15 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ
151 Переработка и консервирование мяса, рыбы, фруктов, овощей,
масел, жиров
Эта группа включает виды деятельности, связанные с
производством, переработкой и консервированием мяса, рыбы,
фруктов, овощей, масел и жиров. Более детально виды
деятельности и производимой продукции, включенные в данную
группу, классифицированы в подгруппах <1511>, <1512>, <1513>
и <1514>.
1511 Производство мяса и мясных продуктов
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:
убоем, обработкой и упаковыванием мяса крупного рогатого
скота, свиней, овец, коз, коней, домашней птицы, кроликов,
дичи и других животных, осуществляемых скотобойнями;
производством свежего, охлажденного или замороженного мяса
животных или домашней птицы; производством мясных продуктов с
помощью таких процессов, как сушка, копчение, соление,
погружение в рассол или консервирование различными способами.
Сюда включается производство колбас, вытапливание и очистка
свиного сала и других пищевых животных жиров; производство
мясной муки грубого и тонкого помола из мяса и мясных
продуктов; производство побочных продуктов боен, таких как
сырые шкуры и кожи, щипаная шерсть, зубы, кости, пух, перо.
Исключения: Производство кулинарных изделий, содержащих
мясо, классифицировано в подгруппах <1549> ("Производство
пищевых продуктов прочих, не включенных в другие
группировки") и <1544> ("Производство макарон, лапши и
аналогичных мучных изделий"). Производство животных жиров с
использованием их глубокой обработки классифицировано в
подгруппе <1514> ("Производство растительных и животных масел
и жиров").
1512 Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:
переработкой рыбы и рыбных продуктов с использованием сушки,
копчения, соления, погружения в рассол и консервирования
различными способами; производством свежего, охлажденного или
замороженного рыбного филе или икры, в том числе икры
осетровых рыб и ее заменителей. Производством мороженой рыбы,
в том числе разрезанной на куски, измельченной или размолотой
в муку, пригодной для приготовления в пищу человеком;
производством рыбы, подвергшейся дерментации, рыбной пасты и
кулинарных изделий из рыбы, рыбной муки, пригодной для
потребления человеком или использования в качестве корма для
животных; производством продукции из ракообразных или
моллюсков путем их замораживания, сушки, копчения, соления,
погружения в рассол, тепловой обработки в соусе или
погружения в уксус; производством муки и кормовых
гидролизаторов из рыбы, ракообразных, моллюсков и других
водных животных, не пригодных для потребления в пищу
человеком.
Исключения: Производство масел и жиров из морских продуктов
классифицировано в подгруппе <1514> ("Производство
растительных и животных масел и жиров"). Производство
кулинарных изделий, содержащих рыбу, ракообразных или
моллюсков, а также рыбных экстрактов, классифицировано в
подгруппе <1549> ("Производство пищевых продуктов прочих, не
включенных в другие группировки").
1513 Переработка фруктов и овощей
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:
производством пищевых продуктов, состоящих преимущественно из
фруктов и овощей, с использованием замораживания, сушки,
соления, погружения в масло и уксус; переработкой картофеля;
производством готовых овощных блюд; консервированием фруктов
и овощей; производством фруктовых джемов, мармеладов и желе;
производством детского и диетического питания из фруктов и
овощей; производством пектинов, экстрактов пряностей,
красителей, выжимок и продуктов переработки фруктов и овощей
прочих.
Исключения: Производство муки тонкого и грубого помола из
сухих бобовых классифицировано в подгруппе <1531>
("Производство продуктов мукомольной промышленности").
1514 Производство растительных и животных масел и жиров
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:
производством масел и жиров, получаемых из растительных и
животных материалов преимущественно с использованием их
глубокой технологической обработки; производством масел и
жиров при переработке: рыбы и рыбных продуктов (рыбьего жира
и печеночного рыбьего жира); орехов и масличных продуктов
(орехового и оливкового масла); семян масличных культур
(масла подсолнечного, льняного, хлопкового, конопляного,
кукурузного и прочего); семян и частей растений
эфиромасличных культур (эфирные масла); производством
маргарина или других столовых масел и пищевых жиров;
производством твердых отходов после экстракции растительных
жиров и масел, таких как жмых, белки пищевые и кормовые,
концентраты фосфатидные и прочие.
Исключения: Вытапливание и очистка свиного сала и съедобных
жиров прочих, классифицированы в подгруппе <1511>
("Производство мяса и мясных продуктов"). Производство
натурального сливочного масла и перетапливание сливочного
масла классифицировано в группе <152> ("Производство молочных
продуктов"). Производство масел и жиров с помощью химических
процессов классифицировано в подгруппе <2429> ("Производство
химических продуктов прочих, не включенных в другие
группировки").
152 Производство молочных продуктов
Эта группа включает виды деятельности, связанные с:
переработкой молока: сортировкой, фильтрованием, анализом и
охлаждением свежего цельного молока или сливок; сепарацией
сливок и молока; пастеризацией, стерилизацией,
гомогенизацией, пептонизацией и изменением состава молока для
его приближения к женскому молоку; замораживанием и
взбиванием сливок; концентрацией, ферментацией молока и
производством кисломолочных продуктов; разливом молока или
сливок в бутылки или пакеты; производством молока или сливок
в твердом виде (в виде брикета, порошка или гранул);
производством натурального сливочного масла или
перетапливанием натурального сливочного масла; производством
сыра: свежего, выдержанного, твердого и мягкого;
производством творога, сыворотки, казеина, лактозы и
вторичных продуктов переработки молока прочих; производством
сливочного мороженого и прочих видов продуктов из
сливочного мороженого (торты, пирожные, кексы); производством
молочных консервов (сгущенное молоко, сливки и различные
молочные смеси с добавками какао, кофе и прочих
наполнителей).
Исключения: Производство сырого молока классифицировано
в подгруппе <0122> ("Производство продукции животноводства").
153 Производство продуктов мукомольной промышленности, крахмалов,
крахмальных продуктов и готовых кормов для животных
Эта группа включает виды деятельности, связанные с
производством продукции мукомольной промышленности, крахмала
и крахмальных продуктов, готовых кормов для животных. Более
детально виды деятельности и производимой продукции,
включенные в данную группу, классифицированы в подгруппах
1531 Производство продуктов мукомольной промышленности
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:
обработкой зерна, получением муки, круп, муки крупного помола
или гранул пшеницы, риса, овса, маиса, кукурузы или других
зерновых культур; обработкой риса, включая получение
обрушенного, молотого, полированного, глазированного,
проваренного или обработанного прочими способами риса;
обработкой овощей: получением муки или жмыховой муки из
сушеных бобовых, корнеплодов, клубнеплодов или орехов;
производством продуктов для завтраков, получаемых путем
поджаривания, замачивания, сплющивания, переработки в хлопья,
обрушивания или шлифования зерна; производством готовых
мучных смесей и теста для выпечки хлеба, пирожных, тортов,
бисквитов и блинов.
Исключения: Производство картофельной муки тонкого и
грубого помола классифицировано в подгруппе <1513>
("Переработка фруктов и овощей").
1532 Производство крахмалов и крахмальных продуктов
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством крахмалов из натуральных продуктов: из маиса,
риса, прочих зерновых, картофеля, маниока и прочих
растительных продуктов; производством глюкозы, мальтозы,
включая клейковину, тапиока и его заменителей,
приготавливаемых из крахмала. Производство кукурузного масла.
Исключения: Производство картофельной муки тонкого и
грубого помола классифицировано в подгруппе <1513>
("Переработка фруктов и овощей"). Производство молочного
сахара (лактозы) классифицировано в группе <152>
("Производство молочных продуктов"). Переработка сахарного
тростника и сахарной свеклы для получения сахара - сырца
путем центрифугирования и получения рафинированного сахара
(сахарозы) на сахарно - рафинадных заводах классифицированы в
подгруппе <1542> ("Производство сахара"). Производство
искусственного меда, карамели и инулина классифицировано в
подгруппе <1549> ("Производство пищевых продуктов прочих, не
включенных в другие группировки").
1533 Производство готовых кормов для животных
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством готовых кормов для домашних животных: готовых
кормов, состоящих из смесей продуктов или из продуктов,
специально обработанных или расфасованных таким образом,
чтобы они были пригодны для кормления собак, кошек, птиц, рыб
или других домашних животных; производством на предприятиях
крахмало - паточной и мукомольно - крупяной промышленности
готовых кормов преимущественно для животных, выращиваемых на
фермах, включая готовые смеси и пищевые концентраты, в том
числе с кормовыми добавками.
Исключения: Производство рыбной муки для кормления животных
классифицировано в подгруппе <1512> ("Переработка и
консервирование рыбы и рыбных продуктов"). Виды деятельности,
результатами которой является получение побочных продуктов,
пригодных для использования в качестве корма для животных без
специальной обработки или дальнейшей переработки,
классифицированы вместе с теми отраслями, в которых эти
побочные продукты производятся, например, производство жмыха
из масличных семян классифицировано в подгруппе <1514>
("Производство растительных и животных масел и жиров"), а
производство отходов зерна классифицировано в подгруппе
<1531> ("Производство продуктов мукомольной промышленности").
154 Производство пищевых продуктов прочих
Эта группа включает виды деятельности, связанные с
производством хлебобулочных изделий, сахара, какао, шоколада,
сахарных кондитерских изделий, макарон, лапши и аналогичных
мучных изделий, а также прочих пищевых продуктов, не
включенных в другие группировки. Более детально виды
деятельности и производимой продукции, включенные в данную
группу, классифицированы в подгруппах <1541>, <1542>, <1543>,
1541 Производство хлебобулочных изделий
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:
производством свежих, замороженных или сухих хлебобулочных
изделий: свежевыпеченного хлеба, булочек, хлебных изделий,
таких, как баранки, сушки, бублики, сухари, пряники, пирожки;
производством кондитерских хлебобулочных изделий, таких как
печенье, пирожные, торты, сладости восточные и выпеченные
кондитерские изделия прочие.
Исключения: Производство готового вымешанного теста
классифицировано в подгруппе <1531> ("Производство продуктов
мукомольной промышленности"). Производство сухих, свежих или
вареных мучных изделий, известных как макаронные изделия,
классифицировано в подгруппе <1544> ("Производство макарон,
лапши и аналогичных мучных изделий").
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством сахара из сахарного тростника и сахарной
свеклы: тростникового и свекловичного сахара - сырца;
тростникового и свекловичного сахара - рафинада; сиропа,
изготовленного из свекловичного или тростникового сахара;
продукция производства сахара прочая (мелласса (патока), жом,
кислоты органические пищевые, отходы сахарного производства).
Исключения: Производство глюкозы, сахарозы и прочих
сахаров, извлекаемых из крахмалов, классифицировано в
подгруппе <1532> ("Производство крахмалов и крахмальных
продуктов").
1543 Производство какао, шоколада и кондитерских изделий
сахаристых
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством: какао в виде порошка, пасты или брикетов,
какао - масла или какао - жира; шоколада и прочих шоколадных
изделий (конфеты, пирожные, торты); производством сахарных
кондитерских изделий таких, как карамели, леденцы, драже,
помадки, пастила, мармелад, лукумы, марципан, белый шоколад и
прочие; производством жевательной резинки, засахаренных
фруктов, орехов, цукатов и прочих частей растений.
Исключения: Выращивание какао - бобов классифицировано в
подгруппе <0113> ("Выращивание фруктов, орехов, культур для
производства напитков и пряных культур"). Производство
твердой и жидкой сахарозы классифицировано в подгруппе <1542>
("Производство сахара").
1544 Производство макарон, лапши и аналогичных мучных изделий
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством невареных мучных изделий: макарон, лапши,
спагетти и прочих макаронных изделий, предназначенных для
использования в пищу; производством вареных и невареных
фаршированных макаронных изделий (пельменей, вареников,
чебуреков и прочих).
Исключения: Производство кулинарных изделий (первых и
вторых блюд), в частности сухих или порошкообразных супов,
содержащих макаронные изделия, классифицировано в подгруппе
<1549> ("Производство пищевых продуктов прочих, не включенных
в другие группировки").
1549 Производство пищевых продуктов прочих, не включенных в другие
группировки
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
обработкой кофе: обжаривание, помол, удаление кофеина;
расфасовкой продукции; производством заменителей кофе,
содержащих кофе; производством экстрактов, эссенций,
концентратов кофе и готовых продуктов, изготовляемых на их
основе, заменителей кофе с использованием цикория и прочих
продуктов; производством экстрактов, эссенций и концентратов
чая и готовых продуктов, изготавливаемых на его основе;
производством цельного яйца, яичного белка, яичного желтка в
жидком, порошкообразном или замороженном виде,
восстановленного и консервированного яйца; производством
питания для младенцев и инвалидов, содержащего
гомогенизированные ингредиенты, включая мясные, рыбные,
фруктовые, овощные, молочные или солодовые экстракты;
производством ореховых продуктов, пищевых концентратов
(супов), пряностей, соусов и приправ, включая горчицу и
горчичный порошок; производством дрожжей, искусственного
меда, инулина; экстрактов соков мяса, рыбы, ракообразных,
моллюсков и прочих пищевых продуктов, не включенных в другие
группировки.
Исключения: Выращивание пряных культур классифицировано в
подгруппе <0113> ("Выращивание фруктов, орехов, культур для
производства напитков и пряных культур"). Выращивание чайного
листа классифицировано также в подгруппе <0113>.
Эта группа включает виды деятельности, связанные с
производством спирта, спиртных напитков, вин, напитков из
солода, безалкогольных напитков и разлив минеральных вод по
бутылкам. Более детально виды деятельности и производимой
продукции, включенные в данную группу, классифицированы в
подгруппах <1551>, <1552>, <1553> и <1554>.
1551 Дистилляция, ректификация и смешивание спиртных напитков;
производство этилового спирта из сброженных материалов
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством дистиллированных питьевых алкогольных напитков,
таких как: виски, бренди, водка, джин, коктейли, наливки,
ликеры и прочие алкогольные напитки, содержащие
дистиллированный этиловый спирт; производством составных
алкогольных препаратов, используемых для приготовления
напитков; производством этилового спирта с использованием
процессов сбраживания растительных материалов и дистилляцию
получаемых жидкостей; производством нейтральных спиртов.
Исключения: Производство вина из свежего винограда, включая
крепленые вина, классифицировано в подгруппе <1552>
("Производство вин"). Производство прочих сброженных, но не
дистиллированных алкогольных напитков, таких как сидр,
классифицировано также в подгруппе <1552>. Производство
напитков из солода классифицировано в подгруппе <1553>
("Производство напитков из солода и производство солода").
Простой разлив в бутылки и этикетирование дистиллированных
спиртных напитков классифицировано в подгруппе <7495>
("Деятельность в области упаковывания").
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством виноградных вин в той же местности, где
выращивается виноград, в том числе производством игристых и
ароматизированных вин; производством плодово - ягодных вин,
столовых крепленых, ароматизированных; производством коньяков
и коньячных напитков; производством концентратов виноградных,
используемых при изготовлении вин.
Исключения: Производство напитков из солода
классифицировано в подгруппе <1553> ("Производство напитков
из солода и производство солода").
1553 Производство напитков из солода и производство солода
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством напитков из солода, таких как пиво и портер, а
также производством самого солода.
Исключения: Производство дрожжей классифицировано в
подгруппе <1549> ("Производство пищевых продуктов прочих, не
включенных в другие группировки"). Разлив по бутылкам, не
связанный с операциями пивоварен, классифицирован в подгруппе
<7495> ("Деятельность в области упаковывания").
1554 Производство безалкогольных напитков; разлив минеральных вод
по бутылкам
Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с
производством безалкогольных напитков, обычно известных как
прохладительные напитки (для придания вкусовых, питательных и
лечебных кондиций безалкогольные напитки ароматизируются
фруктовыми соками, сиропами, экстрактами или другими
материалами); разливом по бутылкам лечебных и столовых
минеральных вод непосредственно у источника.
Исключения: Разлив минеральных вод, транспортированных на
специализированное предприятие, классифицирован в подгруппе
<7495> ("Деятельность в области упаковывания").
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей