Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается 31 декабря 2022 года.

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

2160

1440

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

557

388

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

определять топографическое расположение и строение органов частей тела животных;

определять анатомические и возрастные особенности животных;

знать:

общебиологические, морфологические, анатомические и физиологические понятия;

топографическое расположение и строение органов, частей тела животных;

физиологические функции органов и систем органов животных;

физиологические константы сельскохозяйственных животных;

особенности процессов жизнедеятельности различных видов сельскохозяйственных животных

ОП.01. Биология сельскохозяйственных животных

ОК 1 - 8

ПК 1.2 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.5

уметь:

применять латинскую ветеринарную терминологию в профессиональной деятельности;

выписывать рецепты (по образцу);

знать:

лексический минимум ветеринарного профиля;

бинарную номенклатуру;

правила заполнения рецепта

ОП.02. Латинский язык в ветеринарии

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.5

уметь:

обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

знать:

основные группы микроорганизмов, их классификацию;

значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;

микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

методы стерилизации и дезинфекции;

понятия патогенности и вирулентности;

чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

ОП.03. Основы микробиологии

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.5

уметь:

определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;

подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных;

знать:

основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

их хозяйственные особенности;

факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных;

технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения

ОП.04. Основы зоотехнии

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.5

уметь:

обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;

использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;

знать:

принципы рационального природопользования;

источники загрязнения окружающей среды;

государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;

экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности

ОП.05. Экологические основы природопользования

ОК 1 - 8

ПК 1.2 - 1.3

ПК 2.3

ПК 3.1

ПК 4.1 - 4.5

уметь:

вести ветеринарную документацию установленного образца;

применять законодательные нормы в профессиональной деятельности;

знать:

основные законодательные акты Российской Федерации в области ветеринарии;

систему организации ветеринарной службы;

экономические характеристики ветеринарных мероприятий;

нормы материально-технического обеспечения ветеринарной службы;

порядок регистрации ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными;

правила учета, отчетности и делопроизводства в ветеринарии;

обязанности ветеринарного фельдшера

ОП.06. Организационно-правовые основы ветеринарного дела в Российской Федерации

ОК 1 - 8

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

68

ОП.07. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.5

П.00

Профессиональный учебный цикл

1403

952

ПМ.00

Профессиональные модули

1403

952

ПМ.01

Выполнение работ по предупреждению заболеваний и падежа сельскохозяйственных животных

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

иметь практический опыт:

участия в выполнении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

уметь:

проводить зоотехнический анализ кормов;

проводить оценку питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам;

готовить дезинфицирующие препараты;

проводить санитарную обработку помещений;

применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности;

проводить ветеринарную обработку животных;

стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

проводить массовую вакцинацию животных;

знать:

систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях;

биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных;

инфекционные болезни животных (их симптомы, возбудителей и переносчиков);

внешних и внутренних паразитов сельскохозяйственных животных

МДК.01.01. Основы профилактики заболеваний и падежа животных

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПМ.02

Участие в лечебно-диагностических мероприятиях

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения лечебных манипуляций;

участия в лечебно-диагностических мероприятиях под руководством ветеринарного врача;

ухода за сельскохозяйственными животными, находящимися на карантине, в изоляторе, на стационарном лечении;

уметь:

фиксировать животных разных видов;

определять клиническое состояние животных;

устанавливать функциональные и морфологические изменения в органах и системах органов сельскохозяйственных животных;

обеспечивать режимы хранения лекарственных средств и их компонентов;

готовить жидкие и мягкие лекарственные формы;

вводить животным лекарственные средства основными способами;

готовить ветеринарные инструменты для обследования и лечения животных, перевязочный и шовный материал для проведения хирургических операций;

кастрировать сельскохозяйственных животных;

знать:

методы лечения и профилактики различных заболеваний животных;

технологию приготовления лекарственных форм;

основные методы терапевтической техники для животных

МДК.02.01. Диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных

ОК 1 - 8

ПК 2.1 - 2.4

ПМ.03

Участие в экспертизе сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

предубойного осмотра животных;

участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения;

уметь:

проводить предубойный осмотр животных;

помогать ветеринарному врачу проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного для исследований;

консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;

знать:

правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения;

методику предубойного осмотра животных

МДК.03.01. Методики ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения

ОК 1 - 8

ПК 3.1 - 3.4

ПМ.04

Выполнение работ по размножению сельскохозяйственных животных

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

искусственного осеменения животных;

ухода за новорожденными;

уметь:

определять половую охоту и беременность у сельскохозяйственных животных;

оказывать помощь животному при нормальных родах;

принимать новорожденного, ухаживать за ним в ранний постнатальный период, в т.ч. проводить искусственное вскармливание;

оказывать помощь ветеринарному врачу при патологии - беременности, родов и послеродового периода,

участвовать в постанове диагноза и лечении болезней молочной железы;

знать:

методы определения половой охоты и беременности у сельскохозяйственных животных;

анатомо-физиологические основы размножения;

физиологию беременности, родов и послеродового периода сельскохозяйственных животных;

способы оказания помощи животным при нормальных родах, патологии беременности, родов и послеродового периода;

диагностику, профилактику и лечение болезней половых органов и молочной железы;

биотехнику размножения животных

МДК.02.01. Технология искусственного осеменения животных

ОК 1 - 8

ПК 4.1 - 4.5

МДК.02.02. Ведение беременности и родов животных, уход за новорожденными

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

200

100

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 8

Вариативная часть учебных циклов ППКРС

(определяется образовательной организацией)

540

360

Всего часов обучения по учебным циклам и разделу "Физическая культура"

2700

1800

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

28 нед./48 нед.

1008/1728

ОК 1 - 9

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.4

ПК 3.1 - 3.6

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

3 нед./4 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)