Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 8. Требования к персоналу гостиниц и иных средств размещения и его квалификации

Приложение 8

к Системе классификации гостиниц

и иных средств размещения

ТРЕБОВАНИЯ

К ПЕРСОНАЛУ ГОСТИНИЦ И ИНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ

И ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ

┌───┬──────────────────────────────────┬─────┬─────┬──────┬───────┬────────┐

│ │ Требования │ * │ ** │ *** │ **** │ ***** │

├───┼──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤

│1. │Квалификационные требования │ │ │ │ │ │

│ │Квалификация руководителя и │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │персонала должна соответствовать │ │ │ │ │ │

│ │квалификационным требованиям │ │ │ │ │ │

│ │(профессиональным стандартам) к │ │ │ │ │ │

│ │основным должностям работников │ │ │ │ │ │

│ │гостиницы. │ │ │ │ │ │

│ │1.1. Требования к уровню │ │ │ │ │ │

│ │образования: │ │ │ │ │ │

│ │1.1.1. Наличие высшего │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │профессионального образования для │ │ │ │ │ │

│ │руководителей высшего и среднего │ │ │ │ │ │

│ │звена управления гостиниц. │ │ │ │ │ │

│ │1.1.2. Наличие среднего │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │профессионального образования для │ │ │ │ │ │

│ │линейного персонала гостиниц. │ │ │ │ │ │

│ │1.1.3. Количество руководящих │ │ │ │ │ │

│ │работников высшего и среднего │ │ │ │ │ │

│ │звена управления гостиницы, │ │ │ │ │ │

│ │имеющих высшее профессиональное │ │ │ │ │ │

│ │образование в сфере │ │ │ │ │ │

│ │гостеприимства │ │ │ │ │ │

│ │- более 25% │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │- не менее 50% │ │ + │ + │ + │ + │

│ │- более 50% │ │ │ + │ + │ + │

│ │- не менее 75% │ │ │ │ + │ + │

│ │- более 75% │ │ │ │ │ + │

│ ├──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤

│ │1.2. Требования к стажу работы: │ │ │ │ │ │

│ │1.2.1. Стаж работы для │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │руководителя высшего звена │ │ │ │ │ │

│ │управления гостиницы - не менее │ │ │ │ │ │

│ │3-х лет на руководящей позиции │ │ │ │ │ │

│ │начальника любой службы │ │ │ │ │ │

│ │гостиницы. │ │ │ │ │ │

│ │1.2.2. Стаж работы для │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │руководителей среднего звена │ │ │ │ │ │

│ │управления гостиницы - не менее │ │ │ │ │ │

│ │3-х лет на позиции старшего смены │ │ │ │ │ │

│ │или супервайзера │ │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤

│ │1.3. Требования к повышению │ │ │ │ │ │

│ │квалификации персонала гостиницы. │ │ │ │ │ │

│ │Весь персонал гостиницы должен │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │пройти профессиональную │ │ │ │ │ │

│ │переподготовку или повышение │ │ │ │ │ │

│ │квалификации. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │Переподготовка или повышение │ │ │ │ │ │

│ │квалификации руководителей │ │ │ │ │ │

│ │высшего и среднего звена на базе │ │ │ │ │ │

│ │высших профессиональных учебных │ │ │ │ │ │

│ │заведений, общественных │ │ │ │ │ │

│ │организаций: │ │ │ │ │ │

│ │- не реже 1 раза в 2 года │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │Переподготовка или повышение │ │ │ │ │ │

│ │квалификации линейного персонала │ │ │ │ │ │

│ │на базе профессиональных учебных │ │ │ │ │ │

│ │заведений, общественных │ │ │ │ │ │

│ │организаций: │ │ │ │ │ │

│ │- не реже 1 раза в 2 года │ + │ + │ + │ + │ + │

│ ├──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤

│ │1.4. Требования к знанию │ │ │ │ │ │

│ │иностранных языков. Знание │ │ │ │ │ │

│ │персоналом гостиницы иностранных │ │ │ │ │ │

│ │языков в объеме, необходимом для │ │ │ │ │ │

│ │выполнения служебных │ │ │ │ │ │

│ │обязанностей: │ │ │ │ │ │

│ │1.4.1. одного на уровне │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │разговорной речи (языка │ │ │ │ │ │

│ │международного общения или языка, │ │ │ │ │ │

│ │наиболее употребляемого клиентами │ │ │ │ │ │

│ │гостиницы в этом регионе) для │ │ │ │ │ │

│ │директора или управляющего │ │ │ │ │ │

│ │гостиницей; │ │ │ │ │ │

│ │1.4.2. в дополнение п. 1.4.1 │ │ + │ + │ + │ + │

│ │разговорный уровень владения │ │ │ │ │ │

│ │языком для сотрудников, │ │ │ │ │ │

│ │непосредственно контактирующих с │ │ │ │ │ │

│ │гостями; │ │ │ │ │ │

│ │1.4.3. в дополнение п. 1.4.1 не │ │ │ + │ + │ + │

│ │менее двух иностранных языков для │ │ │ │ │ │

│ │сотрудников, непосредственно │ │ │ │ │ │

│ │контактирующих с гостями (один │ │ │ │ │ │

│ │иностранный язык - свободное │ │ │ │ │ │

│ │владение); │ │ │ │ │ │

│ │1.4.4. не менее двух на уровне │ │ │ │ + │ + │

│ │разговорной речи (языка │ │ │ │ │ │

│ │международного общения или языка, │ │ │ │ │ │

│ │наиболее употребляемого клиентами │ │ │ │ │ │

│ │гостиницы в этом регионе) для │ │ │ │ │ │

│ │директора или управляющего │ │ │ │ │ │

│ │гостиницей и два иностранных │ │ │ │ │ │

│ │языка (один - свободное владение) │ │ │ │ │ │

│ │для сотрудников, непосредственно │ │ │ │ │ │

│ │контактирующих с гостями; │ │ │ │ │ │

│ │1.4.5. не менее двух на уровне │ │ │ │ │ + │

│ │разговорной речи (языка │ │ │ │ │ │

│ │международного общения или языка, │ │ │ │ │ │

│ │наиболее употребляемого клиентами │ │ │ │ │ │

│ │гостиницы в этом регионе) для │ │ │ │ │ │

│ │директора или управляющего │ │ │ │ │ │

│ │гостиницей и минимум два │ │ │ │ │ │

│ │иностранных языка - свободное │ │ │ │ │ │

│ │владение для сотрудников, │ │ │ │ │ │

│ │непосредственно контактирующих с │ │ │ │ │ │

│ │гостями │ │ │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────────┼─────┼─────┼──────┼───────┼────────┤

│2. │К персоналу предъявляют следующие │ │ │ │ │ │

│ │требования: │ │ │ │ │ │

│ │- знание и соблюдение должностных │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │инструкций, правил внутреннего │ │ │ │ │ │

│ │распорядка; │ │ │ │ │ │

│ │- знание и соблюдение стандартов │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │предприятия и технологий │ │ │ │ │ │

│ │обслуживания; │ │ │ │ │ │

│ │- знание и соблюдение санитарно- │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │эпидемиологических норм и правил; │ │ │ │ │ │

│ │- знание и соблюдение мер │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │пожарной безопасности, правил │ │ │ │ │ │

│ │охраны труда и техники │ │ │ │ │ │

│ │безопасности; │ │ │ │ │ │

│ │- знание и соблюдение инструкций │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │о действиях в чрезвычайных │ │ │ │ │ │

│ │ситуациях; │ │ │ │ │ │

│ │- умение оказать первую помощь в │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │ЧС; │ │ │ │ │ │

│ │- знание требований нормативных и │ + │ + │ + │ + │ + │

│ │технических документов на услуги │ │ │ │ │ │

│ │средств размещения; │ │ │ │ │ │

│ │- знание и умение работать с │ │ │ │ │ │

│ │системами: │ │ │ │ │ │

│ │ - система управления гостиницей │ │ │ + │ + │ + │

│ │ (PMS - Property Management │ │ │ │ │ │

│ │ System) │ │ │ │ │ │

│ │ - глобальная система бронирования│ │ │ + │ + │ + │

│ │ (Global Distribushion System) для│ │ │ │ │ │

│ │ сотрудников службы бронирования и│ │ │ │ │ │

│ │ службы приема и размещения │ │ │ │ │ │

│ │ - система управления рестораном │ │ │ + │ + │ + │

│ │ (Point Of Sales) для персонала │ │ │ │ │ │

│ │ службы питания │ │ │ │ │ │

│ │ - система финансово- │ │ │ + │ + │ + │

│ │ бухгалтерского учета (Accounting │ │ │ │ │ │

│ │ System) для планово-финансовой │ │ │ │ │ │

│ │ службы │ │ │ │ │ │

└───┴──────────────────────────────────┴─────┴─────┴──────┴───────┴────────┘