Приложение 8. Требования к персоналу гостиниц и иных средств размещения и его квалификации
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
К ПЕРСОНАЛУ ГОСТИНИЦ И ИНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
И ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ
┌───┬──────────────────────────────────┬─────┬─────┬──────┬───────┬────────┐
│ │ Требования │ * │ ** │ *** │ **** │ ***** │
├───┼──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤
│1. │Квалификационные требования │ │ │ │ │ │
│ │Квалификация руководителя и │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │персонала должна соответствовать │ │ │ │ │ │
│ │квалификационным требованиям │ │ │ │ │ │
│ │(профессиональным стандартам) к │ │ │ │ │ │
│ │основным должностям работников │ │ │ │ │ │
│ │гостиницы. │ │ │ │ │ │
│ │1.1. Требования к уровню │ │ │ │ │ │
│ │образования: │ │ │ │ │ │
│ │1.1.1. Наличие высшего │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │профессионального образования для │ │ │ │ │ │
│ │руководителей высшего и среднего │ │ │ │ │ │
│ │звена управления гостиниц. │ │ │ │ │ │
│ │1.1.2. Наличие среднего │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │профессионального образования для │ │ │ │ │ │
│ │линейного персонала гостиниц. │ │ │ │ │ │
│ │1.1.3. Количество руководящих │ │ │ │ │ │
│ │работников высшего и среднего │ │ │ │ │ │
│ │звена управления гостиницы, │ │ │ │ │ │
│ │имеющих высшее профессиональное │ │ │ │ │ │
│ │образование в сфере │ │ │ │ │ │
│ │гостеприимства │ │ │ │ │ │
│ │- более 25% │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │- не менее 50% │ │ + │ + │ + │ + │
│ │- более 50% │ │ │ + │ + │ + │
│ │- не менее 75% │ │ │ │ + │ + │
│ ├──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤
│ │1.2. Требования к стажу работы: │ │ │ │ │ │
│ │1.2.1. Стаж работы для │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │руководителя высшего звена │ │ │ │ │ │
│ │управления гостиницы - не менее │ │ │ │ │ │
│ │3-х лет на руководящей позиции │ │ │ │ │ │
│ │начальника любой службы │ │ │ │ │ │
│ │гостиницы. │ │ │ │ │ │
│ │1.2.2. Стаж работы для │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │руководителей среднего звена │ │ │ │ │ │
│ │управления гостиницы - не менее │ │ │ │ │ │
│ │3-х лет на позиции старшего смены │ │ │ │ │ │
│ │или супервайзера │ │ │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤
│ │1.3. Требования к повышению │ │ │ │ │ │
│ │квалификации персонала гостиницы. │ │ │ │ │ │
│ │Весь персонал гостиницы должен │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │пройти профессиональную │ │ │ │ │ │
│ │переподготовку или повышение │ │ │ │ │ │
│ │квалификации. │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │Переподготовка или повышение │ │ │ │ │ │
│ │квалификации руководителей │ │ │ │ │ │
│ │высшего и среднего звена на базе │ │ │ │ │ │
│ │высших профессиональных учебных │ │ │ │ │ │
│ │заведений, общественных │ │ │ │ │ │
│ │организаций: │ │ │ │ │ │
│ │- не реже 1 раза в 2 года │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │Переподготовка или повышение │ │ │ │ │ │
│ │квалификации линейного персонала │ │ │ │ │ │
│ │на базе профессиональных учебных │ │ │ │ │ │
│ │заведений, общественных │ │ │ │ │ │
│ │организаций: │ │ │ │ │ │
│ │- не реже 1 раза в 2 года │ + │ + │ + │ + │ + │
│ ├──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤
│ │1.4. Требования к знанию │ │ │ │ │ │
│ │иностранных языков. Знание │ │ │ │ │ │
│ │персоналом гостиницы иностранных │ │ │ │ │ │
│ │языков в объеме, необходимом для │ │ │ │ │ │
│ │выполнения служебных │ │ │ │ │ │
│ │обязанностей: │ │ │ │ │ │
│ │1.4.1. одного на уровне │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │разговорной речи (языка │ │ │ │ │ │
│ │международного общения или языка, │ │ │ │ │ │
│ │наиболее употребляемого клиентами │ │ │ │ │ │
│ │гостиницы в этом регионе) для │ │ │ │ │ │
│ │директора или управляющего │ │ │ │ │ │
│ │гостиницей; │ │ │ │ │ │
│ │1.4.2. в дополнение п. 1.4.1 │ │ + │ + │ + │ + │
│ │разговорный уровень владения │ │ │ │ │ │
│ │языком для сотрудников, │ │ │ │ │ │
│ │непосредственно контактирующих с │ │ │ │ │ │
│ │гостями; │ │ │ │ │ │
│ │1.4.3. в дополнение п. 1.4.1 не │ │ │ + │ + │ + │
│ │менее двух иностранных языков для │ │ │ │ │ │
│ │сотрудников, непосредственно │ │ │ │ │ │
│ │контактирующих с гостями (один │ │ │ │ │ │
│ │иностранный язык - свободное │ │ │ │ │ │
│ │владение); │ │ │ │ │ │
│ │1.4.4. не менее двух на уровне │ │ │ │ + │ + │
│ │разговорной речи (языка │ │ │ │ │ │
│ │международного общения или языка, │ │ │ │ │ │
│ │наиболее употребляемого клиентами │ │ │ │ │ │
│ │гостиницы в этом регионе) для │ │ │ │ │ │
│ │директора или управляющего │ │ │ │ │ │
│ │гостиницей и два иностранных │ │ │ │ │ │
│ │языка (один - свободное владение) │ │ │ │ │ │
│ │для сотрудников, непосредственно │ │ │ │ │ │
│ │контактирующих с гостями; │ │ │ │ │ │
│ │1.4.5. не менее двух на уровне │ │ │ │ │ + │
│ │разговорной речи (языка │ │ │ │ │ │
│ │международного общения или языка, │ │ │ │ │ │
│ │наиболее употребляемого клиентами │ │ │ │ │ │
│ │гостиницы в этом регионе) для │ │ │ │ │ │
│ │директора или управляющего │ │ │ │ │ │
│ │гостиницей и минимум два │ │ │ │ │ │
│ │иностранных языка - свободное │ │ │ │ │ │
│ │владение для сотрудников, │ │ │ │ │ │
│ │непосредственно контактирующих с │ │ │ │ │ │
│ │гостями │ │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤
│2. │К персоналу предъявляют следующие │ │ │ │ │ │
│ │требования: │ │ │ │ │ │
│ │- знание и соблюдение должностных │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │инструкций, правил внутреннего │ │ │ │ │ │
│ │распорядка; │ │ │ │ │ │
│ │- знание и соблюдение стандартов │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │предприятия и технологий │ │ │ │ │ │
│ │обслуживания; │ │ │ │ │ │
│ │- знание и соблюдение санитарно- │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │эпидемиологических норм и правил; │ │ │ │ │ │
│ │- знание и соблюдение мер │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │пожарной безопасности, правил │ │ │ │ │ │
│ │охраны труда и техники │ │ │ │ │ │
│ │безопасности; │ │ │ │ │ │
│ │- знание и соблюдение инструкций │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │о действиях в чрезвычайных │ │ │ │ │ │
│ │ситуациях; │ │ │ │ │ │
│ │- умение оказать первую помощь в │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │ЧС; │ │ │ │ │ │
│ │- знание требований нормативных и │ + │ + │ + │ + │ + │
│ │технических документов на услуги │ │ │ │ │ │
│ │средств размещения; │ │ │ │ │ │
│ │- знание и умение работать с │ │ │ │ │ │
│ │системами: │ │ │ │ │ │
│ │ - система управления гостиницей │ │ │ + │ + │ + │
│ │ (PMS - Property Management │ │ │ │ │ │
│ │ System) │ │ │ │ │ │
│ │ - глобальная система бронирования│ │ │ + │ + │ + │
│ │ (Global Distribushion System) для│ │ │ │ │ │
│ │ сотрудников службы бронирования и│ │ │ │ │ │
│ │ службы приема и размещения │ │ │ │ │ │
│ │ - система управления рестораном │ │ │ + │ + │ + │
│ │ (Point Of Sales) для персонала │ │ │ │ │ │
│ │ службы питания │ │ │ │ │ │
│ │ - система финансово- │ │ │ + │ + │ + │
│ │ бухгалтерского учета (Accounting │ │ │ │ │ │
│ │ System) для планово-финансовой │ │ │ │ │ │
│ │ службы │ │ │ │ │ │
└───┴──────────────────────────────────┴─────┴─────┴──────┴───────┴────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей