Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 8. Динамика численности работников, занятых в хлебопекарном секторе, тыс. чел.

Таблица 8

Динамика численности работников, занятых в хлебопекарном

секторе, тыс. чел.

┌──────────────────────────┬──────┬─────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┐

│ │ 2005 │2006 │ 2007 │ 2008 │2009 │ 2010 │ 2011 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Россия │407,1 │398,2│337,0 │300,9 │293,2│291,7 │285,8 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │100,0 │100,0│100,0 │100,0 │100,0│100,0 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 70,2 │71,8 │ 84,8 │ 95,0 │97,5 │ 98,0 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Центральный ФО │126,1 │124,2│104,3 │ 92,4 │91,6 │ 90,5 │ 90,5 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │ 31,0 │31,2 │ 30,9 │ 30,7 │31,2 │ 31,0 │ 31,7 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 71,8 │72,9 │ 86,8 │ 97,9 │98,8 │100,0 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Северо-Западный ФО │ 45,5 │48,2 │ 40,3 │ 36,1 │34,9 │ 35,4 │ 35,4 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │ 11,2 │12,1 │ 12,0 │ 12,0 │11,9 │ 12,1 │ 12,4 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 77,8 │73,4 │ 87,8 │ 98,1 │101,4│100,0 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Южный ФО │ 41,3 │41,2 │ 34,4 │ 30,7 │29,4 │ 29,0 │ 28,4 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │ 10,1 │10,3 │ 10,2 │ 10,2 │10,0 │ 9,9 │ 9,9 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 68,8 │68,9 │ 82,6 │ 92,5 │96,6 │ 97,9 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Северо-Кавказский ФО │ 12,2 │11,9 │ 10,2 │ 8,5 │ 7,6 │ 7,4 │ 7,1 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │ 3,0 │ 3,0 │ 3,0 │ 2,8 │ 2,6 │ 2,5 │ 2,5 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 58,2 │59,7 │ 69,6 │ 83,5 │93,4 │ 95,9 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Приволжский ФО │ 83,7 │89,2 │ 78,3 │ 65,8 │66,4 │ 66,6 │ 65,1 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │ 20,6 │22,4 │ 23,2 │ 21,9 │22,6 │ 22,8 │ 22,8 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 77,8 │73,0 │ 83,1 │ 98,9 │98,0 │ 97,7 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Уральский ФО │ 31,4 │32,5 │ 20,3 │ 27,2 │23,4 │ 22,9 │ 21,6 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │ 7,7 │ 8,2 │ 6,0 │ 9,0 │ 8,0 │ 7,9 │ 7,6 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 68,8 │66,5 │106,4 │ 79,4 │92,3 │ 94,3 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Сибирский ФО │ 52,1 │37,2 │ 35,8 │ 29,8 │30,2 │ 30,6 │ 28,7 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │ 12,8 │ 9,3 │ 10,6 │ 9,9 │10,3 │ 10,5 │ 10,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 55,1 │77,2 │ 80,2 │ 96,3 │95,0 │ 93,8 │100,0 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│Дальневосточный ФО │ 14,8 │13,9 │ 13,3 │ 10,4 │ 9,8 │ 9,4 │ 9,2 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Доля в общей, % │ 3,6 │ 3,5 │ 3,9 │ 3,5 │ 3,3 │ 3,2 │ 3,2 │

├──────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│ Темп роста, 2011 к, в % │ 62,2 │66,2 │ 69,2 │ 88,5 │93,9 │ 97,9 │100,0 │

└──────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┘

Всего 13,0% (1588) предприятий хлебопекарного сектора осуществляют выпуск продукции функционального и специализированного назначения. При этом, хлеб и хлебобулочные изделия лечебно-профилактического назначения выпускается только в Брянской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кировской, Курганской, Липецкой, Ростовской и Ульяновской областях, Алтайском, Камчатском и Краснодарском краях, Республике Чувашия.

Наибольший удельный вес предприятий, производящих обогащенные хлеб и хлебобулочные изделия, отмечен в Амурской (85,2%), Курской (49,0%), Тульской области (41,9%), Ростовской (37,0%), Кировской (35,0%), Тюменской (27,2%), Тамбовской (25,0%), Воронежской (24,0%) и Челябинской (23,4%) областях.

Наименьший удельный вес предприятий, выпускающих обогащенные хлебобулочные изделия, в Кабардино-Балкарской Республике (1,8%), Забайкальском (2,0%) и Пермском краях (3,3%), Республике Саха (Якутия) (3,7%), Калининградской (3,8%), Республике Калмыкия (4,5%), Саратовской (5,8%) и Самарской (6,7%) областях, Республике Чувашия (8,5%).

По состоянию с 01.01.2012 по 01.09.2012 года объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, составил более 500 тыс. тонн, а лечебно-профилактического назначения около 200 тыс. тонн.

Таким образом, существует большой потенциал развития приоритетного сегмента хлебопечения - производство функциональных и специализированных сортов. Рынок хлеба и хлебобулочной продукции находится на стадии активного роста. Продукция пекарей нуждается в грамотном позиционировании, ведь с развитием рынка меняются и предпочтения потребителей, а удовлетворение потребностей - одна из возможностей выделиться среди конкурентов. Например, позиционируя продукцию функционального и специализированного направления для здорового образа жизни, пекарь легко займет новую нишу, так как здоровый образ жизни становится все актуальнее среди населения. Следовательно, результатом развития функционального и специализированного хлебопечения в регионе выступит не только улучшение качества жизни населения, но и увеличение доходов хлебопекарных предприятий.