Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: определять топографическое расположение и строение органов частей тела животных; определять анатомические и возрастные особенности животных; знать: общебиологические, морфологические, анатомические и физиологические понятия; топографическое расположение и строение органов, частей тела животных; физиологические функции органов и систем органов животных; физиологические константы сельскохозяйственных животных; особенности процессов жизнедеятельности различных видов сельскохозяйственных животных |
ПК 1.2 - 1.3 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.5 |
||||
применять латинскую ветеринарную терминологию в профессиональной деятельности; выписывать рецепты (по образцу); знать: лексический минимум ветеринарного профиля; бинарную номенклатуру; правила заполнения рецепта |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.5 |
||||
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; знать: основные группы микроорганизмов, их классификацию; значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных; микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования; правила отбора, доставки и хранения биоматериала; методы стерилизации и дезинфекции; понятия патогенности и вирулентности; чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.5 |
||||
определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных; подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных; знать: основные виды и породы сельскохозяйственных животных; их хозяйственные особенности; факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных; технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.5 |
||||
обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности; использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности; знать: принципы рационального природопользования; источники загрязнения окружающей среды; государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды; экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности |
ПК 1.2 - 1.3 ПК 2.3 ПК 3.1 ПК 4.1 - 4.5 |
||||
вести ветеринарную документацию установленного образца; применять законодательные нормы в профессиональной деятельности; знать: основные законодательные акты Российской Федерации в области ветеринарии; систему организации ветеринарной службы; экономические характеристики ветеринарных мероприятий; нормы материально-технического обеспечения ветеринарной службы; порядок регистрации ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными; правила учета, отчетности и делопроизводства в ветеринарии; обязанности ветеринарного фельдшера |
ОП.06. Организационно-правовые основы ветеринарного дела в Российской Федерации |
||||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.5 |
||||
Выполнение работ по предупреждению заболеваний и падежа сельскохозяйственных животных В результате изучения дисциплины обучающийся должен: иметь практический опыт: участия в выполнении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; уметь: проводить зоотехнический анализ кормов; проводить оценку питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам; готовить дезинфицирующие препараты; проводить санитарную обработку помещений; применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности; проводить ветеринарную обработку животных; стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; проводить массовую вакцинацию животных; знать: систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях; биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных; инфекционные болезни животных (их симптомы, возбудителей и переносчиков); внешних и внутренних паразитов сельскохозяйственных животных |
МДК.01.01. Основы профилактики заболеваний и падежа животных |
ПК 1.1 - 1.3 |
|||
Участие в лечебно-диагностических мероприятиях В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: выполнения лечебных манипуляций; участия в лечебно-диагностических мероприятиях под руководством ветеринарного врача; ухода за сельскохозяйственными животными, находящимися на карантине, в изоляторе, на стационарном лечении; уметь: фиксировать животных разных видов; определять клиническое состояние животных; устанавливать функциональные и морфологические изменения в органах и системах органов сельскохозяйственных животных; обеспечивать режимы хранения лекарственных средств и их компонентов; готовить жидкие и мягкие лекарственные формы; вводить животным лекарственные средства основными способами; готовить ветеринарные инструменты для обследования и лечения животных, перевязочный и шовный материал для проведения хирургических операций; кастрировать сельскохозяйственных животных; знать: методы лечения и профилактики различных заболеваний животных; технологию приготовления лекарственных форм; основные методы терапевтической техники для животных |
МДК.02.01. Диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных |
ПК 2.1 - 2.4 |
|||
Участие в экспертизе сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: предубойного осмотра животных; участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения; уметь: проводить предубойный осмотр животных; помогать ветеринарному врачу проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного для исследований; консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения; знать: правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения; методику предубойного осмотра животных |
МДК.03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения |
ПК 3.1 - 3.4 |
|||
Выполнение работ по размножению сельскохозяйственных животных В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: искусственного осеменения животных; ухода за новорожденными; уметь: определять половую охоту и беременность у сельскохозяйственных животных; оказывать помощь животному при нормальных родах; принимать новорожденного, ухаживать за ним в ранний постнатальный период, в т.ч. проводить искусственное вскармливание; оказывать помощь ветеринарному врачу при патологии - беременности, родов и послеродового периода, участвовать в постанове диагноза и лечении болезней молочной железы; знать: методы определения половой охоты и беременности у сельскохозяйственных животных; анатомо-физиологические основы размножения; физиологию беременности, родов и послеродового периода сельскохозяйственных животных; способы оказания помощи животным при нормальных родах, патологии беременности, родов и послеродового периода; диагностику, профилактику и лечение болезней половых органов и молочной железы; биотехнику размножения животных |
ПК 4.1 - 4.5 |
||||
МДК.02.02. Ведение беременности и родов животных, уход за новорожденными |
|||||
В результате освоения раздела обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
ОК 3 ОК 6 ОК 8 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Всего часов обучения по учебным циклам и разделу "Физическая культура" |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.6 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей