Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4. Характеристика мер государственного регулирования

Федеральная поддержка.

В соответствии с действующим законодательством федеральные органы государственной власти определяют условия функционирования рыбохозяйственного комплекса, в том числе:

режим доступа к водным биологическим ресурсам (режим квотирования, режим контроля над рыбопромысловой деятельностью);

режим обслуживания судов рыбопромыслового флота в морских портах Российской Федерации;

режим налогообложения и налогового администрирования;

режим регулирования внешнеторговой деятельности;

режим экономической и политической поддержки российских производителей рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынке;

тарифы на услуги инфраструктурных отраслей, включая портовое хозяйство, железнодорожный транспорт;

контроль качества выпускаемой продукции.

В дополнение к вышеперечисленным мерам система поддержки отрасли на федеральном уровне реализуется через следующие стратегические документы, определяющие развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в целом:

Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, в соответствии с которой удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должен составлять не менее 80 процентов. Это определяет необходимость развития собственных перерабатывающих мощностей, соответствующей инфраструктуры;

Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, утвержденную приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 марта 2009 г. N 246, в рамках которой определены рамочные условия развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе осуществляется принятие новых и внесение изменений в уже существующие нормативно-правовые акты; разрабатываются меры по совершенствованию государственного управления в области рыбного хозяйства и ряд других;

Концепцию развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2003 г. N 1265-р;

Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р, в которой особое внимание уделяется развитию рыбоперерабатывающей промышленности. Целью развития рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства. В рамках Дальневосточного федерального округа достижение заявленной цели предусматривает введение и модернизацию около 40 процентов объема обрабатывающих мощностей (более 60 процентов составят мощности по консервному производству, на 30 процентов увеличатся холодильные мощности, которые планируется размещать в основных прибрежных пунктах для создания запасов сырья в межпутинный период), модернизацию основных производственных фондов рыбоперерабатывающих организаций;

федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", в которой рыбохозяйственный комплекс является одним из главных направлений развития регионов Дальнего Востока.