Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование

Код

B/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания

Выполнение отдельных операций процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до установленной температуры

Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару с помощью специальных приспособлений

Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по внешним признакам и показаниям КИП

Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки)

Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта

Определение окончания процесса заморозки (закалки)

Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или на склад

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару в холодильные и морозильные камеры

Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с рабочими инструкциями

Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при помощи КИП

Применять специальные и регулировочные приспособления

Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад

Необходимые знания

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ

Государственные стандарты на охлажденную (замороженную) продукцию

Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах

Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки (температурный режим и время охлаждения или заморозки)

Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или морозильной камеры

Правила применения специальных и регулировочных приспособлений

Основы процесса охлаждения (заморозки) (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП)

Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции

Другие характеристики

Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации