Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.6.2. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы

Код

F/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей

Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения

Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок

Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования

Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, КИП в процессе работы

Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта

Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию

Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей

Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное

Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Осуществлять опробование, пуск и остановку технологического оборудования в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Читать технологическую документацию

Наблюдать за состоянием оборудования и контрольно-измерительных приборов и своевременно выявлять неполадки

Обслуживать скороморозильные аппараты, вспомогательное оборудование и КИП холодильного отделения

Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта

Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования, трубопроводов с разборкой и сборкой

Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное

Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале

Необходимые знания

Основная нормативная документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда в пределах выполняемых работ

Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем

Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Устройство, принцип работы, правила эксплуатации морозильных установок, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вспомогательного оборудования

Правила и порядок технического обслуживания морозильного оборудования

Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта

Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное

Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

Правила ведения производственных журналов

Другие характеристики

-