Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.5.1. Трудовая функция

Наименование

Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование

Код

E/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе

Загрузка сушильных установок продуктами с помощью специальных приспособлений

Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя

Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики

Скоростное непрерывное подсушивание жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема

Получение порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем

Сушка яичной массы на специальном оборудовании

Выбор рационального способа регулирования процесса сушки

Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину, и снятие показаний с КИП

Регулирование по показаниям КИП температурного режима в сушилке, поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха

Регулирование факела распыления в процессе сушки

Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП

Осуществление корректировки технологических режимов до требуемой нормы согласно рабочим инструкциям

Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима

Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа

Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад

Ведение записей в журнале

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям

Производить сушку продуктов и экстрактов в сушильных установках, шкафах и печах различных конструкций, в сушилках непрерывного действия, в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и с пульта управления

Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима

Использовать специальные и регулировочные приспособления

Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ

Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию

Технология процесса сушки продукции, веществ и параметры технологического режима в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта и атмосферных условий

Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности продукта, толщины подаваемого слоя при загрузке сушильных машин

Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования

Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений

Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Другие характеристики

-