Рисунок │ Рисунок │ │0,1 мл из разве-│
│приводится) МПА приводится)│+ 9 см3 среды │ │ ┌──────┘ │ Рисунок 37 °C - 16 - 20 ч│ (не │ (не │ Рисунки │дения 1:10 и │
│ │Кесслер или ХБ │ \/ \/ │(не приводится) │ приводится) │приводится) │(не приводятся) │растирают шпате-│
│ │ │Рисунок (не приводится) │ │9 см3 МПБ с │9 см3 МПБ с │заливают средой │лем │
│ Термостат │ Рисунок │ │ 10 см3 10 см3 │6,5% NaCl │6,5% NaCl │с азидом натрия │ │ │
│ 37 °C - 48 ч │ (не приводится) │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ Рисунок высевают Рисунок │ │ │ │ │
│ │ Термостат: │ │ (не парал- (не │ │ \/ \/ │
│ │37 °C - 24 - 48 ч│ │приводится) лельно приводится)│ Термостат │ Термостат │
│ │ Рисунки │ │100 см3 100 см3 одной из │ 37 °C - 24 ч │ 37 °C - 24 - 48 ч │
│ │ (не приводятся) │ │тетратио- сред: хлористомагни-│ ────────────┬─────────── │ │ │
│ │пересев │ │натной евой М, селенитовой,│ ЖСА │ │ │ │
│ │параллельно на │ │ Кауфмана │ \/ │ \/ │
│ │две плотные среды│ │ Рисунок (не приводится) │ окраска по Граму │
│ │(по выбору): │ Термостат: │ │ │
│ │Эндо, Левина, │ 43 °C - 24 ч для среды 37 °C - 24 ч для сред: │ Термостат: │При необходимости дальнейшую │
│ │Плоскирева │ тетратионатной селенитовой, Кауфмана │ 37 °C - 24 ч │идентификацию проводят по ГОСТ │
│ │ │ хлористомагниевой М │ ───┬───────────────┬──── │28566-90 "Продукты пищевые. │
│ │ Термостат │ │ │ │ │Метод выявления энтерококков" │
│ │ 37 °C - 24 ч │ Рисунки (не приводятся) │ \/ \/ │ │
│ │ ───────┬─────── │ пересев параллельно на две плотные среды (по выбору): │ окраска реакция │ │
│ │ │ │ Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар │ по Граму плазмокоагуля-│ │
│ │ \/ │ │ ции │ │
│ │ окраска по Граму│ Термостат 37 °C - 24 - 48 ч │ │
│ │ │ ┌──────── │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ Используемая НД │
│ │ │ \/ \/ \/ \/ │ │
│ │ │одна из комбинированных сред окраска полужидкий определение│1. Инструкция по микробиологическому контролю производства │
│ │ │по выбору: 3-х сахарный агар, по Граму агар индола │ быстрозамороженных готовых мясных блюд, М., 1981. │
│ │ │Ресселя, Клиглера) или (подвижность) (бульон │ │
│ │ │углеводные среды (глюкоза, Хоттингера)│2. Изменение N 1. Инструкция по микробиологическому контролю│
│ │ │лактоза, сахароза, маннит) + │ производства быстрозамороженных готовых мясных блюд, М., │
│ │ │бульон Хоттингера (на серо- │ 1981. │
│ │ │водор.) + агар Кристенсена │ │
│ │ │с мочевиной │3. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления │
│ │ │ │ энтерококков". │
│ │ │ Термостат 37 °C - 24 ч │ │
│ │ │───────────────────────────────────────────────────────────────────────│4. <*> Методические указания по санитарно-бактериологическо-│
│ │ │ определение серологических свойств │ му контролю на предприятиях общественного питания и │
│ │ │ │ торговли пищевыми продуктами. │
└────────────────────────────────┴─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей