3.5. Термины, относящиеся к характеристикам

3.5.1. характеристика (characteristic): Отличительное свойство.

Примечания

1. Характеристика может быть присущей или присвоенной.

2. Характеристика может быть качественной или количественной.

3. Существуют различные классы характеристик, такие как:

- физические (например, механические, электрические, химические или биологические характеристики);

- органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом);

- этические (например, вежливость, честность, правдивость);

- временные (например, пунктуальность, безотказность, доступность);

- эргономические (например, физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);

- функциональные (например, максимальная скорость самолета).

3.5.2. характеристика качества (quality characteristic): Присущая продукции (3.4.2), процессу (3.4.1) или системе (3.2.1) характеристика (3.5.1), относящаяся к требованию (3.1.2).

Примечания

1. Слово "присущая" означает свойственность чему-либо, особенно, если это относится к постоянной характеристике.

2. Присвоенные характеристики продукции, процесса или системы (например, цена продукции, владелец продукции) не являются характеристиками качества этой продукции, процесса или системы.

[IEC 60050-191:1990]

3.5.3. надежность (dependability): Собирательный термин, применяемый для описания свойства готовности и влияющих на него свойств безотказности, ремонтопригодности и обеспеченности технического обслуживания и ремонта.

Примечание - Термин "надежность" применяется только для общего неколичественного описания свойства.

3.5.4. прослеживаемость (traceability): Возможность проследить историю, применение или местонахождение того, что рассматривается.

Примечания

1. Прослеживаемость применительно к продукции (3.4.2) может относиться к:

- происхождению материалов и комплектующих;

- истории обработки;

- распределению и местонахождению продукции после поставки.

2. В области метрологии принято определение, приведенное в VIM-1993, подраздел 6.10.