Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается 31 декабря 2022 года.

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В том числе часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

284

196

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

классифицировать продукцию производства изделий из меха, определять технологию ее изготовления;

ориентироваться в общих вопросах экономики и организации производства изделий из меха;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

соблюдать правила техники безопасности труда;

знать:

основные технологии и виды работ в производстве изделий из меха, в том числе этапы и виды работ скорняжно-пошивочного производства;

основной ассортимент изделий из меха;

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития производства изделий из меха;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

правила техники безопасности труда;

экологические последствия производственной деятельности

ОП.01.

Основы технологии и организации производства изделий из меха

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.4

уметь:

читать рабочие и сборочные чертежи и схемы;

выполнять эскизы, технические рисунки и простые чертежи деталей изделий и оборудования;

знать:

виды нормативно-технической документации;

правила чтения документации различных видов;

способы графического представления объектов, пространственных образов и схем;

правила выполнения чертежей, технических рисунков и эскизов;

технику и принципы нанесения размеров

ОП.02.

Основы черчения

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.4

уметь:

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

знать:

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

ОП.03.

Основы микробиологии, санитарии и гигиены

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.4

уметь:

использовать свойства пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката, основы его сортировки, стандарты на изделия скорняжно-пошивочного производства;

знать:

свойства и характерные особенности разных видов пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката

ОП.04.

Товароведение пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.4

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.05.

Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 -4.4

П.00

Профессиональный учебный цикл

500

340

ПМ.00

Профессиональные модули

500

340

ПМ.01

Подготовка шкурок к раскрою

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения подготовительных операций для запуска шкур в скорняжно-пошивочное производство,

уметь:

определять качество пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката;

производить наборку шкурок;

определять соответствие набранных шкурок установленным нормам;

производить технологические процессы увлажнения, пролежки и ручной расправки шкурок;

выполнять обрезку кромки, лап и хвостов на шкурках;

знать:

основные требования, предъявляемые к пушно-меховому и овчинно-шубному полуфабрикату;

составы растворов для увлажнения шкурок;

режимы технологических процессов увлажнения и пролежки шкурок

МДК.01.01.

Технология подготовки шкурок к раскрою

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПМ.02

Выявление и удаление пороков шкурок

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен;

иметь практический опыт:

выполнения операций по выявлению и удалению пороков на пушно-меховом и овчинно-шубном полуфабрикате;

уметь:

определять наличие пороков на пушно-меховом и овчинно-шубном полуфабрикате;

определять рациональные способы устранения пороков;

выполнять обработку пашин и плешин на шубной овчине и меховом велюре;

предотвращать появление брака при удалении пороков полуфабриката;

обслуживать необходимое технологическое оборудование;

знать:

основные пороки пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката и различные методы их устранения;

основные виды и причины брака, возникающие при удалении пороков

МДК.02.01.

Технология вычинки шкур

ОК 1 - 8

ПК 2.1 - 2.3

ПМ.03

Раскрой шкурок в скроя простыми и сложными методами

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения операций раскроя различных видов пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката простыми и сложными методами;

уметь:

определять виды шаблонов, рекомендуемых для обкроя различных видов пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката, принципы их компоновки в рядки и столбцы;

выполнять обкрой частей шкурок различными видами "пилок";

выполнять разбивку, перекидку, спайку шкурок;

выполнять операции роспуска, осадки и расшивки шкурок;

обслуживать необходимое технологическое оборудование;

знать:

основные виды простых и сложных методов раскроя;

основные виды шаблонов и соединительных "пилок";

параметры расчета и наметки роспуска;

основные виды и причины возникновения брака при раскрое, возможности его предотвращения;

требования техники безопасности раскройных операций

МДК.03.01.

Технология раскроя меховых шкурок

ОК 1 - 8

ПК 3.1 - 3.3

ПМ.04

Изготовление скроев

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения операций по сшиванию шкурок в скрой;

чистки и отделки готовых скроев;

уметь:

обслуживать технологическое оборудование для сшивания раскройных шкурок в скроя;

выполнять удаление вновь появившихся дефектов на скроях различными способами;

выполнять осноровку скроев по лекалам соответствующего фасона и размера;

производить чистку и отделку скроев;

знать:

основные правила и приемы сшивания меховых шкурок в скрой;

основные виды и причины возникновения брака на готовых скроях;

основные виды и параметры лекал;

технологию проведения отделочных операций

МДК.04.01.

Сшивание меховых скроев

МДК.04.02.

Техника и технология отделочных операций скорняжно-пошивочного производства

ОК 1 - 8

ПК 4.1 - 4.4

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 8

Вариативная часть учебных циклов ППКРС

(определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

19 нед./39 нед.

684/1404

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.2

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390)

(см. текст в предыдущей редакции)