Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.5.2. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование

Код

E/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе

Загрузка сублимационной установки продуктами с помощью специальных приспособлений

Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя

Введение установки в заданный режим

Сублимационная сушка продуктов в сублимационной установке при помощи средств автоматики

Наблюдение за ходом процесса сушки и снятие показаний с КИП

Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП

Контроль основных параметров процесса сушки (степень разрежения в камере установки, температура в продукте, камере, конденсаторе)

Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса

Регулировка технологического процесса сублимационной сушки по результатам показаний КИП и наблюдений

Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима

Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа

Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Осуществлять загрузку и выгрузку сублимационных установок согласно рабочим инструкциям

Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима

Контролировать и поддерживать температурно-влажностный режим

Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям

Применять специальные и регулировочные приспособления

Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ

Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию

Технология сублимационной сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Режимы процесса сублимационной сушки в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта

Правила ведения технологического процесса сублимационной сушки продуктов и его регулировка

Способы определения окончания сушки продукции и готовности продукта

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Другие характеристики

-