Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. Описание основных проблем в сфере реализации подпрограммы N 5

2. Описание основных проблем в сфере реализации

подпрограммы N 5

Снижение доли национальной рыбо- и морепродукции в структуре питания населения ведет к увеличению количества и возрастанию масштаба социально-экономических угроз безопасности страны, формами проявления которых являются:

- снижение уровня конкурентоспособности российской рыбодобычи и рыбопереработки до критического уровня, что связано с потерей сегментов внутреннего потребительского рынка и, как следствие, увеличением объемов государственных субсидий для сохранения рыбохозяйственного комплекса как стратегически значимой отрасли;

- увеличение зависимости внутреннего потребительского спроса на рыбную и иную продукцию из водных биоресурсов от импортных поставок;

- снижение качества жизни, связанного с разбалансированностью структуры питания в результате сокращения рыбных продуктов как носителей ценного животного белка, жиров и микроэлементов;

- рост социальной напряженности в обществе, связанный с ограничениями для значительной части населения доступа к рыбным продуктам питания.

Одним из важнейших условий успешного развития является комплексное преодоление ряда существующих системных проблем, таких как:

- недостаточный уровень инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности отечественной рыбной продукции;

- технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран по уровню технологического развития отечественной производственной базы рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности;

- наличие несоответствий в требованиях безопасности пищевых рыбных продуктов и организации системы контроля за их соблюдением;

- экологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими условиями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;

- внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры, а также применением мер государственной поддержки рыбопереработки в зарубежных странах;

- высокий уровень физического и морального износа рыбопромыслового флота и производственной базы рыбоперерабатывающей промышленности;

- низкий уровень загруженности береговых и судовых рыбоперерабатывающих производственных мощностей в связи с их техническим несоответствием современным требованиям;

- ценовые диспропорции на рынках рыбной продукции, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;

- сырьевая направленность экспорта рыбной продукции;

- различия в уровне платежеспособного спроса городского и сельского населения;

- отсутствие современной постоянно действующей выставочной площадки для демонстрации результатов и достижений в отрасли и проведения на регулярной основе мероприятий международного уровня.

Современная ситуация в российском рыбохозяйственном комплексе не позволяет в полной мере эффективно реализовать имеющийся природно-ресурсный и производственный потенциал отрасли.