IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса

и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

В процентах

(к массе охлажденного мяса и субпродуктов)

Вид и категория мяса

Естественная убыль за сутки хранения

1-е

2-е

3-е

4-е

5-е

Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:

Первой категории

0,30

0,15

0,08

0,04

0,04

Второй категории

0,37

0,16

0,07

0,04

0,04

Тощая

0,46

0,19

0,04

0,04

0,04

Баранина и козлятина в тушах:

Первой категории

0,36

0,19

0,08

0,04

0,04

Второй категории

0,43

0,19

0,08

0,04

0,04

Тощая

0,53

0,21

0,05

0,04

0,04

Свинина в тушах и полутушах:

Первой категории (беконная)

0,20

0,16

0,07

0,03

0,03

Второй категории (мясная-молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона:

0,20

0,16

0,08

0,03

0,03

Второй категории обрезная, от подсвинков в шкуре, без шкуры:

0,30

0,16

0,16

0,03

0,03

Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона:

0,15

0,15

0,08

0,03

0,03

Четвертой категории (промпереработка) в шкуре, без шкуры, без крупона:

0,20

0,16

0,08

0,03

0,03

Пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков:

0,30

0,16

0,16

0,03

0,03

Конина в полутушах и четвертинах

0,43

0,20

0,04

0,04

0,04

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

0,50

0,20

0,06

0,04

0,04

Субпродукты всех видов

0,37

0,18

0,16

-

-

Примечания:

1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 на 7 сутки нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.

2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.

Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в удостоверении о качестве, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в удостоверении о качестве предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.

3. При хранении телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными соответственно для тощей говядины и баранины; мяса яков, буйволятины, лосятины, оленины - нормами для говядины второй категории.

4. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.