VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ

КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общепрофессионального;

профессионального

и разделов:

физическая культура;

учебная практика;

производственная практика;

промежуточная аттестация;

государственная итоговая аттестация.

6.2. Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.

Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемым квалификациям. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.

Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.

6.3. Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

(в ред. Приказа Минпросвещения России от 03.07.2024 N 464)

(см. текст в предыдущей редакции)

Таблица 2

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В том числе часов обязательных учебных занятий

учебные циклы

ОП.00

общепрофессиональный

482

336

П.00

профессиональный

1282

870

и разделы

ФК.00

физическая культура

180

90

вариативная часть

486

324

итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

2430

1620

УП.00

ПП.00

учебная и производственная практики

33 нед.

1188

ПА.00

промежуточная аттестация

3 нед.

108

ГИА.00

государственная итоговая аттестация

1 нед.

36

Общий объем образовательной программы:

на базе среднего общего образования

82 нед.

2952

на базе основного общего образования, включая получение среднего общего образования на основе требований федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования

123 нед.

4428

Таблица 3. Утратила силу. - Приказ Минпросвещения России от 03.07.2024 N 464.

(см. текст в предыдущей редакции)

6.4. Обязательная часть общепрофессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение следующих дисциплин: "ОП.01. Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства", "ОП.02. Основы деловой культуры", "ОП.03. Основы микробиологии, санитарии и гигиены", "ОП.04. Экологические основы природопользования", "ОП.05. Основы бухгалтерского учета, налогов и аудита", "ОП.06. Информационные технологии в профессиональной деятельности", "ОП.07. Безопасность жизнедеятельности";

(п. 6.4 введен Приказом Минпросвещения России от 03.07.2024 N 464)

6.5. Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение следующих профессиональных модулей и междисциплинарных курсов: "ПМ.01 Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе", "МДК.01.01. Технологии ухода за сельскохозяйственными животными", "МДК.01.02. Технологии хранения и переработки продукции животноводства в сельской усадьбе", "ПМ.02 Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе", "МДК.02.01. Технологии производства продукции растениеводства в сельской усадьбе", "МДК.02.02. Технологии хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе", "ПМ.03 Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд", "МДК.03.01. Технологии кулинарного приготовления пищи и контроль качества блюд", "ПМ.04 Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе", "МДК.04.01. Методы учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций".

(п. 6.5 введен Приказом Минпросвещения России от 03.07.2024 N 464)